02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1322

Большой консилиум

В Рязанском медуниверситете прошла Всероссийская конференция «Актуальные вопросы современной медицины: взгляд молодого специалиста»

В Рязань приехали студенты, аспиранты, интерны, научные сотрудники из российских регионов и ближнего зарубежья. На конференции речь шла о последних открытиях в различных областях медицины: терапии, хирургии, психоневрологии, фармакологии, стоматологии. О многом, что еще не успело попасть в монографии и учебники, говорилось впервые.

Студенты узнали и о новых методах лечения давно известных заболеваний, и об интересных редких случаях, которые имели место в практике врачей. Молодые медики приняли активное участие в обсуждении каждого доклада, что и было одной из основных целей конференции: повысить интерес студентов к различным медицинским специализациям и расширить их кругозор. В числе обсуждаемых вопросов была и тема, заявленная как «синдром эмоционального выгорания и аутоагрессивное поведение у врачей».

Полезной была информация о технологии подачи документов на получение различных, в том числе международных, грантов. Сейчас из-за боязни погрязнуть в бюрократической волоките многие перспективные молодые врачи остаются «за бортом» при распределении финансирования, которое можно было бы использовать для исследований. Но как оказалось, не так страшен конкурс на гранты, как его часто представляют. Получить до 400 000 евро и более на исследование от международных фондов вполне возможно, и тому есть конкретные примеры. Главное – своевременно обращаться за консультацией в профильные врачебные ассоциации.

– Конференция фактически уже носит статус международной, поскольку в ней участвуют представители 17 вузов России и гости из ряда учебных заведений ближнего зарубежья, а проводится она под патронажем федерального Министерства здравоохранения, – рассказывает ректор Рязанского медуниверситета Роман Калинин. – В этом году формат особый: в работе принимают участие и студенты, и молодые научные сотрудники, и маститые ученые. В дальнейшем мы расширим возможности конференции, через год она должна стать еще более весомой. Состоялся активный обмен информацией, полученной из клинической практики, по результатам специальных экспериментов, поставленных в лабораториях. Наши студенты, аспиранты, особенно те, кто пишет научные работы, могут многое почерпнуть из прозвучавших выступлений, завязать полезные связи, открыть новые направления в собственном профессиональном росте.

Приветствуя участников конференции, министр здравоохранения Рязанской области А.А. Прилуцкий отметил, что профессия врача обязывает постоянно совершенствовать свои знания. Многие решения, от которых порой зависит жизнь человека, приходится принимать молодым специалистам самостоятельно. И главная цель таких конференций – научить думать оперативно и исключительно верно. А это умение оттачивается в ходе обмена опытом со старшими товарищами по профессии на подобных форумах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4968) от 19 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Помня уроки истории

Мандат сдан – мандат принят

Праздник на высоком уровне

Помня уроки истории
Бывшие малолетние узники концлагерей обратились в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций
Ольга Трубушкина
Рязанский каравай
В регионе выращен наивысший за последние годы урожай зерновых
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: