22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1096

Прорисованный профессионализм

На выставку народного художника России Анатолия Титова ходят, чтобы учиться

–Какое-то знакомое лицо… – говорит одна девушка другой, указывая на большой портрет.

– Так это же космонавт Владимир Аксенов, – читает собеседница подпись под репродукцией.

Выставка Анатолия Титова, открывшаяся к 80-летию живописца в Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина, знакомит рязанцев со знаменитыми земляками, их родными краями и селами. Посвятив серии работ поэту С.А. Есенину, ученому К.Э. Циолковскому, космонавту В.В. Аксенову, художнику А.Е. Архипову, Титов наладил диалог между прошлым и будущим.

– Впервые в мастерскую к Анатолию Михайловичу я попал 12-летним мальчиком, – вспоминает скульптор, председатель правления региональной организации Союза художников России Алексей Анисимов. – Меня поразило, что настоящий большой мастер разговаривал со мной как со взрослым. Я тогда узнал, что он левша и что все пейзажи рисовал с натуры, даже зимний в Клепиках, несмотря на мороз.

Для директора Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера Василия Колдина Титов был учителем на выставках. Василий Иванович до сих пор помнит, в каком месте висели картины мэтра в Доме художника.

– В его работах все было точно, он всегда нажимал на клавишу, которая и должна была прозвучать в смысле тона, цвета и рисунка, – говорит Колдин. – Эта выставка – настоящий подарок теперешним студентам и большая школа.

Надо сказать, что начинающие художники воспользовались полезным подарком и с интересом переходили от картины к картине, пытаясь понять, как художнику удалось добиться такого чистого серого цвета или объема. К сожалению, из-за болезни Анатолий Михайлович не присутствовал на вернисаже и не мог лично дать студентам совет. Принимала поздравления и решала организационные вопросы его супруга Людмила Максимова. Их история любви началась 33 года назад.

– Мы с Анатолием Михайловичем работали в сфере культуры, поэтому знали друг друга давно, но общаться начали после юбилея К.Э. Циолковского: я привезла в ижевский музей скафандр, а он работал над серией картин, посвященной ученому. Он мне сказал, что сразу меня приметил, а я для себя открыла этого необыкновенного человека и талантливого художника только после сближения, – вспоминает Людмила Дмитриевна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4969) от 22 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Несуетный разговор» с Оксаной Гоенко

Холода не страшны

Многодетные семьи, воспитывающие приемных детей, стали участниками состоявшегося в Рязани II областного фестиваля «День аиста»

«Несуетный разговор» с Оксаной Гоенко
Он состоялся вновь. Но не на страницах «Рязанской глубинки», а на вечере памяти ее редактора
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: