Художественная галерея в гостинице «Боровница» была открыта весной 2015 года. Вначале возникла идея организовать выставку грибов Мещерского края. Но рязанские художники решили грибы нарисовать, а полотна свои принесли на выставку. Так и родилась в Солотче постоянно действующая выставка живописи и графики. Осенью, в разгар грибного сезона, на выставке наибольшее количество посетителей.
Свои работы на выставку предложили около 30 рязанских художников, на полотнах которых изображены грибы. Среди авторов – хорошо известные в Рязани художники Виктор Грушо-Новицкий, Максимилиан Пресняков, Владимир Решедько. Представил свои работы в акварели в прошлом школьный учитель рисования и большой знаток живописи Александр Бабий. Он запечатлел деревню Давыдово, что по пути в Солотчу раскинулась в сосновом бору справа от шоссе. На одной из картин – дом с 14-ю скворечниками. Знаменит тем, что рядом, в соседнем доме, проживал в 70-е годы писатель Александр Солженицын.
Заслуженный художник России Виктор Агеев запечатлел Казанскую церковь в Солотче. Татьяна Власова отразила в своих работах темы зимы и деревни. Сотрудники галереи стараются представлять зрителю работы по времени года, но зимние пейзажи художницы удачно вписались в экспозицию, поэтому их решили летом не отправлять в запасники.
– Надо сказать, что у нас работы на суд зрителей представили не только рязанские художники, – говорит руководитель галереи, известный скульптор Раиса Лысенина. – Коломенский фотохудожник Константин Фролов удивительные такие этюды сделал. Эта работа называется «Романс о грибах». А вот эта фотография «Красные против Белых» – с юмором. Автор – наш фотохудожник Константин Лопухов. Он работает в музее имени Пожалостина, фотограф от Бога. Фото под названием «Семейка» и «Солнечный свет» – просто удивительные снимки.
В галерее выставлены не только живописные и графические работы. Огромные вазы в виде грибов – работа рук известного керамиста Галины Хохловой. Многие грибники, посетившие галерею, подчеркивали сходство ваз с настоящими дождевиками.
Работы из батика представила Ольга Мелешкова. Она интересна чем? Не художник по профессии, но, по мнению коллег из профессионального сообщества, делает потрясающие работы. Учит детей искусству постигать прекрасное в студии «Колибри».
– А это вообще удивительный ряд рисунков, их автор Вероника Гашурова, – говорит Раиса Лысенина. – Она живет в Нью-Йорке. Работы ее выставлялись даже в Третьяковке. В этом году была ее выставка в Америке. Когда Вероника побывала в нашей галерее, ей предложили что-то написать на тему «Грибы с глазами». И вдруг она присылает нам 10 работ графических. Даже Наполеона изобразила в виде моховика. Это гриб, который как будто капает кровью. Изображены и боровики, и лисички. Она со своим настроением сделала это.
А здесь у нас небольшой познавательный уголок «Народные промыслы России» по теме гриба, – продолжает экскурсию по галерее Раиса Лысенина. – Это уральские камнерезы. Сделаны в 60-70 годы прошлого столетия. Это солонки в виде грибов, у которых снимаются шляпки. Мазай с зайцами – это гжель. Все из частных коллекций, подаренное нам в разное время. А это уже предметы моей личной коллекции – горячая эмаль. «Грибничка-лесовичка» мне подарила французская художница Мари Луис из Брессюира. В экспозиции также – хохлома, скопинская керамика. Вот улитка Татьяны Головановой со Скопинской фабрики керамики прекрасно здесь уживается. Богородская игрушка – заяц деревянный на шарнирах.
Виктор Шелудяков вырезал из березы целую семейку белых грибов. Он график, а еще и резьбой по дереву занимается. Художник Сергей Абакумов, когда узнал о том, что открылась галерея, сказал, что у него родилась целая серия картин с шутками и прибаутками.
В галерее – два зала. В одном представлены картины и изделия из камня, керамики и дерева, а в другом можно послушать музыку, звуки природы.
– В нашей галерее мы еще и чаепитие устраиваем, – рассказывает Раиса Лысенина. – В будущем сюда школьников будем приглашать, поэтому варенье, которое нам ресторан гостиницы готовит, здесь пригодится. Мы рассказываем гостям о Солотче, о том, что здесь узкоколейка была. Здесь у нас всегда по-домашнему уютно, а выставочная экспозиция расскажет гостям о богатстве мещерского леса.