Заблестели в воздухе тонкие паутинки, посыпались на землю пестрые листья, по утрам все чаще плывут и клубятся над речками и лощинами белесые туманы. Все это приметы одного из красивых месяцев осени – сентября.
Вошел сентябрь печально, задумчиво, как бы оценивая то, что ему досталось от летних месяцев, и как ему распорядиться этим наследством. Зачин первого месяца осени – без особых примет. Вроде бы те же, что раньше, хмурые дни, и краски всюду прежние. Но вглядитесь в зеленые дали: горизонт будто отодвинут, кругом просторней, светлей стало.
Осень яснее лета. Воздух прозрачней и чище, нет в нем цветочной пыльцы – вот в чем секрет хрустальных дней сентября.
Первый месяц осени похож на хитрого рыжего лиса. Неслышно крадется он по земле, ловко прячется среди веток деревьев, лишь кое-где сначала мелькает среди зелени его рыжий хвост. А потом вдруг все вокруг порыжеет, словно на каждом дереве, на каждом кустике рассядутся огненные звери. Потом золотым дождем спрыгнут они на землю, и ветер станет гонять по дорогам их стаи. На зеленую траву упадут пестрые листья. И не потому ли кажется, что стал цветочный ковер беднее, ведь слишком много ярких красок появилось вокруг?
По древнеславянскому календарю русский сентябрь носит название «вересень» – месяц первого инея (от слова «врасенец» – иней). Ревуном и дождезвоном прозвали сентябрь на Руси за гон сохатых, непогоду и дожди-водолеи. Зоревиком – за то, что нередко бывает пасмурно, очень холодно на зорях. За первые холода считали его родным дедом ноябрю – ледню.
Рассыпал золото и багрянец по рощам и дубравам, лесам и лесополосам, садам и паркам, завесил сквозные дали скучной пеленой туманов, погнал знобкую рябь по сумрачным омутам. Зачередил нудный дождь, холодно, неуютно становится на улице. Ветры воют, тоску нагоняют, листву охапками на землю бросают. Сплошная пелена дождя, гуд ветра, ранние сумерки и поздние рассветы – вот спутники такого сентября, первенца осени.
Хрустальные дни, задумчиво тихие, навевают грусть об уходящем лете, теплых и беззаботных деньках, когда не надо топить печь, тепло одеваться и т. д. Уже и в безветренные часы слетают жухлые листья. Природа словно притихает на пороге сезонных перемен.
Сентябрь в совокупности – это месяц и летний, и осенний. И потому-то, когда возвращается тепло, забываешь о том, что стоит осень. А в целом черты сентября, естественно, суровее. Идет неуклонное сокращение светового дня, меньше солнечной энергии, все больше натиск холодного воздуха вместе с плавной сменой сезонных явлений определяет характер сентября.
Средняя температура сентября в нашей местности составляет плюс 12,6 градуса. Очень теплым месяц стоял в 1909 и 1937 годах, когда этот показатель поднимался до 13,7 градуса. Самая низкая температура суток была зафиксирована в 1881 году – минус 8,5 градуса, а самая высокая, плюс 32 градуса, – в 1890 году.
Настает самая сокровенная пора осени – бабье лето. Полны печального очарования короткие дни бабьего лета, когда лучи солнца посылают свой последний привет пустеющим полям, животным и растениям. Природа вроде бы не замирает. Иногда наблюдается даже повторное цветение. Да не одних представителей луговой растительности – они зачастую цветут дважды, а деревьев и кустарников. Так, неоднократно в последние годы отмечалось повторное цветение вишен, чубушника, спиреи. Даже птицы и животные не остаются безучастными к этому времени. Долго ли держится бабье лето? И неделю, и две – год на год не приходится. Иногда оно перемежается похолоданием и ненастьем, а затем разгорается с новой силой. Бывает, что бабье лето займет и несколько октябрьских дней. Все теплые, сухие и ясные дни обычно слывут под этим именем. И все равно осень подкрадывается со всех сторон. И подкрадывается она поначалу верхушками деревьев. То позолотит прядочку листвы на макушке березы, то раскалит листву рябины. Лист осыпается исподволь. И чем желтее крона, тем сильнее листопад.
Ночью сентябрь серебрит инеем стерню, прихватывает ледяной корочкой лужи, а на рассвете в низинах и по долинам речек разливаются молочные туманы.
Ранние утренники отмечены в 1972 году – 8 сентября ударил сильный заморозок, который побил зеленую ботву картофеля, помидоров после сильной и изнуряющей засухи, стоявшей на европейской территории СССР. Слабый заморозок был отмечен в 1999 году, 2 сентября. А чаще всего интенсивность злых утренников нарастает со второй половины сентября. А вот сентябрь 2004 года отличился тем, что в первой половине сентября заморозков было 6 дней, а во второй – только 2 дня. В 2006 году с 16 сентября злых утренников было аж 11. Средний сентябрь имеет пятнадцать дней с температурой около 18 градусов, пять – 15 градусов и девять дней с температурой воздуха 11 градусов. Один день можно ожидать жарким, когда термометр покажет свыше 25 градусов. В 1995 году было 10 дней с температурой от 25 до 30 градусов тепла, месяц был самым теплым за четверть века.
Сентябрьская норма осадков в нашей местности составляет 37 мм, наименьшая – 7 мм, наибольшая – 171 мм в 1885 году. В сентябре 2002 года за 13 дней выпало 106 мм осадков в виде дождя.
Сентябрю, как осеннему месяцу, полагается обладать непостоянным характером. С утра дождь, с обеда – солнце или с утра солнце, а с обеда – дождь, или круглые сутки заладит мелкий, нудный дождь – чичер.
В первых числах сентября раскрашиваются листья боярышника, садовой груши, а во второй декаде начинают изменять окраску клен, липа, чуть погодя – дуб и береза. В палисадниках и садах доцветают астры, гладиолусы, настурции. В сентябре цветут великаны георгины, но при наступлении крепких утренников и они поникают, вянут. При виде их невольно вспоминаются фетовские строки: «Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло».
Огородники заняты уборкой лука. Чернушку и севок прячут на семена, а репку – для стола. Это происходит 19 – 21 сентября. Осень забирает совсем круто. В двадцатых числах на почву выпадает первый иней. Выйдешь спозаранку в сад, а трава блестит в хрустальном уборе. Недолго лежит днем иней, но раз выпал – погода засентябрила. Ясные ночи получаются холодными, а пасмурные как бы пригревают тучами землю, не дают ей резко выхолаживаться. Моросящий дождь не допустит заморозка. Он, конечно, холоден, и недаром о нем толкует примета: плачет сентябрь осенними слезами.
Еще в августе улетели взрослые особи кукушки, в сентябре следом улетает молодь. Улетают коростели и перепела, плохие летуны, но великолепные стайеры. Отлет стрижей и ласточек зависит от количества насекомых в воздухе, с уменьшением насекомых и понижением температуры исчезают и эти виды птиц. При теплой погоде отлет идет не спеша, растягиваясь на месяц, а то и на два. Отлету предшествует кочевка, когда стаи пробно совершают недальние перелеты.
Рябина теперь – одно загляденье. Пурпур резной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскаленным докрасна. Затейница-осень щедро разодела его в причудливые обновы. Вот и видна кудрявая рябинушка повсюду – стоит ли она на опушке или вдоль лесополосы. А в палисаднике она стоит, словно чудо, всех очаровывая своей непревзойденной красотой. Но листва листвою, а красна лесная диковинка ягодами. Хотя в народе говорят, что в сентябре созревает одна ягода, да и то горькая – рябина. Но это не совсем верно. В сентябре вызревают плоды боярышника и очень вкусные, полезные ягоды дальневосточного кустарника – облепихи. На моховых болотах поспевает урожай сочной клюквы, а в лесу зреют плоды шиповника. Целебные свойства шиповника известны.
Секрет рябины в ее мелких плодах-яблочках, собранных в кисти. Снимай аккуратно с нижних ярусов своеобразные витаминные таблетки кистями. Спрячьте охапку рябиновых гроздей в сенную кладь – зимой получите приятный гостинец. При наступлении морозов плоды-яблочки отлежатся, прозябнут, наберутся сахару. Плоды рябины – кладезь витаминов. Зимой рябиновый чай восполнит нехватку витаминов. На кухне из рябины готовят пастилу, варенье, сок, сироп и даже изюм. Основная часть рябины идет в сушку. Хранят в тканевых мешочках два года.
Вместе с заготовленными лекарственными травами и заготовками из домашнего сада вам будут не страшны зимние простуды. Помните, что надо срезать и брать плоды с нижних веток, а верхние ветки с плодами надо оставить про запас для птиц. Ведь природа щедра только для тех, кто ее бережет.
Хитрая осень. То ласкает теплым солнышком, словно играя в лето, то мелким холодным дождем напоминает: скоро зима. Таков уж он, сентябрь, переменчивый и капризный.