Увидеть деревянные домики Криуши до пожара и холмы Константинова, на которых пасутся стада овец, нельзя воочию. Но для тех, кто охотно путешествует не только по странам, но и во времени, в художественном музее открылась выставка живописи Анатолия Титова, посвященная 80-летию художника. Деревенский быт 60-х годов, портреты тружеников колхоза «Буревестник», космонавт Владимир Аксенов, гуляющий по полю одуванчиков… Образы, созданные Титовым, помогают передать дух и основные вехи недавнего прошлого.
Этюдник и маленький рюкзак с едой – главные провожатые Анатолия Михайловича в поездках по рязанскому краю. Даже посуды с собой не брал. «Съем, – говорит, – тушенку, помою баночку, вот и будет мне кружка». По мнению Титова, излишества мешают работе. Но если о сне или еде он мог забыть, то к творчеству относился с максимальной ответственностью.
– Как-то раз я был в мастерской Анатолия Михайловича, и меня поразила его организованность: все картины пронумерованы и стоят по порядку. На каждую работу есть дневник, в котором описано, где, когда и при какой погоде она была выполнена, а также сохранен эскиз. Это говорит о каждодневном, четком и ясном труде живописца, – рассказывает директор Рязанского художественного училища Василий Колдин.
С полной отдачей Анатолий Михайлович не только пишет картины, но и работает над темой. Им были созданы серии работ, связанные с малой родиной поэта С.А. Есенина, ученого К.Э. Циолковского, космонавта В.В. Аксенова. При этом он не просто рисовал портреты знаменитых земляков, но всякий раз пытался проникнуть в суть их характеров, внутреннего мира.
– Для Титова земля и люди – неразрывные понятия, он считает, что на формирование личности влияет окружающая природа, и, наоборот, – человек своим трудом изменяет ландшафты. Поэтому изучению отчего края, знаменитых земляков художник уделил так много времени, – говорит заместитель директора по научной работе Рязанского художественного музея Ирина Денисова. – Анатолий Михайлович работал во многих жанрах: создавал пейзажи, портреты, натюрморты и картины. Он подготовил большое наследие и проявил себя как художник с сильным темпераментом. Ведь даже обращаясь к лирике, он пишет масштабные, мощные картины.
Окончив художественное училище, Титов принял решение не поступать в институт и полностью ушел в работу. Но обучение как таковое он не оставил, и каждый день учился чему-то новому.
– В высших школах искусств формируется творческая среда художника, даются необходимые основы, Титову же все пришлось постигать самому, что очень непросто. С одной стороны, он не хотел попадать под влияние преподавателей, а с другой – был убежден, что художнику не требуется диплом. Можно сказать, ему удалось доказать это на собственном примере, – говорит искусствовед Степан Степашкин.
Сам Анатолий Михайлович живопись не преподавал, но многие студенты художественного училища последующих лет вдохновлялись его творчеством и учились по его картинам профессионализму и технике.
– Я впервые увидел работы Титова в кинотеатре «Родина», когда пришел на очередной фильм. На меня они произвели колоссальное впечатление. До меня дошло, что я не просто студент училища, а художник, который в будущем сможет создать что-то подобное, – вспоминает живописец, заместитель председателя регионального отделения Союза художников России Василий Николаев. – Анатолий Михайлович – человек с железным характером, он умеет говорить и изображать на картинах значимо даже бытовые вещи, и каждое его слово звучит как манифест.
Секрет своего успеха Титов видит в трудолюбии: он никогда не ждал вдохновения в мастерской, а отправлялся за ним в далекие деревни, к живописным полям и лугам. Однажды вместе с сыном он дошел пешком до Владимира, проходя в день по 25 километров и делая остановки для зарисовок.
– Мама думала, что я, став художником, буду ходить во фраке с белым воротничком, а моя жизнь прошла в полевых работах, – говорит Анатолий Михайлович. – Мало кто понимает, что профессия художника – большой труд, нам нельзя работать одной фантазией, а нужно узнавать мир вокруг нас, рассказывать о нем в своих картинах.