Мы говорим «спортивная осень» – подразумеваем обилие кроссов и пробегов, в которых участвуют легкоатлеты и лыжники, представители других видов спорта, мастера и просто любители оздоровительного бега. Похвально, что на старт с каждым годом все больше и больше выходит мальчишек и девчонок, юношей и девушек, зрелых атлетов и бегунов почтенного возраста. И если с выполнением, пожалуй, главной задачи – повышения массовости – в рязанском регионе все благополучно, то до отличной оценки, касающейся роста мастерства, – дистанция приличного размера.
Сегодня корреспондент «РВ» побывает в Касимовском районе на пробеге в честь летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова, завтра отправится в Рыбное, на всероссийский пробег памяти великого русского поэта Сергея Есенина, а там – рукой подать до «Кросса наций», который состоится спустя неделю в Рязани, соревнований на лыжероллерах, профсоюзного кросса и других стартов. Не боюсь ошибиться: будут побиты рекорды по количеству участников, но выявим ли мы хотя бы пяток спортивных звездочек, которым спустя пять-десять лет будет суждено покорять высоты крупнейших соревнований, вплоть до олимпийских и мировых, – большой вопрос.
Помнится, давненько, еще в том веке, рязанские лидеры бега на длинные дистанции (именно в этом виде «королевы спорта» наши земляки достигали наивысших успехов) тренировки и соревнования проводили вдали от областного центра, на трассах, изобилующих прежде всего подъемами, и непременно в лесных массивах, где вволю можно надышаться чистым природным воздухом во время бега и после, испить из ключа животворящей воды… Вот и появлялись тогда штурмовавшие впоследствии мировые высоты рекордсмен мира в стипль-чезе Владимир Дудин, один из сильнейших марафонцев Европы Виктор Байков, стайер, участник матчевых встреч СССР – США Юрий Никитин, лауреаты многих международных соревнований бегуны Михаил Горелов, Виктор Кузнецов, Александр Федоткин, Владимир Меркушин… Увы, тот, не серебряный, а выше – золотой – век в прошлом, ныне только Екатерина Досейкина пробилась в сборную России (бег на 3 километра с препятствиями), стала участницей чемпионата мира, претендует на место в олимпийской команде, которая в будущем году отправится в Рио-де-Жанейро.
Пробеги просто обязаны работать на спорт высших достижений. Работали, когда тренировки и состязания проводились на так называемой «пересеченке», на дистанциях с подъемами и спусками. Близ Солотчи, в районе голенчинских оврагов, в Семено-Оленинском… Нынешние соревнования – головная боль для организаторов. И главная причина – чрезмерное увеличение транспортных средств на шоссе. К слову, поэтому аксеновский пробег пришлось укоротить.
Стоп, но есть ведь вариант – почему бы дистанцию не проложить рядышком с асфальтом? Конечно же, при этом «тропу» обустроить так, чтобы по ней можно было безопасно бежать. Этот вариант можно опробовать и на есенинском пробеге – от Рыбного до Константинова, асфальтом ограничиться на первых и последних километрах, большую часть дистанции бежать по оборудованной для соревнований тропе рядом с трассой, а бег по асфальту оставить для запасного варианта, на случай проливных дождей, которые способны превратить грунтовую дистанцию в месиво, по которому бежать сверхзатруднительно.
Особый разговор о «Кроссе наций», который будет проведен 27 сентября в областном центре. В программе одних из самых популярных на Рязанщине соревнований были стайерские дистанции – пять и десять километров, как раз те, на которых в свое время блистали наши земляки. Увы, теперь эти дистанции упразднены: участникам предложены один и три километра, по традиции будет проведен и VIP-забег. И тут в работу организаторов вмешался городской транспорт. Но ведь есть возможность перенести старт и финиш в другое место. Например, в район Центрального парка культуры и отдыха. А лучше бы «Кросс наций» отправить в Семено-Оленинское, где есть все условия для проведения соревнований по легкоатлетическому кроссу.