22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1349

Семья – всему голова

Не так часто на благо спорта работает вся семья, а вот в Рыбновском районе это уже традиция

В созданном с нуля детско-юношеском Центре туризма управления образования и молодежной политики районной администрации успешно трудятся Новиковы – Сергей Владимирович, Светлана Владимировна, Антон и Александра. В октябре центру исполнится десять лет. Член областного педагогического отряда «Комиссары» Сергей Новиков перенес его «изюминки» в работу центра.

В их трудовой семейной копилке – археологические, экологические, историко-патриотические полевые лагеря и экспедиции школьников, туристические слеты, многодневные водные и пешие походы, автобусные поездки жителей района по России, соревнования по спортивному ориентированию, фестивали самодеятельной и патриотической песни, вахты памяти павших в Великой Отечественной войне, выпуск журналов, школы «выживания» и туристического актива. Новиковы помогли создать школу туризма в Федякинской основной школе, экзаменовали сборные команды туристов сельских поселений района. Но сегодня походов в Срезневский лес и на Костинский полигон мало. Ориентировщикам очень нужны цветные спортивные карты, чтобы двигаться дальше.

Не изменяет единственной любви – команде «Ветзоотехника» – самый интеллигентный игрок района, полузащитник, капитан, спонсор Сергей Иванович Трушкин. Кстати, его сын Иван впервые в истории рыбновского футбола два сезона играл в к­оманде мастеров ФК «Рязань». Рядовая команда «Ветзоотехника» и «тонула» (мало детей рождалось в поселке Ветзоотехника), и «всплывала» (была третьей среди сельских спортсменов России), создавала целые футбольные династии.

Депутат Чурилковского сельского поселения Сергей Трушкин помог мастеру ООО «Жито» 43-летнему Дмитрию Ивакину создать в поселении еще одну футбольную команду – «Чурилково». 23 игрока пока присматриваются друг к другу, но порой прорывается, словно зеленые растения после зимы, такая изумительная и самоотверженная игра у дебютантов – просто диву даешься!

Многие годы работает учителем физкультуры в местной средней школе самый обаятельный в районе «спортивный бог» – Ольга Трушкина. Грамот в школе за победы в разных видах спорта не перечесть! Помогла Ольга Евгеньевна команде Чурилковского сельского поселения выиграть чемпионат района по технике лыжного туризма среди команд по месту жительства.

Семья Чикаловых из Рыбного тоже может похвалиться спортивными успехами. Андрей Борисович – мастер спорта по классической борьбе, Тамара Ефимовна – кандидат в мастера спорта по велоспорту. Спортивная гимнастика, баскетбол, волейбол, стрельба, ориентирование на местности подвластны и трем их дочерям – Марине, Насте и Татьяне.

Сотрудник детского сада №51 ОАО «Российские железные дороги» Алла Георгиевна Муравьева заразила бегом и детей, и мужа – предпринимателя Александра Владимировича и даже сотрудницу детсада. Алла Георгиевна – кандидат в мастера спорта в беге на 800 метров, многократная чемпионка области в беге на круг, два круга и легкоатлетическом кроссе. Благодаря ее азарту, задору и упорному труду районная команда на Спартакиаде трудящихся области заняла почетное третье место.

На днях отличнику физической культуры и спорта СССР, обладателю Почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и медали «Ветеран труда», Почетному гражданину района Александру Николаевичу Михееву исполнится 81 год! Но он по-прежнему бодр, строен, по-прежнему на боевом посту. С 1961 года – в должности инструктора-методиста производственной гимнастики и массово-оздоровительной работы муниципального образования – Пощуповское сельское поселение. Его стадион в селе Костине был много лет одним из лучших сельских спортсооружений в СССР. В годы перестройки его хотели перекупить москвичи, но Михеев отстоял родное детище, которое каждое раннее утро приводит в порядок! Михеев – единственный на Рязанщине сельский специалист, кто почти пятьдесят лет подряд 9 Мая проводит массовый футбольный турнир в честь Дня Победы. Он же, похоже, тоже единственный, кто первомайским утром проводит для односельчан и гостей села Костина спортивный праздник со старинными русскими играми и забавами. Вот почему много в Костине спортивных семей, а местная школа – пилотная в районе, где стартовал возрожденный комплекс ГТО. Ветеран подготовил много значкистов ГТО, более 50 перворазрядников по лыжным гонкам, хороших футболистов, хоккеистов, легкоатлетов. Не удивительно, что в лесном массиве проводится уже много лет «Лыжня Михеева». Разносторонние спортсмены в семье Михеевых его сыновья – Эдуард, Юрий и внук Андрей.

В том, что в Рыбновском районе в физкультурно-спортивной колонне 10500 человек, что составляет 28,6 процента населения, вклад и других спортивных семей – Ананьевых (деревня Баграмово), Ефименко, Кочетковых, Барковых, Ханзюк, Лоханковых, Гандалоевых, Астафьевых, Жигуновых из Рыбного, Губановых (Чурилково), Степановых (поселок Пионерский), Васильевых (Гребково), семьи Кисель из Летова, Корнеевых из Костина. Их девиз замечателен: «Всего добьемся своим трудом!».

Конечно, это заслуга прежнего районного спортивного руководства во главе с Виктором Елисеевым. Браво активистам! Благодаря инициативе главы администрации Пальновского сельского поселения Юрия Исаева и общественного тренера рыбновского «Спартака» Алексея Сотникова, сотрудника ООО «Рыбное-Лада» впервые в районе проведен турнир ветеранских футбольных команд. Победила команда «Батурино», где четырнадцать лет с командой «колдует» имеющий 12 (!) профессий водитель СПК племзавода колхоза «Батурино» Анатолий Калашников, кредо которого «Взял лямку – тяни!».

За восстановление спортивного общества «Локомотив» бьется слесарь-электрик локомотивного депо Сергей Дмитриев. И не только он. Представители органов власти, бизнеса, рядовые жители, детишки Рыбновской средней школы-интерната дружат с рязанской региональной общественной организацией «Межнациональная ассоциация «Мы разные, мы вместе!». Один из футбольных матчей с гостями из Рязани – восемью национальными общинами – рыбновцы сыграли вничью – 4:4. А главное – и этот праздник послужит возрождению железнодорожного спортивного общества, равно как и дальнейшему развитию физической культуры и спорта в районе.

В свое время, лет эдак 35 назад, рыбновская районная газета «Приокская новь» писала: «Жаль только, что в нашем городе мало спортивных площадок, ведь детские – с их «грибками» и качелями – рассчитаны на младших школьников, а райспортсовет не может предложить подросткам интересного дела даже на стадионе. Пора подумать о создании в городе клуба для подростков, который мог бы решить многие проблемы воспитания подрастающего поколения».

Что ж, настала пора подумать о воплощении в жизнь давней мечты. Достигнутое же должно стать примером для других районов области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4967) от 18 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Победное начало

Новости спорта короткой строкой

Рязанские хоккеисты одержали победу в очередном, домашнем, матче чемпионата ВХЛ

Победное начало
Вячеслав Чирков
Михаил Пуляев: «Если отправляться в Рио, то только за победой!»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: