Прошло очередное заседание общественного совета при Государственной жилищной инспекции по Рязанской области. Напомним, совет был создан в 2013 году. За прошедшее время его состав значительно расширился – в начале этого года в него вошли общественные жилищные инспекторы.
Сегодня совет, возглавляемый руководителем Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ольгой Каркиной, представляют 11 человек: кроме общественников, в него входят представители управляющих компаний областного центра.
В заседании общественного совета принял участие руководитель жилищной инспекции Иван Миронов. Он сообщил результаты проведенной ведомством проверки готовности многоквартирных жилых домов региона к осенне-зимнему сезону и отопительному периоду. По словам Ивана Миронова, прогнозы гидрометцентра обещают наступление ночных заморозков уже в первых числах октября. В это же время в области должен начаться отопительный сезон. Завершается процесс получения многоквартирными домами паспортов готовности. В регионе паспортизации подлежат 7842 жилых многоквартирных дома. На 15 сентября, дату, регламентирующую завершение кампании по паспортизации, документы были готовы для 6579 домов, или 84% всего жилого фонда региона. При этом в районах области показатель готовности значительно выше, нежели в областном центре. Большинство муниципалитетов успели подготовить дома к осенне-зимнему сезону вовремя. Незначительное отставание от сроков зафиксировано, например, в Захаровском и Сасовском районах.
– Портит статистику Рязань. На середину сентября из 3679 многоквартирных домов паспорта готовности были подписаны только по 2800, то есть чуть более 70 процентов. Примечательно, что по домам, обслуживаемым управляющими компаниями, отставания почти нет. Не получили паспорта в основном ЖСУ и ТСЖ, – отметил Иван Миронов.
Руководитель жилищной инспекции напомнил, что подготовка к осенне-зимнему сезону включает в себя не только проверку и отладку систем отопления. В порядок должны быть приведены кровли, отмостки, межпанельные швы и многое другое. Замечания Государственной жилищной инспекции к качеству подготовки рязанского жилья к зиме в основном касались кровель и межпанельных швов. Оперативную информацию о состоянии жилого фонда рязанская ГЖИ передала администрациям муниципалитетов.
Среди наиболее проблемных объектов Рязани Иван Миронов назвал новые жилые дома на Михайловском шоссе, которые несколько месяцев остаются без горячей воды из-за неработающей котельной. Недавно построенный отопительный пункт до сих пор не введен в эксплуатацию. В ряде районов области сложности подготовки многоквартирных домов к зиме связаны с установлением собственниками и управляющими компаниями минимального тарифа на обслуживание жилья. Оплачиваемых средств не хватает для проведения текущих ремонтных работ.
Еще одной темой заседания общественного совета стал лицензионный контроль, осуществляемый Государственной жилищной инспекцией в отношении управляющих компаний. Иван Миронов уверен: лицензирование дает результаты, управляющие компании стали более ответственно относиться к своим обязанностям. За четыре месяца, прошедшие с момента завершения лицензирования, появилась судебная практика, нерадивые руководители управляющих компаний были оштрафованы, все предписания, выданные специалистами жилищной инспекции, были исполнены в срок.