02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3044

«Поселков свитой окруженный»

Малые города в эпоху перемен

Вид Михайлова с набережной Прони – волнующий. Взбирающийся на огромную гору райцентр в последние годы приобрел черты губернского города. Это произошло после постройки современного операционного блока в ЦРБ, муниципального культурного центра и физкультурно-спортивного комплекса «Метеор» с бассейном, универсальным спортзалом на 400 зрителей, многоэтажек для переселяющихся из ветхого жилья. На набережную явились и оборудовали там супермаркеты крупные федеральные, а также региональные торговые сети – пять-шесть лет назад о таком могли разве только мечтать.

Для райцентра все это не совсем обычно, здесь привыкли к размеренному ритму жизни. И если смотреть с пешеходного моста на Проню, то видно: несметные стаи плотвы поднимаются к поверхности. В центре города рыба ведет себя так спокойно и безбоязненно, словно знает Дмитрия Вячеславовича Медведева по имени-отечеству и каждого из 13 тысяч михайловцев. Поневоле вспоминаешь, что райцентр совсем небольшой и к окраинам его разбредаются улицы с одноэтажными домиками, садами, огородами. Зачем, казалось бы, ему богатства мегаполисов?

Но в ходе реформы местного самоуправления возрастает функция Михайлова как своеобразной «станции» сельского края. Крупные сооружения, возведенные на горе, позволяют Михайлову оказывать для 170 населенных пунктов своего района все первоклассные социальные и культурные услуги, кроме разве что школьных. Дмитрий Медведев, кстати, руководит «Метеором» и, соответственно, оказывает долю этих новейших услуг.

Одним из первых к Медведеву приехал Валерий Шавырин – генеральный директор расположенного на окраине района ООО «Треполье». Договорился с Дмитрием Вячеславовичем и на автобусе хозяйства стал регулярно возить в плавательный бассейн и игровые залы школьников и молодежь. Валерий Анатольевич считает, что при внимательном отношении к людям, постоянной заботе о крестьянской семье можно добиться и стабильности кадров, и улучшения экономических результатов.

– На базе нашего ФСК «Метеор» создана детско-юношеская спортивная школа с одноименным названием, – поясняет Дмитрий Медведев. – За минувшие весну и лето ею проведено девять районных и 13 специальных соревнований. Это и матчевые встречи школьников по мини-футболу, баскетболу, и спортивно-оздоровительные фестивали среди лиц с ограниченными физическими возможностями, и летняя спартакиада трудящихся, и многое другое. Почин Шавырина похвалили руководители Пушкарской и Щетининской основных общеобразовательных школ и тоже стали привозить детей в бассейн и универсальный зал. Наконец, мы смогли впервые в истории района организовать праздник «Папа, мама и я – спортивная семья» на воде.

Осенью в Михайлове появилось еще одно новшество. О нем рассказал глава администрации района Александр Радюхин:

– По инициативе облспорткомитета в регионе принято решение, что все школьники – и городские, и сельские – будут пользоваться плавательным бассейном «Метеора» бесплатно. В районе мы составили графики проведения там уроков физкультуры. Доставляться дети будут на школьных автобусах.

Иными словами, вся социальная и культурная база Михайлова работает на район в целом. Это важно для проводящейся сейчас реформы местного самоуправления. Ведь важно мобилизовать и правильно распределять уже имеющиеся ресурсы – в интересах и сельчан, и горожан.

Тут-то и проявляется одна особенность михайловцев, делающая их район сравнительно обеспеченным на протяжении уже многих лет, – грамотность руководителей. В Михайлове четко улавливают, какие федеральные и региональные программы важны для района, и умеют на этом зарабатывать деньги для своего бюджета. Действуют, всегда опережая других. Например, программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья здесь начали выполнять даже раньше, чем в регионе как ни парадоксально это звучит, было принято решение о включении в нее Михайловского района. Местные строители стали закладывать фундаменты домов для переселенцев за свой счет, авансом. Побудили строителей к этому районные руководители и депутат областной Думы Владимир Сидоров. Зачем? А все просто: местные власти знали, что (цитирую инструкцию) «федеральные деньги выделяются на выкуп квартир в строящихся домах с высокой степенью готовности». И федеральные деньги пришли в готовый их принять Михайлов. В итоге в Михайлове, а также в поселке Октябрьский переселение граждан пошло полным ходом. Тут, конечно, речь идет о больших деньгах – десятках миллионов рублей.

На примере с организацией уроков физкультуры в ФСК «Метеор» видно, что район не пренебрегает и гораздо более мелкими суммами. Облспорткомитет выступил с инициативой, регион выделяет на эти уроки средства – Михайлов, как всегда, одним из первых готов принять деньги и освоить их. Надо ли добавлять, что и «Метеор», и операционный блок больницы, и муниципальный культурный центр строились на условиях софинансирования с муниципалитетом, по федеральным и региональным программам. Так михайловцы заработали уже миллиарды федеральных и региональных рублей. Но эти деньги должны идти и на реализацию федеральных и региональных реформ – на улучшение жизни не только горожан, но и сельчан.

– В нашем районе очень большую роль сейчас играет консолидированный бюджет, – сказал Александр Радюхин. – Совокупные деньги всех поселений можно концентрировать и направлять на решение самых крупных сельских и городских проблем. Так мы и стараемся делать.

Первой в районе получила новую квартиру взамен аварийной Татьяна Терентьева. Старое жилье местный мясокомбинат дал ее бывшему мужу еще 25 лет назад. С тех пор много воды утекло. У Татьяны в ветхой квартире выросла и вышла замуж дочка Кристина, появился внук Ярослав. Татьяна все время в Михайлове работала закройщицей в ателье. После развала службы быта в сельской местности жители стали ездить в райцентр, Татьяна никогда не оставалась без заказов. Ей удалось накопить деньги, и после получения новой квартиры получился размен. Теперь отдельное жилье и у молодых, и у Татьяны. В итоге все они закрепились в Михайлове, стали нужными району людьми.

Малый город стал социально-культурной «столицей» района в ходе реформы местного самоуправления. Естественно, надо заботиться и о его укреплении. Еще в 2007 году Владимир Путин высказал предположение, что масштабные государственные инвестиции, направленные в регионы через федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, помогут возрождению малых и средних городов России. Активные михайловцы в этом году получили дополнительные деньги из этого фонда. Продолжается работа не только по переселению людей из ветхого жилья, но и по ремонту многоэтажек в райцентре и поселениях, развиваются культура, спорт, социальная сфера.

Как сказано в стихотворении, размещенном на городском интернет-сайте:

«В дугу согнув Оки приток,
Поселков свитой окруженный
Стоит мой славный городок
Мечом добра вооруженный»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (3735) от 29 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Уроки управления

После «огненного шторма»

Деньги к деньгам идут

Награждение
За смелые действия, проявленные при ликвидации пожара и спасение сельскохозяйственной техники, Почетной грамотой Губернатора Рязанской области награждены и премированы работники общества ...
И у нас – водопровод
Реконструкция водопроводных сетей в Кистеневе, являющемся административным центром Ункосовского сельского поселения, производится благодаря областной целевой программе «Модернизация ...
Читайте в этом номере: