04:49 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
1349

Труженики тыла, проживающие в Советском округе Рязани, пообщались со школьниками

Автор фото: Вячеслав Астафьев | Труженики тыла, проживающие в Советском округе Рязани, пообщались со школьниками
Фото: Вячеслав Астафьев.

Встречу, прошедшую в зале детской музыкальной школы №1, организовал районный Совет ветеранов (председатель – Зинаида Филипповна Лоханкова). По словам Зинаиды Филипповны, встреча эта плановая и посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войны.

Совет ветеранов отобрал для встречи со школьниками 15 человек из 1200 тружеников тыла. У каждого – своя нелегкая судьба. Во время войны этим людям было по 10-15 лет, а они от рассвета до позднего вечера трудились в полях и на предприятиях.

Зинаида Петровна Крысанова работала в поле. Колхоз располагался в селе Лески Захаровского района. Сейчас и села уже нет, и хозяйства. Осталась память. Василий Иванович Гудков – Герой Социалистического труда, 51 год трудового стажа. С 1966 по 1985 год он работал Первым секретарем Сараевского райкома КПСС, а урожаи тогда сараевские поля давали рекордные. Войну встретил ребенком в скопинком селе Осина-Шилово. Отец погиб в 1942 году под Смоленском и если бы не колхоз, не выжили бы. У матери детей было пятеро в возрасте от 5 до 14 лет.

О своих нелегких судьбах ветераны рассказали школьникам. По мнению педагогов, встречи с тружениками тыла детворе необходимы, ибо не так много узнают об этом ребята сегодня в школе. А здесь перед ними – непосредственные участники событий времен Второй мировой, когда тыл был не менее значим, чем фронт.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 21 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.