Агропромышленный комплекс дает примерно пятую часть валового регионального продукта. С начала этого года рост производства в сельском хозяйстве составил 19,8 процента. Состояние дел в отрасли существенно влияет на всю экономику области. Это значит, что сейчас, когда во многих сферах, в том числе финансовой, рост замедлился, АПК стал своего рода локомотивом, который мощно тянет вперед все народное хозяйство региона. И ускорение этому локомотиву придает отлично проводимая уборочная страда. О ней наш корреспондент беседует сегодня с министром сельского хозяйства и продовольствия области Борисом Шемякиным.
Р.В. – Борис Викторович, каковы предварительные результаты уборки зерновых?
Б.Ш. – Поздняя и, пожалуй, самая урожайная культура – кукуруза на зерно – еще не убрана. Но результаты уже радуют. Намолочено более 1550 тысяч тонн зерна. Это значит, что после уборки кукурузы валовой сбор превысит 1700 тысяч тонн – это наивысший валовой сбор за последние 23 года.
Среди муниципальных образований больше всех собрали зерна в Сараевском, Милославском, Старожиловском и Александро-Невском районах. Это лидерство стало уже традиционным. И все же хотелось бы обратить внимание и на другие показатели. Захаровский район впервые в своей истории собрал более 100 тысяч тонн зерна. А в 11 районах области урожай самый большой за последние десять лет.
Более чем по 10 тысяч тонн зерна намолотили уже в 41 хозяйстве области, одиннадцать – свыше 20 тысяч тонн. При этом в ООО «Лаг-Сервис» Захаровского района собрано более 33 тысяч тонн, ООО «Пламя» Кораблинского района – немногим меньше 33 тысяч тонн хлеба, в ООО «Ряжская МТС» – более 32,4 тысячи тонн.
Среди фермеров лучшие результаты показали С.В. Оводков из Александро-Невского района и М.И. Бубенцов из Ухоловского района. Они намолотили, соответственно, 27515 и 17700 тонн зерна.
Огромная заслуга в достижении общего успеха принадлежит рядовым труженикам и специалистам: механизаторам, водителям, агрономам, руководителям хозяйств. Областной каравай собран руками многих тысяч людей.
Лучшие показатели приятно называть. Комбайнер Николай Обухов из ООО «Назарьевская Слобода» Старожиловского района намолотил 6834 тонны зерна, Сергей Сорокин из фермерского хозяйства С.В. Оводкова, что в Александро-Невском районе, – 6116 тонн, Александр Нечаев из СПК «Ряжский Агроцентр» – 5700 тонн. Последнему, кстати, всего 16 лет!
Р.В. – Велика ли урожайность зерновых культур?
Б.Ш. – В среднем по области с каждого гектара получено по 30,7 центнера зерна. По этому показателю наш регион занимает четвертое место в Центральном федеральном округе. А ведь наши земли беднее тульских, орловских, курских, белгородских, липецких и тамбовских. Наш результат – достойный.
Внутри нашей области наивысшей урожайности добились Рязанский и Спасский районы – соответственно, 38,7 центнера и 34,8 центнера с гектара. Почвы в этих муниципальных образованиях бедные, а культура земледелия – высокая.
Рубеж в 40 центнеров зерна с гектара уже превзошли 25 хозяйств региона. Повторяю, это без учета урожая кукурузы. ЗАО «Павловское» Рязанского района достигло урожайности 52,9 центнера с гектара, александро-невский фермер С.В. Оводков – 42,7 центнера, старожиловское ООО «Назарьевская Слобода» – 50,5 центнера, захаровское ЗАО «Победа» – 53,6 центнеров.
Р.В. – Борис Викторович, какую роль для земледельцев сыграла погода?
Б.Ш. – На урожай влияет состояние посевов и озимых, и яровых культур. Осень прошлого года выдалась засушливой, а зима была для земледельцев неблагоприятной. 20 процентов озимых в этом году пришлось пересевать или подсевать. А в некоторых местах положение дел казалось весной просто катастрофическим. Что касается яровых зерновых, то погода в этом году была благоприятной для их выращивания. И аграрии справились с трудностями.
Приведу всего один пример. На 1300 гектарах разместили озимые в колхозе (СПК) имени Ленина Старожиловского района. Весной оказалось, что посевы погибли почти на тысяче гектаров. Но в хозяйстве не опустили руки. Сев яровых культур провели с удвоенной энергией, расширили площади под ними. В итоге собрали с каждого из 2244 гектаров по 48,3 центнера зерна, заняли по показателю урожайности достойное шестое место среди хозяйств области.
Р.В. – Какие факторы можно назвать самыми значительными для успеха уборочной страды?
Б.Ш. – В современной экономике очень важна финансовая составляющая. 2015 год начался для аграриев в условиях непростых. Из-за колебаний курсов валют резко выросли цены на средства защиты растений. В это же время подорожали минеральные удобрения, а главное – существенно поднялись процентные ставки по банковским кредитам. Но государство вовремя оказало беспрецедентную по масштабам финансовую поддержку сельскому хозяйству. Удорожание процентных банковских ставок было фактически сведено на нет за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов. Аграрии смогли закупить все необходимое для весеннего сева, для успешного проведения всей страды. Параллельно решают они и перспективные вопросы: государство поддерживает и тех, кто взял инвестиционные кредиты.
В нашем регионе аграриям уже перечислены субсидии в объеме 2 423,5 млн. рублей. Это на 532,6 млн. рублей больше, чем в 2014 году.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия довело до получателей уже более 66% от годового лимита финансирования. В том числе за счет средств федерального бюджета в хозяйства направлено 1 730,6 млн. рублей и за счет средств областного бюджета – 640,6 млн. рублей.
В полном объеме доведены до получателей средства, выделенные на несвязанную поддержку растениеводства и на поддержку племенного животноводства, гранты начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм, социальные выплаты на улучшение жилищных условий. В настоящее время, по мере поступления заявок от хозяйств, продолжается перечисление субсидий на компенсацию процентной ставки по краткосрочным, среднесрочным и инвестиционным кредитам, на производство молока, приобретение элитных семян и других. Всего на развитие АПК региона в 2015 году планируется направить 3,6 млрд. рублей, в том числе не менее 2,7 млрд. рублей будет привлечено из федерального бюджета.
Р.В. – Аграрный сектор встроен в рыночную экономику. Мало вырастить зерно, надо его еще и выгодно продать. Какие финансовые результаты в АПК ожидаются?
Б.Ш. – Прежде всего отмечу, что продавать зерно рязанские аграрии могут круглый год. В регионе построены мощнейшие элеваторы. Хозяйства развивают и собственную базу для хранения зерна. Общая мощность зернохранилищ в области – около двух миллионов тонн. У аграриев есть все возможности для ценового маневра, для того чтобы реализовать продукцию в самые выгодные сроки.
Не менее важно и другое. В эти дни конъюнктура цен на зерновом рынке складывается довольно благоприятно для сельхозтоваропроизводителей. Например, продовольственную пшеницу можно реализовать по 10 тысяч рублей за тонну, ячмень – по 7,5 – 8 тысяч рублей.
Выращивать зерновые в такой обстановке выгодно. Понимая это, аграрии решили, кстати, увеличить площади под озимыми культурами на 20 тысяч гектаров. Осенний сев ведут активно. По темпам его регион занимает второе место в ЦФО.
Подталкивает аграриев к развитию производства и общая обстановка в экономике. Страна уже больше года работает в режиме санкций со стороны США и ЕС. Введенные Российской Федерацией контрсанкции, ограничения на поставки продовольствия из некоторых стран Запада дали возможность сельхозтоваропроизводителям, переработчикам продукции занять освободившиеся ниши на рынке. Импортозамещение стало основой деятельности аграрного сектора. Финансовое благополучие АПК уже повысилось, это положительно сказывается на доходах и рядовых тружеников. Так, в июле этого года среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве региона превысила 20 тысяч рублей. Темпы ее роста в полтора раза выше, чем в целом по экономике.
Р.В. – Борис Викторович, уборочная страда в регионе продолжается. Губернатор Олег Ковалев поставил задачу увеличения площадей под картофелем, овощами. Необходимо развивать и тепличное овощеводство. Как обстоят дела в этой сфере?
Б.Ш. – В этом году во всех категориях хозяйств предстоит убрать 25,5 тысячи гектаров картофеля, 6,8 тысячи гектаров овощей открытого грунта. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах на сегодняшний день накопано более 52 тысяч тонн клубней. Средняя урожайность картофеля здесь – 237,7 центнера с гектара. Овощи сельхозпредприятиями убраны на трети площадей. Урожайность – 211 центнеров с гектара. Ожидаемый валовой сбор картофеля по региону – 400 тысяч тонн, овощей открытого грунта – 120 тысяч тонн.
Перспективы этой отрасли связаны с активным развитием логистики. В Рыбновском, Спасском, Шиловском районах реализуются крупнейшие инвестиционные проекты по строительству мощных хранилищ плодоовощной продукции, оснащенных самым современным оборудованием, в том числе и холодильным. Это поможет аграриям торговать овощами и фруктами круглый год с максимальной выгодой для себя, станет стимулом к расширению производства этой продукции.
Развивается в регионе и тепличное овощеводство. В этом году проведена модернизация тепличного комбината ООО «Ветер перемен» в Рыбновском районе. Общая площадь его достигла 2,1 гектара. Идет строительство в «Алекановском» Рязанского района, в Ухоловском районе. Немаловажным является и то, что овощи уже сейчас выращиваются во всех категориях хозяйств в весенних теплицах. Общая площадь весенних теплиц – 47,2 гектара.
Р.В. – Борис Викторович, среди лучших хозяйств региона вы сегодня называли фермерские. Какие меры принимаются министерством для поддержки фермеров?
Б.Ш. – Фермерские хозяйства играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Например, их доля в общем производстве зерна составляет 12,1 процента. Кроме того, они решают задачу обеспечения самозанятости людей в сельской местности, создания рабочих мест там, где мало развито крупное производство. И в регионе фермерские хозяйства имеют право на получение всех видов государственной поддержки, предусмотренных для сельхозтоваропроизводителей. Они получают субсидии на компенсацию процентной ставки по привлекаемым кредитам, на производство молока, другую финансовую помощь.
Кроме того, специально для них реализуются две программы, по которым предусмотрено предоставление грантов. Программа поддержки начинающих фермеров рассчитана на недавно созданные хозяйства. За последние четыре года ее участниками в регионе стали 70 таких хозяйств. За счет федерального и областного бюджетов получившим гранты фермерам перечислено 108 миллионов рублей. В этом году впервые в регионе начата реализация программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х». Пять фермеров уже получили гранты на общую сумму 49 миллионов рублей.