Прошедшие в России выборы в местные законодательные собрания, на посты глав регионов и муниципалитетов политические аналитики называют генеральной репетицией выборов в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре будущего года. Как распределятся политические силы, чего ждать от предвыборных кампаний, можно ли уже сегодня прогнозировать политическую ситуацию – об этом шла речь на прошедшем в Москве медиафоруме «Регионы России». Свою точку зрения высказывали социологи, политологи, представители парламентских и непарламентских партий. Корреспондент «РВ» принял участие в медиафоруме.
Эксперты были единодушны в том, что выборы этого года отличались максимальным соблюдением избирательного законодательства, были спокойными и даже скучными для политологов и политтехнологов. Руководители парламентских партий с первым утверждением согласились. Доволен прошедшей кампанией Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», которая в эти выборы показала лучший за все время своего существования результат. Сергей Неверов, секретарь генерального совета «Единой России», назвал эти выборы одними из самых открытых и легитимных. Между тем второе утверждение парламентарии опровергли. По словам Сергея Неверова, кандидатам скучно не было. Это подтвердил и Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», который уверен, что и выборы 2016 года будут «крайне конкурентными». Так, Игорь Бунин, руководитель Фонда «Центр политических технологий», считает, что в течение ближайшего времени на политической арене России возникнут различные националистические и пацифистские партии, которые также будут способствовать усилению конкуренции. Правда, по его же словам, это не приведет к появлению сильных кандидатов. Дмитрий Бардовский, председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ (институт социально-экономических и политических исследований), уверен: отсутствие партийных машин и молодых партий не даст им взобраться на политический Олимп. «Мы не видим, что молодые политические партии относятся к своим проектам серьезно, рассматривая их как долгосрочные», – пояснил Дмитрий Бардовский. В этом согласен с коллегой и Евгений Минченко, который считает, что «любительство в политике надо изживать, и если чем-то заниматься, то делать это серьезно».
В целом же эксперты уверены, что у всех сегодняшних парламентских партий есть все шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму будущего года. «Если сменить руководство в партии «Яблоко», то и у нее появится шанс пройти в заксобрание», – считает Игорь Бунин. Между тем Дмитрий Бардовский полагает, что и малые партии будут иметь представительство в Государственной Думе посредством побед своих «одномандатников».
«Это будет интересная, динамичная и драматичная кампания, так как она будет проходить на фоне экономического упадка», – резюмировал прогнозы на предвыборный сезон 2016 года генеральный директор ВЦИОМ (Всероссийского центра исследования общественного мнения) Валерий Федоров.
Современную политическую повестку на медиафоруме, прошедшем на площадке агентства ТАСС, обсудили и лидеры парламентских партий. По мнению Геннадия Зюганова (КПРФ), избиратели выражают недоверие выборам, а изобилие политических партий парализует политическую систему. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что единый день голосования должен быть перенесен на начало марта, что в разы повысит активность и явку избирателей. Свои предложения парламентарии планируют предложить на рассмотрение Государственной Думы в осеннюю сессию.