22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1338

Неделя глазами экспертов

Семенов_цв Александр Семенов,
кандидат политических наук, доцент, член Общественной палаты города Рязани:

– Многие события минувшей недели так или иначе были связаны с выборами, подведением итогов избирательной кампании политическими партиями. Результаты выборов во многом оказались близкими к прогнозным оценкам. «Единая Россия» не просто подтвердила свое абсолютное доминирование – это лучший результат партии власти за все созывы облдумы: 62,73% по единому избирательному округу и победа во всех одномандатных округах. Уже неоднократно повторял и повторю еще раз: все это лишний раз показывает кризис региональной оппозиции, который условно можно назвать кризисом людей и идей. Оппозиционные партии, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию, так и не смогли предложить избирателям электорально привлекательных кандидатов и конкретных предложений по решению актуальных проблем.

Из сюрпризов можно назвать выдвижение «Справедливой России» на третью позицию, хотя такая тенденция проявилась в нескольких субъектах РФ. В чем причина? Думаю, у нас в области несколько основных факторов: новая для нашей области технология устранения потенциальных конкурентов через суды, активизация работы с «левым» электоратом (что снизило результат КПРФ), несколько крепких кандидатов-одномандатников (которых не было у КПРФ и ЛДПР), непривлекательная кампания ЛДПР.

Данные выборы изначально воспринимались как репетиция выборов в Государственную Думу. Думаю, что особо репетиции не получилось, в первую очередь, из-за неудачных кампаний оппозиции. Считаю, что для партии власти это тоже не очень позитивная тенденция, так как что-то хорошо отрепетировать и отработать со слабыми соперниками невозможно. Плюс к этому необходимо учитывать изменение правил (возвращение смешанной системы выборов и новая нарезка одномандатных округов) – в этой ситуации все старые заслуги и достижения обнуляются. Если прибавить к этому прогнозируемое ухудшение макроэкономической ситуации к осени 2016 года, то становится ясно, что парламентским партиям не время почивать на лаврах, а уже завтра начинать кампанию подготовки к выборам в Госдуму. А уж новым партиям – тем более.

09-16-15 Валерий Шадский,
художественный руководитель Рязанского театра кукол, заслуженный деятель искусств РСФСР:

– В пятнадцатый раз прошел международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». За эти годы он прочно закрепился на фестивальной карте страны и стал культурным явлением, которое не оставляет равнодушными ни зрителей, ни профессионалов. В рамках фестиваля прошла отчетно-перевыборная конференция Российского центра международного союза деятелей театра кукол (UNIMA). Мы обсудили на конференции много злободневных вопросов. Один из них – как сохранить кукольным театрам свою самостоятельность в условиях, когда государственно-бюджетную сферу вновь начинают оптимизировать. Приходят неутешительные вести: где-то театры пытаются объединять, где-то лишают помещений. И это больно бьет по коллективам, по зрителям и культуре в целом.

Другая проблема связана с зарплатами артистов. В разных регионах она может существенно отличаться. Нужен общий государственный подход в этих вопросах. Нельзя забывать о том, что состояние культуры определяет многие процессы в стране – и экономические, и политические, и социальные. А то, что наши мастера искусств находятся в ­­­прекрасной форме, вновь продемонстрировал фестиваль «Рязанские смотрины». И еще порадовало, что в этом году на сцене было много поющих артистов с прекрасными голосами, было много музыки, звучали даже колокола. Звук сродни души, его не увидеть, можно только почувствовать. И это настроение удивительным образом совпадало с главным призом фестиваля – колоколом «Петрушка», звук которого, я уверен, может затронуть самые потаенные струны души.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4967) от 18 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По кадастру

Общими усилиями

Внимание – транспорту и пешеходам

По кадастру
В порядок определения цены муниципальных земельных участков внесут изменения
Парский карп против западных санкций
Импорт заместит выведенная на Рязанщине порода рыбы
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: