02:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1757

Удачный старт молодых ученых

«Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школа подготовят достаточное количество специалистов для перспективных областей», – написал Дмитрий Медведев в статье «Россия, вперед!». Эта идея, уже озвученная Президентом в ежегодном Послании Федеральному Собранию, нашла широкую поддержку и понимание в научной студенческой среде.

В Рязанском государственном агротехнологическом университете даже заметили: речь Президента более шестидесяти раз прерывалась аплодисментами, но самые горячие аплодисменты прозвучали в тот момент, когда Дмитрий Анатольевич Медведев говорил об образовании, науке и сельском хозяйстве…

Сегодня АПК называют локомотивом нашей экономики: только здесь в условиях кризиса наблюдается рост производства – зерна, молока, яиц, куриного мяса, свинины и другой продукции. Чудо? Но чудес не бывает. А все дело, видимо, в проводимой государством аграрной политике, когда ставка делается на создание современных производств.

Губернатор области Олег Иванович Ковалев в опубликованной в нашей газете 3 декабря программной статье «Будущее нашего края создадим вместе» пишет: «Нам необходимо еще более интенсивное развитие агробизнеса… Наша задача – создать конкурентоспособное сельское хозяйство с высокой производительностью труда и, соответственно, резким ростом заработной платы, что позволит существенно повысить уровень жизни селян… нам необходима новая стратегия в этой отрасли, идея которой в диверсификации производства АПК, повышении рентабельности, увеличении эффективности работы».

Между прочим этот номер газеты я заметила на столе у заведующей кафедрой химии Рязанского агротехнологического университета, руководителя Наноцентра для АПК (единственного в стране) профессора Светланы Дмитриевны Полищук, когда недавно встретилась с ней, чтобы поговорить о востребованности их уникальных разработок, о новых планах ученых.

У профессора Полищук было хорошее настроение. И поводов к тому, как оказалось, немало. Светлана Дмитриевна для начала сделала некий экскурс в историю:

– Читала где-то о такой закономерности в годы войны: раненые солдаты быстрее выздоравливали, если шло наступление, и, напротив, лечение было как бы не впрок, когда войска отступали. Так важен для человека моральный климат в обществе. Важен, по-моему, не только для здоровья, но и для творчества. Сейчас, когда на село возложены такие большие надежды, кадры специалистов новой формации так востребованы и роль аграрной науки поднялась, я с удовлетворением отмечаю, как потянулась к научной работе молодежь, особенно в такое новейшее направление, как нанотехнологии. Сейчас над исследованиями по этой тематике работают десять аспирантов, причем с различных факультетов. В научном студенческом обществе создано три кружка, в которых молодые люди проводят свои первые научные опыты, тоже связанные с использованием наночастиц в различных сферах деятельности АПК. А желающих не убавляется. И есть результаты. Только за один год в специальных научных изданиях опубликовано нашими учеными и аспирантами тринадцать статей. Оформлены документы и прошли экспертизу несколько патентов, получено одно Свидетельство, еще одно будет получено после публикации в ближайшем номере издания ВАК.

Если мы начинали с использования наночастиц в приготовлении и выращивании кормов для мясного животноводства, то теперь трудно перечислить все направления. Например, аспирантка профессора Г.М. Туникова Наталья Зенова исследует роль использования нанопорошков в повышении молочной продуктивности коров. Работы ведутся на базе СПК «Новоселки» Рыбновского района. На Всероссийской неделе науки, которая проходила в Астрахани, Наталья Зенова отмечена Дипломом за лучший доклад на итоговой научной конференции преподавателей, студентов и аспирантов.

А еще один Диплом привез из Ульяновска, заняв второе место на Всероссийской студенческой конференции «Современные технологии упрочения и восстановления деталей машин» Дмитрий Чурилов. Сейчас он аспирант. Под руководством старшего преподавателя М.Н. Гороховой работает над проблемой «Упрочение деталей сельскохозяйственной техники нанопорошками на основе железа в магнитном поле». Звучит для несведущего человека непонятно. Но суть в том, что применение разрабатываемых технологий позволит увеличить твердость металлов и прочность деталей из них, снизит потери металла. Этой работой заинтересовался уже ряд наших предприятий машиностроения.

– Что еще хорошего было в этом году? – вспоминает вслух Светлана Дмитриевна. – Стали зарабатывать деньги, заключая с хозяйствами договоры на применение наших технологий. При этом вышли за пределы Рязанской области. На базе нашего Наноцентра и РГАТУ организовано региональное представительство Нанотехнологического общества России. И еще: недавно состоялась защита кандидатской диссертации Анны Назаровой. Аня своими исследованиями доказала, что использование нанотехнологий положительно влияет на повышение качества растениеводческой и животноводческой продукции. В частности, у животных, на откорме которых использовались корма, обработанные наночастицами, возрос синтез незаменимых аминокислот, в мясе повысилось содержание витаминов А, С, Е , что увеличивает ценность продукции.

Как говорится, легка на помине: в кабинет заведующей заглянула и сама Назарова. Тоже с хорошей новостью: только что пришли официальные отчеты о результатах их работы в Ростовской и Воронежской областях. В воронежском хозяйстве «Луч» были обработаны нанопрепаратами семена подсолнечника и сахарной свеклы, которыми засеяли по пятьсот гектаров. Урожайность повышена по сравнению с контрольными полями на 20-30 процентов. Заказчики выразили намерение продолжить сотрудничество и расширить перечень культур.

В Ростовской области в фермерском хозяйстве «Капитал» прибавка в урожайности подсолнечника составила 30 процентов. Растения, обработанные наночастицами, лучше перенесли засуху. Теперь фермер хочет не только расширить площади, где применяются нанотехнологии, но и использовать их в животноводстве.

– Будем зарабатывать деньги, – радуется Анна Назарова. – Нанотехнологии – наша интеллектуальная собственность, наш капитал, а он в условиях рынка должен использоваться как можно полнее и приносить прибыль.

– Губернатор при посещении нашего университета тоже сделал на этом акцент, – говорит С.Д. Полищук, – обещал содействие в налаживании связей с федеральными структурами. Нам очень нужны спонсоры и деловые партнеры для организации малых предприятий, нужны первоначальные средства.

Анна Назарова возлагает надежды на созданный российским Правительством фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Очень правильно, что вузы могут теперь создавать на своей базе инновационные предприятия, внося в уставной фонд интеллектуальный капитал в виде патентов на разработки. Такие предприятия могут финансироваться из средств фонда на конкурсной основе: для них начнет с 2010 года действовать программа «Старт науке».

Региональные конкурсы «У.М.Н.И.К.» и «Старт» софинансируются Правительством Рязанской области. И молодые ученые Рязанского агротехнологического университета уже сейчас готовятся к этим конкурсам, надеясь получить грант и начать в стенах вуза свое дело.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 258 (3543) от 24 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Открыта новая кафедра
В Рязанском государственном радиотехническом университете официально была открыта кафедра «Информационная безопасность».
Лада Петрова
Разгром
Позавчера в очередном матче первенства России по баскетболу среди клубов суперлиги «Б» «Рязань» во Дворце детского творчества встретилась с БК «Нижний Новгород».
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: