00:04 МСК
Воскресенье
04 / 06 / 2023
1597

Пейзаж, портреты, инсталляции…

Это далеко не все жанры работ, созданных на фестивале «Мой край, задумчивый и нежный…»
Автор фото: Елена Коренева | Пейзаж, портреты, инсталляции…
Фото автора.

Он прошел в минувшую субботу в рамках «Есенинских дней» – творческого проекта Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Организаторы Межрегионального фестиваля современного изобразительного искусства – министерство культуры и туризма региона, музей-заповедник С.А. Есенина, Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера.

«Мой край, задумчивый и нежный…» – фестиваль-долгожитель: в год 120-летия со дня рождения Сергея Есенина он состоялся уже в 15-й раз. Идея этого пленэра с творческим конкурсом принадлежит директору Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера, заслуженному работнику культуры РФ Василию Колдину. «Мой край, задумчивый и нежный…» стал первым в России фестивалем, в котором могли принять участие любители изобразительного искусства независимо от рода занятий и возраста. «Родился» он в 1999 году в г. Рязани, а с 2001 года получил прописку в Константинове (лишь однажды, в 2004 году, проводился в Рязанском кремле). Уже несколько лет в фестивале принимают участие дети с ограниченными возможностями.

12 сентября в Константиново приехали 270 взрослых художников-любителей и юных творцов из Рязани, Москвы, Липецка, городов Егорьевска, Рошаля, Котельников, Воскресенска Московской области, Михайловского, Касимовского, Рыбновского, Пронского (Новомичуринск), Кораблинского и Сасовского районов Рязанской области. Чуть больше половины от общего числа участников – дети, воспитанники детских школ искусств, детских художественных школ и дети с ограниченными возможностями. Много было и взрослых: художников-любителей, студентов Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера, Рязанского филиала Московского государственного института культуры…

Солнце, путая все карты пейзажистам, то светило во всю мощь, то пряталось за тучи. Но живописцы мужественно творили на самом ветру, на холмах, причем некоторые ушли с этюдниками далеко за границы музея. Чуть проще было тем, кто не зависел от капризного светила: работал над абстракциями, портретами, натюрмортами, занимался декоративной росписью, черно-белой графикой или инсталляциями. К слову, инсталляция студентов-дизайнеров РФ МГИК (на фото) сразу же стала популярной среди гостей музея: многие хотели в ней сфотографироваться.

По традиции на фестивале проводился конкурс с ценными призами в двух возрастных категориях: «взрослые» (художники-любители и студенты) и «учащиеся». Номинаций было четыре: «живопись», «графика», «декоративная роспись», «инсталляция». Перед компетентным жюри, в которое вошли представители организаторов фестиваля, а также региональных отделений Союза художников России и Союза дизайнеров России, встали сложные задачи. Большое количество произведений (некоторые художники успели создать по две работы) и высокий художественный уровень многих: как выбрать лучшие?

Пока члены жюри совещались, перед участниками фестиваля и гостями выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». В церемонии закрытия, награждения победителей и лауреатов приняли участие первый заместитель министра культуры и туризма региона Марина Горожанова и директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон.

Открытие выставки конкурсных работ фестиваля состоится в день рождения С.А. Есенина, 3 октября, на Всероссийском есенинском празднике поэзии «Звени, звени, златая Русь…»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4967) от 18 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Депутат Госдумы ФС РФ Николай Булаев намерен сложить депутатские полномочия

Подписано соглашение о сотрудничестве между прокуратурой Рязанской области и региональной Общественной палатой

В Рязанской области оперативники наркоконтроля изъяли более 4 килограммов наркотиков

Ищу маму
Засентябрило
Первый месяц осени похож на хитрого рыжего лиса
Сергей Березин
Читайте в этом номере: