Раз в году, 22 сентября, во всем мире автомобилистам предлагается на день оставить свои автомобили дома и отправиться на работу пешком. Если уж кому-то пешая ходьба не по душе, можно воспользоваться общественным транспортом. Езда на автобусах идее акции не противоречит, поскольку пассажирский автотранспорт сейчас многие предприятия переводят на более экологичный вид топлива – газ. А уж троллейбус заведомо одно из самых экологически чистых транспортных средств.
В некоторых городах и странах в этот день проходят специально организованные мероприятия. Где-то перекрывается движение в центральной части города, и по улицам едут на велосипедах, кто-то устраивает пешие прогулки в парках.
Подобные акции проводятся в разных городах с начала 70-х годов. В то время многие страны окутал нефтяной кризис. Пешком люди пошли, как говорится, поневоле. А потом привыкли. Понравилось. И уже к концу 90-х годов День без автомобиля стали проводить многие страны мира. Включилась в эту акцию и Россия. А в этом году инициативу прогрессивных в отношении экологии городов мира поддерживает и Рязань.
Глава администрации Рязани Олег Булеков ходит на работу пешком. Сегодня его примеру последуют и коллеги. Городским чиновникам было рекомендовано по возможности оставить свои автомобили дома. Даже служебный транспорт будет выделяться в случаях крайней необходимости.
По словам заместителя начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольги Свинцовой, пример власти для горожан очень важен. Ольга Николаевна сама, например, предпочитает передвигаться на велосипеде. А в выходные она устраивает велопробег по проселкам мещерского края, попутно выкладывая фотографии в социальные сети.
– В этом году Рязань участвует в неделе мобильности, – говорит Ольга Свинцова. – Началась акция 16 сентября и завершается сегодня. Проблемы, которые освещаются при проведении этих мероприятий, достаточно актуальны для всех крупных городов мира, в том числе и для Рязани. Прежде всего, я имею в виду автомобилизацию городов и загрязнение атмосферного воздуха, связанное с деятельностью автомобильного транспорта. В ходе Европейской недели мобильности, кроме этого основного вопроса, обсуждаются еще и другие проблемы. Это альтернатива автомобильному транспорту – развитие общественного транспорта, а также велосипедного и пешего движения, пешеходных зон.
Сегодня в Рязани движение перекрывать не будут. Основное мероприятие пройдет в Центральном парке культуры и отдыха. Там состоится пробег «Мобильная активность». Участников на старте ждут на велосипедах, лыжероллерах, роликовых коньках, скейтах. Тем, кто придет в парк на прогулку, участники пробега не помешают. Для них специально выделена и приведена в порядок велосипедная дорожка.
И в ЦПКиО, и на Ореховом озере в рамках проекта «Счастливый час» для всех желающих будет организован прокат велосипедов. Для желающих научиться передвигаться на роликовых коньках в условиях городской среды будет дан мастер-класс.
– По пешеходным зонам в администрации Рязани есть несколько перспективных проектов, которые в настоящее время прорабатываются, – говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольга Свинцова. – Очень сложно организовать полностью пешеходную зону, потому как одно из условий – должен быть беспрепятственный проезд и к учреждениям, и к многоэтажным жилым домам. В то же время мы рассматриваем проекты сделать улицы Павлова, Кольцова и Малое шоссе полностью пешеходными.
По мнению организаторов меро-приятий в Рязани, главное не только в том, что сегодня горожане оставят свои авто дома – и воздух в городе станет немного чище. Еще люди начнут наконец-то понимать, что пешие прогулки – это прекрасная возможность укрепить свое здоровье и сохранить долголетие.