22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1251

Шелковые фантазии

Вышивка лентами – древнее искусство, которое популярно и в наше время

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина работает персональная выставка декоративно-прикладного творчества «Шелковые фантазии. Вышивка лентами» родных сестер Анны Поляковой и Людмилы Тихомировой. Они проживают в Рязани с 1964 года. Людмила около 30 лет проработала инженером-технологом на станкостроительном заводе, Анна в свое время тоже получила техническое образование. С юности сестры увлекались рукоделием, а последние несколько лет стали посвящать этому творчеству почти все свое свободное время.

Однажды Анне и Людмиле попалась в руки книга о технологии вышивки лентами, и перед ними открылся удивительный мир фантазий. Красота, объем, использование различных техник – все это привлекло мастериц.

На выставке они представили около 60 произведений. Среди них картины (пейзажи, портреты, натюрморты), декоративные поделки (шкатулки, салфетки, игольницы, чехлы для мобильных телефонов), женские украшения, вышитые лентами.

– История вышивки лентами берет свое начало с глубокой древности, уже тогда небольшими полосками ткани женщины украшали одежду, – рассказывает Людмила Михайловна. – Вышивка атласными и шелковыми лентами в том виде, в каком мы видим ее сейчас, появилась во Франции во времена правления короля Людовика XV. С помощью лент можно было украсить и сделать необычайным любое платье, подчеркнуть индивидуальность. В России этот вид рукоделия стал популярен около десяти лет назад.

По словам мастериц, для вышивки они используют не только ленты из искусственного и синтетического шелка, но и различные тесемочки, шнуры, нитки, бисер, бусины, стразы, блестки, которые придают работам особую элегантность. Из всего этого можно сделать, например, необычные цветочные композиции, которые будут выглядеть как настоящие.

– Уникальность этой технологии в ее неизменности, неожиданной простоте исполнения, особой праздничности. Вышивка – это наше самое любимое с сестрой увлечение, – говорит Анна Михайловна Полякова.

Выставка будет работать до 28 сентября с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме пятницы. Вход свободный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4967) от 18 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пейзаж, портреты, инсталляции…

Туркменское чудо

Из киоска на остановке в рязанском поселке Ворошиловка изъято из незаконного оборота более 40 литров алкоголя

Приглашает есенинский пробег
Вячеслав Чирков
О добре и милосердии
Определилась программа благотворительного проекта «Кино без барьеров: рязанское эхо кинофестиваля»
Собственная информация
Читайте в этом номере: