12:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1309

Хранители зеленого богатства

Завтра в стране отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

В преддверии праздника в отрасли подводятся итоги проделанной за год работы, вручаются награды. Но праздник – это не только награды и поздравления, но и повод напомнить об обязанности общества оказывать посильную помощь в сбережении наших лесов. Без этой поддержки сложно сохранить бесценный экономический и экологический ресурс страны.

Сегодня у отечественного лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности немало проблем: требует повышения эффективности работа комплекса, необходимо технологическое переоснащение отрасли и, конечно, важно обеспечить социальную защиту работающих в ней людей.

Обо всем этом шла речь на торжественном собрании по случаю Дня работника лесного хозяйства, прошедшем накануне. По словам министра лесного хозяйства области, Ярослава Кудинкина, задачи, поставленные Рослесхозом и региональным Правительством перед тружениками леса, выполняются. Восстанавливается природный ресурс региона после лесных пожаров 2010 года. Ежегодно на территории области высаживаются сеянцы для новых посадок. Качество и результативность лесовосстановления под контролем лесничеств и министерства. В этом году в области посажено свыше 13 миллионов сеянцев. И в основном они прижились, развиваются.

В перечне заслуг отрасли – постановка на кадастровый учет 40 тысяч гектаров «бесхозных» лесных земель. Теперь на этих площадях, как и на 880 000 гектарах гослесфонда, будут вести работы по лесопользованию, лесоустройству, охране и защите. А выделение средств на уход за лесосеменной плантацией позволит использовать для воспроизводства лесов генетически ценные семена.

На торжестве региональными наградами отмечен труд 35 сотрудников лесничеств, предприятия «Пожлес», а также предпринимателей, работающих в отрасли.

О каждом из награжденных было сказано немало добрых слов. Ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства» награжден генеральный директор ОАО «Бельковский лесокомбинат» Александр Бирюков. Знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России» отмечена Наталья Коновалова – мастер леса Переделецкого участкового лесничества. Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства награждена Галина Рождественская – главный бухгалтер Можарского лесничества. Стаж работы Галины Васильевны в лесном хозяйстве – без малого три десятка лет. Она активная общественница, организует работу волонтеров. В этом году 75 добровольцев на территории лесничества посадили 32 гектара молодого леса. По инициативе Галины Васильевны было организовано школьное лесничество на базе Можарской средней школы.

Начальник Ерахтурского лесничества Елена Синетова прошла путь от мастера леса до руководителя лесничества. Елена Ивановна проводит большую работу, налаживая взаимодействие лесничества с руководителями школьных лесничеств.

Благодарственным письмом Губернатора области награжден ветеран отрасли Петр Ищенко – мастер леса Кермисинского участкового лесничества (Шацкое лесничество), проработавший в лесном хозяйстве 45 лет. И таких людей – настоящих профессионалов, которые честно служат русскому лесу, – на Рязанщине много. Это благодаря им сохраняется и приумножается наше лесное богатство.

В отрасли активно внедряются новые информационные технологии. Система мониторинга ситуации и раннего обнаружения очагов возгорания «Лесной дозор» позволяет вести наблюдение за пожарной обстановкой в лесах области в режиме реального времени. В этом году удалось обеспечить пожарную безопасность лесного фонда. Все возгорания в лесу (за сезон зарегистрировано 5 лесных пожаров общей площадью 2,5 гектара) были ликвидированы в день обнаружения за короткое время. В регионе внедряется единая государственная геоинформационная система, которая позволит эффективно управлять лесным сектором экономики.

Прямая речь

Василий Фомин,
глава Шиловского района:


– Село, в котором я вырос, находилось в окружении леса. С детства я проникся уважением к лесникам и пониманием проблем, которые приходилось решать всем, кто связан с охраной леса, его переработкой и воспроизводством. Думаю, что любовь к лесу необходимо воспитывать с детства. Очень рад тому, что в нашем районе есть настоящие подвижники работы с юннатскими объединениями. Мы всегда поддерживаем проведение праздников, слетов юных друзей леса. Что касается проблемных вопросов, то не остаемся в стороне и помогаем их решать, выступая в тандеме с лесничествами и арендаторами.

Лидия Бирюкова,
заместитель генерального директора по лесному хозяйству ОАО «Бельковский лесокомбинат»:


– На мой взгляд, важнейшим шагом вперед в текущем году стало то, что на государственном и региональном уровне уделено внимание лесосеменной работе и качеству посадочного материала. В каждом договоре аренды теперь прописано, что до 25 процентов посадочного материала должно быть выращено из улучшенных семян. Такие семена можно получить только со специальной плантации, находящейся в Бельковском лесничестве. Регион взял на себя уход за этой плантацией. Предполагается, что финансирование будет проводиться в определенных долях как из федерального, так и из областного бюджета. Все это говорит о том, что появилась заинтересованность в уходе за «плюсовыми деревьями» как у государства, так и у региона. Соответственно, предприниматели не останутся в стороне и будут вкладывать средства в развитие лесосеменной работы.

Павел Шалашов,
участковый лесничий Борисковского участкового лесничества:


– Жизнь не стоит на месте. И нам надо идти в ногу со временем. Лет десять назад мы были все далеки от компьютерных технологий, и не только из-за дороговизны: приборы не отвечали нашим требованиям. Сегодня появились компьютеры и GPS-навигаторы, системы позиционирования, новые программы, позволяющие «выровнять» имеющиеся карты. Сотрудники нашего лесничества первыми в отрасли освоили новые технологии применительно к работе в лесном хозяйстве. Мы используем эти знания и навыки ежедневно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4968) от 19 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Большой консилиум

Помня уроки истории

Мандат сдан – мандат принят

Вести районов
Читайте в этом номере: