20:08 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
1186

«Несуетный разговор» с Оксаной Гоенко

Он состоялся вновь. Но не на страницах «Рязанской глубинки», а на вечере памяти ее редактора
Фото Алексея Давыдова
Фото Алексея Давыдова

Накануне дня рождения Оксаны Гоенко – рязанского публициста, журналиста, книгоиздателя, 12 сентября встретились ее близкие, друзья, коллеги. В уютном Большом зале библиотеки им. Горького под аккомпанемент лауреата международных конкурсов Евгения Антипова звучали любимые песни Оксаны, теплые воспоминания о ней. В какие-то моменты даже казалось, что в зале незримо присутствует она сама. Стоит за своим портретом на сцене и радуется тому, что собрала близких людей вместе…

Неожиданно для себя прилетела на этот вечер ее давняя и далекая приятельница, польская поэтесса Малгожата Мархлевска. Зарубежная коллега по издательству на хорошем русском призналась, что еще день назад она не могла предположить, что прилетит в Рязань.

– Но, видимо, так было задумано Оксаной – собрать вместе тех людей, кто ей дорог, – предположила Малгожата и добавила: – Мы познакомились с ней давно. Оксана стала в моей жизни вспышкой, которую я никогда не забуду.

Очень точно подметила: вспышка! Как сгусток энергии, света, она появлялась в жизни людей: для кого-то – стремительно, а у иных – задержавшись подольше… И – погасла… Близкие знали о недуге Оксаны, но никогда не слышали от нее жалоб. И даже не видели слез.

– Оксана и слезы – это несовместимо. Я никогда не видела ее плачущей, – поделилась воспоминаниями Ольга Воронова. Они были знакомы 20 лет. Профессор, кандидат филологических наук, есениновед Ольга Воронова и журналистка, издатель Оксана Гоенко. Их объединили любовь к рязанской земле и трепетное отношение к Слову. Они вместе учили и выводили в свет первых выпускников отделения журналистики РГУ им. С.А. Есенина. А Ольга Ефимовна стала героем очерка Оксаны.

Об очерках, выходивших из-под пера талантливой журналистки, стоит сказать отдельно.

– Оксана любила своих героев. Она жила судьбами тех людей, которые встречались на ее пути, – заметила Галина Зайцева, председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор «Рязанских ведомостей». Она вспомнила, что в Доме печати Оксана – дочь журналистки Людмилы Гоенко – фактически выросла. Там же появилась она в последний раз незадолго до смерти, когда в Доме печати отмечали День ветеранов журналистики. Оксана была полна творческих планов.

За плечами ее уже был огромный багаж: множество публикаций, десятки изданных книг рязанских авторов, уникальная газета «Рязанская глубинка», которая объединила научную и культурную интеллигенцию, фестиваль районной прессы. И газета, и фестиваль теперь, увы, стали историей. Но жив и развивается другой проект, у истоков которого стояли Оксана Гоенко, Нурислан Ибрагимов: фестиваль прессы «Хрустальный журавль». У него сразу появился гимн, который на вечере памяти исполнил Дмитрий Лунев. В 2015 году областному творческому конкурсу журналистов «Хрустальный журавль» исполняется одиннадцать лет.

В сложные 90-е годы многие районные издания, казалось, были обречены на закрытие. Но издательство «Пресса», которым руководила в те годы Оксана Гоенко, дал и районкам новый импульс. Ее знали в каждом районе. И эти встречи впечатывались в память неслучайных собеседников.

– Не вспомнить сегодня все темы наших разговоров, но ощущения от этих встреч оставили глубокий след в моем сердце, – делится директор библиотеки имени М. Горького Наталья Гришина.

– Я узнал ее как человека, которого волновала жизнь, – поделился воспоминаниями о знакомстве с Оксаной детский писатель Федор Гаврин.

– Ее душа была распахнута каждому… Я восхищалась ею как дочерью, – призналась декан факультета социально-культурной деятельности МГИК Людмила Андрюкина.

09-21-00 

От каждого воспоминания веяло теплом и благодарностью. А еще тонкой, неизбывной грустью. И даже музыка, звучавшая в этот день в зале «Горьковки», была пронизана похожими настроениями. «Внутри твоих следов лед расставанья, но поверни, но поверни следы обратно…» Слова строк Евгения Евтушенко, что легли на музыку, в исполнении баритона Рязанского музыкального театра Алексея Знаменского гармонично вписались в атмосферу вечера. Как и признание в песне «Я тебя люблю», которую написал и исполнил Нурислан Ибрагимов, и стихи Рождественского в «Ноктюрне» Бабаджаняна «Между мною и тобою – гул небытия». Все было искренне. Так же искренне, какой была и остается в наших сердцах Оксана.

Пронзительнее всех, наверное, отозвались внутри слова песни о лодочке, написанные Нурисланом Ибрагимовым. Песню исполнил композитор Александр Тараканов. Кадры фильма «Памяти Оксаны Гоенко» словно перелистывали страницы ее такой недолгой жизни. И плыли словно лодочка над осенней синевой…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4969) от 22 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Холода не страшны

Многодетные семьи, воспитывающие приемных детей, стали участниками состоявшегося в Рязани II областного фестиваля «День аиста»

Рязанцы могут воспользоваться новым сайтом Почты России

Холода не страшны
Филиал «Рязаньэнерго» получил Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов
Ольга Трубушкина
Прорисованный профессионализм
На выставку народного художника России Анатолия Титова ходят, чтобы учиться
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: