20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1998

Повестка сентября

Лето, похоже, забыло посмотреть на календарь и не спешит уходить, продолжает баловать нас прямо-таки июльским теплом. Мы, конечно же, не возражаем. А вот новости минувшей недели, в отличие от погоды, не всегда располагали к умиротворению или потеплению политического климата.

Европа теперь без аплодисментов и приветственных митингов встречает не уменьшающиеся потоки беженцев из стран Ближнего Востока. Каким образом справиться с миграционным коллапсом? Германия уже готова ужесточить миграционную политику. Но жесткие меры противоречат политике Евросоюза. Каким образом будут «отсеивать» в толпах мигрантов тех, кто вынужден покинуть свою страну из-за угрозы жизни, от тех, кто просто решил сменить место жительства в поисках лучшего заработка? Каким образом поделить мигрантов между странами – членами ЕС и что предложить им (то бишь странам) за согласие принимать у себя беженцев? Миграционный процесс затронул более десятка миллионов человек. Сегодня до миллиона покинувших свою родину – соискатели статуса беженца. Тем, кто его получит, выплачивается около 140 евро в месяц. Насколько сильна экономика стран, принимающих беженцев, экономика Евросоюза, чтобы выдержать такие обязательства? Все эти вопросы встали ребром перед Старым Светом. И легких ответов на них не найти. А миграционный кризис тем временем принимает уже, как выразился один из политологов, «промышленные масштабы».

Ситуация, складывающаяся на Ближнем Востоке, необходимость создания широкой коалиции для борьбы с терроризмом и экстремизмом стали основными вопросами в повестке дня саммита ОДКБ, прошедшего на минувшей неделе в Душанбе. Выступая на саммите, Владимир Путин сделал акцент на том, что необходимо объединить усилия государств в борьбе с терроризмом, не допускать политики двойных стандартов. Российский Президент предупредил: размах деятельности «Исламского государства» – это проблема не только Дамаска и Багдада. Мекка, Медина, Иерусалим – сакральные центры Ближнего Востока – тоже могут оказаться под прицелом террористов, в чьих планах – распространение активности и на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию.

«Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Россия предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремизму», – подчеркнул Владимир Путин.

Готовы ли услышать этот призыв на Западе? Судя по первым прозвучавшим за океаном откликам, еще нет. Хотя на последовавших за саммитом встречах министров внешнеполитических ведомств США, Англии, Германии прозвучал общий вывод относительно сирийского кризиса: кроме политического, иных путей его разрешения нет, и участие России в этом процессе необходимо.

Прошедший на минувшей неделе второй форум регионов России и Беларуси, возможно, и носил политический оттенок, так как вскоре в Беларуси пройдут президентские выборы. Но главной на нем была все же экономическая составляющая.

Прямые связи между регионами наших государств становятся все прочнее, и сегодня уже можно без натяжек говорить о том, что Союзное Государство Россия-Беларусь имеет прочный фундамент общих целей, итогов и перспектив.

В Украине тем временем идут внутренние разборки. На минувшей неделе одесский губернатор Михаил Саакашвили решил, похоже, пойти ва-банк и рассказать миру правду о состоянии украинской экономики. По его словам, Украина скатилась к Габону. Какими показателями экономики этого африканского государства он оперировал, сказать трудно.

Взять, к примеру, утверждение Саакашвили, что половина украинской экономики носит теневой характер, что значительно больше, чем было при Януковиче. Но в Габоне, судя по статистике, этот показатель на порядок ниже, чем в сегодняшней Украине. Так что пример, похоже, выбран неудачно. 15 лет, по мнению Саакашвили, нужно Украине, чтобы вернуться к уровню 2013 года. При этом он не называет, при каких условиях эти три пятилетки «вытянут» украинскую экономику. Прозвучавшее же почти в унисон недовольство масштабами коррупции на Украине со стороны вице-президента США Джо Байдена не кажется случайным после «сольной партии» одесского губернатора.

Что же касается состояния экономики соседнего с нами государства, то оно, похоже, само пытается сделать ей хуже. Ну поставили на прошедшей неделе с украинской стороны заслон своим же товарам, идущим в Крым, – кому от того плохо? Если то рвы вдоль границ копать, то кордоны ставить, до экономики ли будет?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4969) от 22 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Успеть до октября
Паспорта готовности к отопительному сезону должны получить 7842 многоквартирных дома области
Светлана Максимова
Холода не страшны
Филиал «Рязаньэнерго» получил Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: