Константину Эдуардовичу Циолковскому принадлежит следующее высказывание: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы».
Еще в 1896 году ученый предложил «отправиться в небесное пространство на ракете, особенным образом устроенной».
После революции нашей стране было не до космоса, она была отсталой, аграрной.
4 февраля 1931 года И.В. Сталин, выступая с речью, сказал: «Мы отстаем от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны преодолеть это расстояние в десять лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».
Под его руководством ускоренными темпами началась индустриализация страны. Как писал К.М. Симонов: «Проводимой им неуклонно генеральной линией на индустриализацию страны объяснялось все, что происходило в этой сфере. А происходило, конечно, много удивительных вещей. Страна менялась на глазах. Сметая все с пути индустриализации, Сталин проводил ее железной рукой». В то же время поощрялось всякое творчество, особенно при решении сложных технических задач.
В сентябре 1931 года при Осоавиахиме была образована группа изучения реактивного движения (ГИРД). Начальником работ по ракетоплану был назначен С.П. Королев. До этого он был ведущим конструктором планеров и их летчиком-испытателем.
17 сентября 1932 года страна отмечала 75-летие К.Э. Циолковского. На торжественном собрании в Доме Союзов присутствовал и С.П. Королев. Он испытал искреннюю радость, увидев живого ученого. Циолковский был нездоров, но держался бодро. Весь его вид как бы говорил: «Я с вами, молодые друзья! Вперед, к звездам!». После этого события Королев взялся за углубленное изучение трудов Циолковского.
17 августа 1933 года на окраине г. Нахабино Московской области ракетчиками ГИРДа был осуществлен пуск первой советской жидкостной ракеты. Вес ракеты составлял 18 кг. Полет продолжался 18 секунд. Несмотря на скромные результаты (с позиции сегодняшнего дня), первые ракетчики (в их числе Королев) приобрели бесценный опыт.
В 1934 года Воениздат опубликовал книгу С.П. Королева «Ракетный полет в стратосфере». Королеву было свойственно самые великие идеи пропускать через призму здравого смысла и находить необходимые технические решения. В эти годы он работает над несколькими проектами летательных аппаратов, снабженных реактивными двигателями на жидком топливе, и если бы не война, я уверен, значительно раньше появились бы ракеты больших калибров с большей скоростью и дальностью полета в несколько сотен и тысяч километров, способных преодолевать земное притяжение.
Казалось бы, кровопролитная война должна была перечеркнуть космические замыслы. Но, на удивление всему миру, наша Родина стала за эти годы могучей индустриальной державой. Появилась возможность осуществить, казалось бы, фантастическую мечту Циолковского.
13 мая 1946 года в городе Калининграде (ныне г. Королев) Московской области на базе артиллерийского завода был образован НИИ-88, ставший основой создания ракетно-космической отрасли. С.П. Королев назначается главным конструктором по разработке управляемых ракет дальнего действия. В 1948 году на полигоне Капустин Яр состоялся пуск первой отечественной баллистической ракеты дальнего действия (Р-1) С.П. Королева. Но мощность ракеты пока не позволяла преодолеть земное притяжение.
12 февраля 1955 года на станцию Тюра-Там в Казахстане прибыла первая группа военных строителей. Началось строительство космодрома Байконур. 21 августа 1957 года со стартового стола космодрома ушла первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Королева Р-7. 4 октября 1957 года, в год 100-летия со дня рождения Циолковского, этой же ракетой был осуществлен запуск первого искусственного спутника земли (ИСЗ). Его позывные известили мир о начале космической эры!
***
В 1975 году после десятилетней службы на космодроме Байконур я был переведен в подмосковный Центра управления полетами космических орбитальных средств. Однажды посетил Нахабино и побывал на месте пуска первой советской ракеты. И постоянно думал о Циолковском и Королеве, один из которых дал миру огромной прорывной силы идею, а второй сумел осуществить ее.
Владислав Шибков