21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1596

Возвращение к истокам

Учитель испанского языка Марина Кунавина возрождает в городе Михайлове кружевоплетение

Перед началом Первой мировой войны в Михайлове было десять тысяч кружевниц, которые плели уникальное цветное кружево. А в 2015 году на текстильной фабрике «Труженица» работают всего две мастерицы. Эту проблему забвения национальных традиций отразила в своем проекте «Круже-Во» учитель испанского и английского языков Марина Кунавина. Представив свою идею на молодежном форуме «Территория смыслов», она получила грант в 250 тысяч рублей на популяризацию народного промысла.

Во многих школах организованы кружки по кружевоплетению, но девочки занимаются им в основном с 5-го по 7-й класс, а потом количество учениц резко сокращается. За три года юные мастерицы успевают наплести много салфеток и раздарить всем знакомым, после чего у них теряется интерес к такому виду искусства.

– Большую роль играет мотивация, поэтому в своем проекте особое внимание я уделила пользе, которую получат школьницы от рукоделия. Она заключается в зарабатывании денег. Фотографии изделий, выполненных девочками, мы планируем выставлять в Интернете на продажу по всей России. Для этого объединим всех кружевниц в артель, будем создавать тематические коллекции и выполнять заказы, – рассказывает Марина.

На реализацию такого замысла изначально требовалось сто тысяч рублей. Марина Кунавина хотела закупить необходимые материалы и оборудование, чтобы ученицы могли плести кружево дома (ведь раньше приспособления для плетения были только в учебных классах, и девочкам на все лето приходилось расставаться с коклюшками). Но экспертная комиссия конвейера проектов «Территории смыслов» так воодушевилась идеей поддержки молодых рукодельниц и популяризации михайловского кружева, что присудила Марине 1 место среди 150 участников. Проект «Круже-Во» удостоился гранта в 250 тысяч рублей (вместо запрашиваемых ста тысяч).

– Я сначала долго не могла сообразить, куда потратить дополнительные средства, но потом решила организовать для участниц артели бесплатные поездки на фестивали народного творчества в Касимов и Вологду, – говорит Марина Кунавина.

Марина занималась плетением в 7 классе, а потом учеба заняла много времени, и коклюшки пришлось отложить. Девушка поступила в РГУ им. С.А. Есенина, решив стать учителем английского и испанского языков. Изучение иностранных культур как раз и натолкнуло Марину на создание проекта по восстановлению кружевоплетения.

– На третьем курсе мы поехали на учебу в Испанию, где местные жители часто спрашивали меня о наших традициях, – вспоминает Марина. – После этого я стала много читать, изучать историю и задумываться, чем я могу помочь родному краю.

В последнее время молодежь активно взялась за возрождение промыслов. На «Территории смыслов» было несколько проектов, связанных с народным искусством, и в рязанской школе молодежного предпринимательства лучшей была признана идея проведения мастер-классов как раз по кружевоплетению для детей и взрослых.

– Потребность возвращения к традициям связана с тем, что в XXI веке сильно стираются национальные границы. В какую бы страну мы ни приехали, везде однотипные столицы, метро, магазины. Если раньше одежда могла многое рассказать о своем владельце, то сегодня, взглянув на современного человека, даже нельзя понять, откуда он приехал, – говорит Марина. – Мы потеряли себя, поэтому вновь возвращаемся к истокам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4967) от 18 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Шелковые фантазии

Пейзаж, портреты, инсталляции…

Туркменское чудо

Встречи в Измайловском кремле
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: