12:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1190

Красиво и со смыслом

На закрытии «Рязанских смотрин» было море подарков – от гравюр до песен

Говорят, с сюрпризами и подарками всегда сложно угадывать, и это чистая правда. Не зная, что любит и чего по-настоящему хочет адресат, недолго и ошибиться. Даже артист со стажем волнуется, представляя преданным поклонникам новые песни: а вдруг не оправдал ожиданий, вдруг не поймут?

Фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» приготовил театралам особый подарок – шестнадцать совершенно разных постановок, и все они прошли при полных залах. А значит, подарок пришелся по вкусу – да и как иначе, если готовился от всего сердца?

Об аншлагах на спектаклях упомянул на церемонии закрытия министр культуры Рязанской области Виталий Попов. «Эти мгновения промелькнули как одно большое счастье», – отметил Виталий Юрьевич, поблагодарив организаторов, артистов и зрителей. Отдельной награды от Губернатора региона была удостоена артистка Рязанского театра кукол Валия Абрамова. В ответ создатели «Смотрин» преподнесли министру диплом участника – за вклад в организацию и проведение.

Официальная часть закрытия продолжилась чествованием всех театральных трупп, приехавших на фестиваль. Представители делегаций поднялись на сцену, чтобы получить дипломы участников (авторские гравюры Заслуженного художника России Михаила Шелковенко). На память о фестивале каждому представителю вручили колокольчики с Петрушками – символ «Рязанских смотрин». «Наш фестиваль не конкурсный, но мы стараемся сделать так, чтобы подарки участникам были красивые и со смыслом», – объяснил художественное решение художественный руководитель театра кукол Валерий Шадский. По замыслу организаторов, колокольчики с разным звучанием подобны театрам-участникам, каждый из которых «имеет свой голос». Перезвон продолжался еще долго и на сцене, и в зале.

Благодарностей в этот день было высказано немало. Особые слова организаторы «Смотрин» адресовали своим партнерам, без которых в кризисное время фестиваль не мог бы состояться. Впрочем, партнеры в долгу не остались. «Рязанские смотрины» – это как Новый год и день рождения». Очень долго ждешь – и очень быстро заканчивается!» – пошутил Роман Ганишин, член совета директоров Прио-Внешторгбанка, генерального партнера фестиваля. Ему, как и другим «помощникам» «Смотрин», вручили диплом участника.

Диплом получила и Елена Иванова, новоизбранный президент Российского центра международного союза театров кукол UNIMA. В подарок рязанскому театру Елена Энгельсовна привезла деревце в горшке, как подобает традиции «озеленения» театрального мира. Дерево удачно оказалось двуствольным, подобно тому как в театре кукол всем руководят два человека – Константин Кириллов и Валерий Шадский. А артистам болгарского «Невиждан театър» Иванова подарила сладости «за особое видение мира» – удивительные спектакли на основе игры света и тени создают слабовидящие актеры.

А после всего этого началось самое интересное – взаимные актерские поздравления и обмен подарками. Причем призы кукольники получали за разные заслуги – и за блестящие сценические решения, и за воспитание нескольких детей, и за дни рождения. Артистки Архангельского театра кукол вышли на сцену в образе бойких старушек и дарили своим коллегам статуэтки ангелов. Иркутская труппа спела песню «Дайте артисту свободу» и вручила рязанскому театру меховую ритуальную маску. Подарками стали и танец скелетов, и ода на спектакль «Прощание с Матерой», и Петрушки ручной работы от гостей из Луганска, и даже тени, выпущенные в зал болгарскими актерами.

Раздарив все подарки, артисты и организаторы продолжили общение. Продолжатся и «Смотрины» – вслед за «классиками» и «пятнашками» создатели кукольного биеннале найдут чем удивить и растрогать зрителей в 2017 году. А в Рязанском театре кукол теперь навечно поселились болгарские тени, иркутская маска и много других «новоселов». А уж большая душа международного Петрушки отсюда не уходила. И не уйдет, пока в театр приходят люди, ищущие добра, мудрости и красоты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4968) от 19 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани состоялось знакомство с «Гуманитарной мастерской» в рамках всероссийского проекта распространения гражданского образования

До конца года в Рязанской области планируется отремонтировать более 40 километров дорог местного значения

В Рязанской области к зиме готово 84% многоквартирных домов

Прикосновение к Востоку
В Рязани проходят Дни узбекской культуры
Димитрий Соколов
Преодолеть земное притяжение
Сегодня 80 лет со дня кончины ученого, который поставил перед человечеством великую задачу
Читайте в этом номере: