Научно-образовательный центр практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина, Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова и научный центр по исследованию и пропаганде Павловского наследия 16–18 сентября проводят Международный фестиваль ученых и практиков «Наследие прошлого и роль современного университета в формировании социальных приоритетов и гражданской позиции молодежи».
Подобные «психологические» встречи музей и университет проводят уже много лет: нынешняя – двенадцатая по счету. Как всегда, в ней участвуют ученые-психологи из Москвы и, конечно же, доктор психологических наук Мухамед Кабардов, который давно воспринимается рязанцами как один из самых добрых и мудрых друзей.
Фестиваль этого года посвящен 100-летию РГУ имени С.А. Есенина и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открывая встречу ученых и студентов, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина сказала, что возможность для специалистов из разных научных и практических областей встретиться с коллегами, поделиться опытом, узнать о новых стратегиях, направлениях науки и образования очень важна для нашего региона. Тем более что это касается такой проблемы, как воспитание патриотизма, ведь есенинский университет можно назвать «областеобразующим»: более 70 процентов рязанских учителей – его выпускники.
Директор музея-усадьбы, Почетный гражданин г. Рязани Наталья Загрина, приветствуя гостей, сказала, что на примере жизни и деятельности И.П. Павлова музейщики показывают, как благотворный опыт прошлого может и должен служить современности для выработки созидательных идей, укрепления нравственных основ всех поколений.
Первый день фестиваля (16 сентября) прошел как научный лекторий, посвященный деятельности учреждений культуры, образования и СМИ по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, социальным приоритетам в современных исследованиях личности. В четверг, 17 сентября, намечено рассмотреть опыт инклюзивного процесса в образовании и обществе. В последний день фестиваля пройдут мастер-классы по современной психологической практике.