22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2343

Туркменское чудо

В этой стране соединились восточный уклад жизни и европейский порядок

Туркменистан считается одной из самых закрытых республик бывшего Союза. Чтобы попасть туда, нужна виза. А когда-то можно было сесть на поезд «Москва – Душанбе» в Рязани и через двое с лишним суток выйти на перрон какого-нибудь среднеазиатского городка, со всех сторон окруженного песчаными барханами.

Писатель Юрий Трифонов сравнивал эти барханы с песочными часами вечности. Бесчисленные царства, орды завоевателей, целые цивилизации – «все перемолото временем, превратилось в безмолвный песок». Но сейчас часы Туркменистана отсчитывают совсем другое время. За 25 лет, прошедших после обретения независимости, страна изменилась до неузнаваемости. Туркмены гордятся тем, что являются ее гражданами, и не стремятся уехать на заработки в другие государства. Руководитель туркменской диаспоры в Рязани Сапарбай Сабырович Хайыдов попал в наш город в середине 80-х годов. Проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Да так здесь и остался. Создал семью, занялся предпринимательством. Вместе с женой Мариной они руководят региональной организацией российско-туркменской дружбы «Мирас». Недавно они побывали в редакции «Рязанских ведомостей».

Поскольку о современной жизни в Туркмении нам мало что известно, начинать беседу пришлось с вопроса, какой задал бы оседлый житель дальнему страннику.

– Уважаемый Сапарбай Сабырович! Говорят, что Ашхабад превратился в одно из чудес света, его дворцы сияют белым мрамором, а дорогому гостю предлагают такой щедрый достархан, что ему могли бы позавидовать султаны Хорезма.

– В этих словах нет ни капли лжи. Ашхабад еще называют белым городом. Даже многоэтажные дома и подъезды отделываются сияющим мрамором. Кругом много зелени, культивируется хвойная растительность, произрастание которой в наших краях – само по себе чудо. В новостройках с зеркальными стенами воплотились передовые направления современного зодчества, а многочисленные фонтаны с подсветками вносят в архитектурный ландшафт свежесть и текучесть форм.

Вдоль дорог, где раньше лежали пески и ветер гнал шары перекати-поля, вырастают коттеджные поселки. У нас не принято на улицах сорить, курить. Никто не считает для себя зазорным поднять случайно оказавшийся на дороге мусор и отнести к ближайшей урне. Можно оставить на улице машину с ключами зажигания и быть уверенным, что по возвращении ты найдешь ее в том же месте нетронутой.

В открытых источниках можно прочитать много лестных отзывов об этой стране. Кто-то сравнивает ее с островком социализма на постсоветском пространстве, имея в виду сохранившиеся традиции общинного уклада и уверенность в завтрашнем дне. Кто-то заявляет, что в Туркменистане побеждена коррупция, и сложнее всего там жить чиновникам, потому что с них высокий спрос. Но что несомненно, так это общественная стабильность и экономическое развитие, которые Сапарбай Хайыдов связывает с успешно проведенными реформами первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В то время, когда в других республиках раздавали направо и налево крупные предприятия, в Туркмении всеми силами укрепляли государственный сектор. Сегодня государство там владеет всеми нефтяными и газовыми компаниями, банками. И ни один туркмен не скажет, что оно управляет ими неэффективно. Потому что польза распространяется на все домохозяйства без исключения. Население не платит за электроэнергию и газ. Бесплатно выделяется 120 литров бензина на легковую машину и 200 литров на грузовую, а то, что сверх лимита, реализуется по коммерческой цене. Год назад литр 95-го бензина на российские деньги стоил 7,5 рубля. Граждане не платят налоги на землю и имущество. Образование, здравоохранение полностью бесплатные. Каждый первоклассник получает в подарок ноутбук. Можно взять ссуду в госбанке на приобретение жилья под 1% годовых на 30 лет, с возможностью погашения значительной части долга государством.

Сапарбай Хайыдов родом из города Куня-Ургенча, который помнит славу древнего Хорезма, разрушенного монголами. Его жена Марина из Рязани. Так в одной семье встретились и переплелись две культуры. Марина прекрасно готовит блюда туркменской кухни, их дочь Алина вместе с родителями принимает участие в туркменских праздниках и выступает с национальными танцами и песнями. Год назад Марина впервые побывала на родине мужа, и еще больше укрепилась в желании способствовать диалогу двух культур – российской и туркменской.

– Когда я познакомилась с Сапаром, то еще не знала, что его дружелюбие, открытость, общительность – это черты, свойственные всему туркменскому народу. В Ашхабаде и других крупных городах проживает много русских, которые занимаются интеллектуальным трудом, – работают преподавателями школ, врачами, в научных учреждениях. Общаться можно на русском, его изучают в школах с первого класса, и довольно много туркменов говорят на нем свободно, без акцента. Больше всего меня поразило отношение к людям. Вот обычная транспортная остановка – павильон с прозрачными стенами, внутри удобные кресла, диванчики, кулер с водой, телевизор. Работает кондиционер. Заходи, отдыхай, жди своего автобуса. Никому не приходит в голову это место осквернить, что-то украсть. Когда граждане видят к себе заботу, они отвечают тем же. Поразили женщины – высокие, статные, в национальных одеждах с вышивкой и высокими головными уборами, девушки обязательно носят тюбетейки. В магазинах много российских товаров, цены на которые примерно такие же, как у нас. Но местная продукция стоит дешевле. Исключения составляют, пожалуй, орехи и изюм, они относятся к статусным продуктам. Без них не обходится ни один хороший достархан, это показатель достатка и благополучия в доме. Меня приятно удивил ритм жизни даже в крупных городах. У нас в Рязани все куда-то бегут, всем некогда, а там люди не спешат, живут размеренно, со вкусом, без нервозности и суеты.

Туркменская диаспора в Рязани малочисленна. Составляет ее преимущественно учащаяся молодежь. Выпускники медицинского, агротехнологического, Р­язанского государственного университетов возвращаются, как правило, домой в Туркмению, где их ждут и обеспечивают всем необходимым для дальнейшей работы. Каждый выпускник любого вуза должен пройти срочную службу в армии – два года в качестве офицера.

В Рязани туркмены проводят национальные праздники на площадке Дома общественных организаций. Гостей угощают блюдами национальной кухни, звучит этническая музыка, культура представлена в танцах, одеждах, многочисленных украшениях… Один из таких праздников планируется провести 12 декабря, когда Туркмения отмечает День нейтралитета. Этим статусом, официально закрепленным ООН, страна очень гордится и выстраивает свои экономические отношения с другими государствами на основе политического невмешательства. И все-таки отношения с Россией играют особую роль. Две страны связывает большая общая история (Туркмения вошла в состав Российской империи в 1881 году). Да и очень многое зависит сейчас в Средней Азии и странах Ближнего Востока от позиции России. Исламский экстремизм держит в напряжении весь регион. Неспокойные соседи и у Туркменистана. Афганские боевики уже предпринимали попытки прорваться через туркменские пограничные посты, но были остановлены и уничтожены. С Россией там связывают надежду на соблюдение баланса сил и укрепления экономики Центральной Азии.

– Что значит сегодня Россия для туркменов? – спрашиваю Сапарбая Хайыдова.

– Это братское государство и экономический партнер. В будущем, мне кажется, доверительные отношения с Россией будут только укрепляться. Россияне ближе к нам по своему укладу, чем европейцы или американцы. Свидетельства такого взаимодействия уже есть. В Ашхабаде открыта русская школа, где дети обучаются по образовательным стандартам России и могут поступать в ваши вузы по результатам ЕГЭ. В Москве, на ВДНХ, возобновила работу постоянная экспозиция Туркменистана. Я думаю, что создание крупнейшего международного курорта «Аваза» на экологически чистом побережье Каспийского моря будет способствовать более тесному общению россиян и туркменов уже по линии туристских обменов. Пока россиян на каспийском курорте немного, но туркмены надеются, что интерес к здравнице будет расти вместе с интересом к их стране, где соединилась восточная мудрость, экзотика, европейский порядок и колорит местных базаров, заваленных самыми сладкими дынями и арбузами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4967) от 18 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пейзаж, портреты, инсталляции…

В Рязанской области устраняют цифровое неравенство

От мандатов отказались четверо избранных кандидатов в Рязанскую облдуму

О добре и милосердии
Определилась программа благотворительного проекта «Кино без барьеров: рязанское эхо кинофестиваля»
Собственная информация
Начало положено
Первые вести с Кубка мира ФИДЕ в Баку, среди участников которого и наш земляк Дмитрий Андрейкин
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: