21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1658

Хорошие и разные

Нет четких границ в определении литературных объединений и степени литературных талантов

В нынешнем году, объявленном Годом литературы, в нашей газете были напечатаны интервью с ответственным секретарем Рязанского областного отделения Союза писателей России Раисой Купавской (6 марта) и руководителем Рязанского областного отделения Союза российских писателей Владимиром Орловым (4 апреля).

О жизни и творчестве еще одного писательского союза ваш корреспондент недавно беседовал с председателем региональной общественной организации «Рязанский союз литераторов», членом Союза писателей России Алексеем Бандориным и ответственным секретарем этой организации, членом Координационного совета Российского союза профессиональных литераторов, Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков Людмилой Салтыковой.

По словам моих собеседников, история профессиональных союзов литераторов, куда вместе с писателями могли входить журналисты, сотрудники издательств, восходит еще к двадцатым годам прошлого века. Существовала она и позднее – например, такие союзы были при «толстых» советских журналах. В новейшую российскую историю подобные объединения, сообразно времени, то объединялись, то делились. Представительство одного из профессиональных союзов литераторов было открыто в рязанском городе Сасове, где его возглавил военврач и журналист Алексей Иннокентьевич Хомяков (отец поэта Владимира Хомякова). В самом начале двухтысячных годов была открыта и зарегистрирована региональная общественная организация «Рязанский союз литераторов».

Р.В. – Насколько я знаю, до возникновения этой организации многие ее будущие члены посещали клуб «Орфей», который был результатом содружества и сотрудничества двух поэтов: Алексея Бандорина и Людмилы Салтыковой.

А.Б. – Именно так. Литературный клуб «Орфей» был создан в 1999 году для широкого круга любителей литературы, тех, кто умеет сочинять и кто этому учится, кто просто любит книгу, интересуется литературным процессом и т.д. На его базе и было открыто региональное отделение нашего союза. Некоторые «орфеевцы» вступили в Союз профессиональных литераторов, платят, как и положено, взносы, рассчитывая тем самым на издание своих произведений. Другие, не связывая себя с Союзом материально, могут считать себя членами его лит­актива, они посещают наши собрания, участвуют в конкурсах, фестивалях и т.д.

Р.В. – Получает ли региональное отделение Союза профессиональных литераторов материальную помощь?

А.Б. – Такую помощь мы получаем от федерального Министерства культуры, ежегодно приходит несколько стипендий – каждая в размере около 70 тысяч рублей, – которые расходуются на издание книг наших авторов.

Р.В. – В «Рязанских ведомостях» довольно часто сообщается о различных поездках членов вашего писательского объединения, выступлениях в других регионах. Как вам удается все это организовать?

Л.С. – Да, мы любим ездить, а для этого надо постоянно заводить знакомства, стараться поддерживать их. Мы, например, уже много лет дружим с белорусами, некоторые наши члены являются членами и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», представляющего Белоруссию в Международном сообществе писательских союзов, и мы постоянно участвуем в конкурсе «Славянская лира», который в этом году, в июне, проходил в Полоцке. Удачно там выступила на сей раз наша Лидия Терехина (2 место по прозе). А в конце июня мы были на поэтическом фестивале «Пристань менестрелей» в Крыму, в Балаклаве, где рязанцы завоевали 1-е места в двух номинациях – «Пейзажная лирика» (Л. Башлыкова) и «Патетика» (Н. Ивахненко).

Мы и сами принимаем гостей. Началось все с того, что когда-то мы с Алексеем Васильевичем побывали в Псковской области, в Пушкиногорье. Там познакомились с литераторами из Твери – директором Каблуковской школы и руководителем литобъединения Владимиром Ильичом Львовым и другими. Тверитяне пригласили нас к себе в гости, показали нам издающийся у них альманах «Каблуковская радуга» – эдакие маленькие книжицы. А потом спросили: «А что на Рязанщине делается, ведь у вас такие богатые литературные традиции?» И мы задумались над тем, что интересного можно сделать, исходя из наших возможностей? Я долгое время находилась под впечатлением тех мест, в которых какое-то время жил Пушкин: эти просторы, высокое небо… Вспомнила, какой вид открывается с высокого константиновского берега Оки… Мы решили провести межрегиональный литературный фестиваль, который я предложила назвать «Под небом рязанским»… Первый такой фестиваль состоялся в 2004 году, а в этом году он был уже двенадцатый и уже международный.

Р.В. – Вы отважные люди. Фестиваль требует определенных материальных затрат, площадки для встречи. А у вас, насколько я знаю, даже своего помещения нет, одно время собирались у нас, в редакции «Рязанских ведомостей».

Л.С. – Нас всегда выручают библиотеки и музеи. Первый фестиваль проводили в городской Есенинской библиотеке, регистрировался народ в МКЦ. Второй был в Солотче, в музее Пожалостина, третий – в Рязанском кремле, во Дворце Олега… Потом фестивали проходили в Рыбном. С 2012 года нас принимает областная Горьковка. Фестивали проводим пока в один день, но вообще их проводят по-разному, я была в некоторых европейских городах, набралась кое-какого опыта…

А.Б. – Но у нас очень часто все проходит не так, как в «европах». Бывает, что народ приезжает издалека – например, из Тверской, Нижегородской, Самарской, Ростовской областей, селится, ночует, прежде всего, в нашей квартире, насколько это возможно, и у других, скажем так, ответственных членов союза. Да и после фестиваля, чтения стихов сразу людей не отпустишь, надо и Рязань показать, и в Константиново свозить… Но как-то так обходимся.

Р.В. – Традиционный вопрос: чувствуется ли, на ваш взгляд, в стране Год литературы?

Л.С. – Так, какими-то веяниями. Если что проводится, то по линии библиотек, где устраиваются встречи писателей с читателями.

Конечно, я не могла не спросить А.В. Бандорина и Л.Ф. Салтыкову о том, какими произведениями порадовали читателей члены регионального отделения Союза профессиональных литераторов. Мне показали несколько книг, среди которых выделялся объемистый синий том с названием «Антология российских писателей Северной Америки» (еще один международный союз), традиционно, как мне сказали, открывающийся стихотворением очень уважаемой на дальнем континенте Риммы Казаковой. Стихотворения обоих моих собеседников заняли достойное место в сборнике, составитель которого – имеющий родственные связи с Рязанью Геннадий Норд. Но книгами рязанцев мои собеседники гордятся не меньше, хотя они не такие солидные на вид.

Задала я вопрос и о состоявшемся на литературном фестивале в Белоруссии «круглом столе» по теме: «Литература сегодня: насущная необходимость, хобби, дань моде или традиция?» По словам А. Бандорина, там были высказывания и о якобы засилии в литературе графоманской продукции, о том, что надо более разборчиво принимать людей в творческие писательские союзы. На что импульсивный рязанец высказался на «круглом столе» в духе последнего классика русской поэзии Юрия Кузнецова, который сказал: «Членов у нас много, а поэтов единицы». Так что постоянно мучающие литературную общественность вопросы, кто такой графоман и что такое графомания, на писательском обсуждении вряд ли были окончательно решены. И, может быть, даже кто-то вспомнил слова великого Маяковского из его послания пролетарским поэтам: «Пусть будет больше поэтов, хороших и разных».

09-11-20 P.S. Пришло сообщение, что на VII Международном фестивале литературы и культуры «Славянские традиции», прошедшем в конце августа в г. Щелкине на Азовском побережье Крыма, Алексей Бандорин завоевал 1 место в номинации «Поэзия. Общая тематика», Наталья Ивахненко стала вторым призером в «Поэтри-слэме» («Стихоборье»), а Людмила Салтыкова завоевала 2 место в номинации «Литературный п­еревод»…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4967) от 18 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возвращение к истокам

Шелковые фантазии

Пейзаж, портреты, инсталляции…

Надбавка за студента
Берег детства
Какой будет судьба школы, созданной незаурядным и мудрым человеком?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: