Максим Саблин мечтает стать артистом. Он уже пять лет занимается в театре «Экспромт» Рязанского городского Дворца детского творчества. Руководитель театра Татьяна Коробкова учит ребят азам театрального искусства. А еще каждый из ее воспитанников любит и умеет читать стихи. Когда ребята выступают на сцене, зал замирает. На праздник улицы Есенина юные театралы пришли всем коллективом.
На площадке «Свободный микрофон» каждый мог прочитать свое любимое стихотворение Есенина. Тон задавали «экспромтовцы». Они читали так, что прохожие невольно останавливались и слушали ребят. А потом читали сами.
В этом году на празднике было организовано шесть площадок. На главной, у театра кукол, выступали оркестровые и хоровые коллективы. На других – пели песни на стихи Есенина вокальные группы, читали стихи поэты. Вся улица была украшена нарядными разноцветными гирляндами.
Открыл праздничную программу оркестр народных инструментов под управлением Александра Лаврухина. Услышав знакомые мелодии есенинских песен, к театру кукол потянулись люди. И когда пошел мелкий дождь, они даже зонты не стали раскрывать, а расположились под кронами деревьев, одетых в желтую листву. Кто-то заметил, что улица Есенина богата на есенинские березки и раскидистые золотистые клены, которые и глаз радуют, и от дождя укроют.
– Сергей Александрович Есенин – это голос души нашей страны, а Рязань – это душа России. Поэтому как душа говорит, так Есенин и писал, – сказал, приветствуя гостей на празднике, глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев. – Мы – счастливые люди, потому что у нас есть такие земляки, как Сергей Есенин. Это наша слава и гордость. И так здорово, что здесь, в Рязани, есть улица его имени. И уже в пятый раз на этой улице проводится праздник.
Глава муниципального образования сказал и о том, что праздник улицы – это, прежде всего, праздник тех людей, которые на улице проживают.
Награды в этот день Андрей Анатольевич вручил председателю районного совета ветеранов Зинаиде Лоханковой, Наталье Клочковой, Надежде Ковалетской, Александре Гераськиной, Елене Герасимовой, Татьяне Евдокимовой и Владимиру Краснову. Как было сказано, все они сохраняют в жизни активную позицию и своим трудом многое делают для того, чтобы улица Есенина выглядела еще краше и уютнее.
Впервые на празднике был представлен проект «МЧС» (место чтения стихов), где перед участниками праздника выступили известные рязанские поэты. Один из них, Владимир Хомяков из Сасова, – участник всех пяти праздников улицы Есенина.
– Я приезжаю на этот праздник потому, что Есенин – мой любимый поэт, – говорит Владимир Хомяков. – Но есть и еще одна причина. Улица Есенина, которая раньше называлась Ряжской, является моей родной улицей. Здесь прошло детство моей мамы, жили мои бабушка и дедушка, моя тетя. Я гостил у них, будучи дошкольником, и приезжал на каникулы, когда учился в школе. А еще на этой улице находится институт культуры, которому в этом году исполняется 35 лет. Я являюсь одним из первых выпускников библиотечного факультета этого вуза.
Может быть, когда-нибудь участники ансамбля народной песни «Перезвоны» детской музыкальной школы №1 города Рязани и будут учиться в институте культуры, а пока возле его стен у входа на бульвар Есенина юные самодеятельные артисты устроили игры с прохожими. Они вовлекали людей в свой круг и разучивали с ними хороводы, вместе пели народные песни, играли в ручейки.
– У нас в репертуаре и фольклорные, и авторские, и народные песни, – говорит руководитель ансамбля Елена Коротаева. – А с прохожими и нашим хореографом Ириной Ивашкиной мы сейчас разучили несколько народных игр и помогли рязанцам окунуться в атмосферу того времени, в котором жил наш любимый поэт Сергей Есенин.
Праздник улицы Есенина завершился, когда уже на город опустились сумерки. Под занавес на главной сцене праздника с большой концертной программой выступила группа Fillin’s вместе с солистом из Италии Борисом Саволделли. Рязанцы с удовольствием послушали джазовые композиции на мотивы есенинских произведений.