02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2705

Есенин! Вы один такой

3 октября исполняется 115 лет со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина. Рязанцы свято чтут память о своем талантливом земляке. В его честь в Рязани и области установлены памятники и бюсты. Именем поэта в Рязани названы: Государственный университет, концертный зал, центральная городская библиотека, одна из улиц областного центра. В его честь проводятся различные фестивали, соревнования, конкурсы.

Многие рязанские поэты посвящают ему свои стихи. Вот как писал о нем известный рязанский поэт, лауреат Есенинских премий А.И. Сенин:

«Поэтов многих пела Русь.

Да так, что их поёт планета.

Но сердцу русскому, клянусь,

Родней Вас не было поэта.

Есенин! Вы один такой.

И, веря в завтра человека,

Я рад – есенинской строкой

Встает пред миром

совесть века...».

Но, пожалуй, одной из самых высших форм памяти о выдающихся личностях является открытие в их честь музеев. В этом отношении первенство среди наших знатных земляков, бесспорно, принадлежит С.Есенину. В Рязани таких музеев открыто четыре, столько же в столице нашей Родины – Москве.

Если принять во внимание, что в России действуют 26 есенинских музеев, то получается, что примерно шестая их часть находится в Рязани. Мне посчастливилось побывать во многих есенинских музеях России и стран СНГ, а также участвовать в создании и становлении всех рязанских город­ских есенинских музеев.

Первым и старейшим из них следует, пожалуй, назвать Есенинский зал-музей при Центральной городской библиотеке имени поэта на Первомайском проспекте. В его экспозиции два больших раздела: «Поэт, хранимый памятью народа» и «Рязанский венок С. Есенину». В музее периодически оформляются выставки по есенинской тематике. Образовался этот зал-музей не сразу, а вырос из Есенинского зала, открытого в библиотеке в 1995 году.

В свою очередь, основой для его создания во многом послужили работы членов действовавшего при этой библиотеке Рязанского клуба есениноведов. Руководил им известный рязанский краевед В.И. Крылов, ныне возглавляющий литературную ассо­циацию «Переяславль». Членами этого клуба, в частности, были многие по­клонники есенинской поэзии: С.В. Чугунов, Р.Г. Наперстков, Ю.В. Бенуа, автор этих строк и многие другие.

Рязань является единственным городом России, в котором открыты и ус­пешно работают два школьных есенинских музея. Оговорюсь сразу – ни один из них ни в чем не копирует другой. У каждого из них свое содержание, оформ­ление.

Первый из них был открыт 30 сентября 2003 года в средней школе № 43, расположенной на улице, носящей имя поэта. Большой интерес у посетителей вызывает макет крестьянской избы. В экспозиции представлены также предметы быта крестьянский семьи есенинских времен.

Третий рязанский есенинский музей был открыт 29 сентября 2005 года в здании литфака РГУ им. С.Есенина, расположенном на Астраханской улице. Это лучший рязанский городской есенинский музей как по оформлению, так и по содержанию. Он размещается в большой учебной аудитории на втором этаже. От других есенинских музеев города его отличают глубина и ширина тематики представленных экспозиций, высокое качество их оформления.

И, наконец, четвертый рязанский есенинский музей – «С. Есенин и Рязан­ский край». Размещается он в средней школе № 69 интенсивного образования и развития. Открыт он был 29 декабря 2006 года.

В экспозиции – фотографии, краткие биографические справки, выдержки из стихотворений наиболее известных рязанских поэтов, писавших стихи о С. Есенине, его жизни и творчестве, а также сведения о рязанских художниках, скульпторах, графиках, во­плотивших в своих творениях образ С. Есенина или иллюстрировавших сборни­ки его произведений.

Музей рассказывает о спек­таклях о С. Есенине и по есенинской тематике, поставленных на сценах рязан­ских театров и на сцене Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в селе Константиново. В экспозиции рассказывается об изучении творчества С. Есенина в школе, о поездках школьников по есенинским местам, о встречах с интересными людьми

В заключение хотелось бы привести известные есенинские строки, написанные поэтом в далеком 1924 году:

«Но и тогда,

Когда на всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»...

Вот за эти замечательные строки, за его любовь к Родине мы, рязанцы, и любим поэзию Есенина и воздаем должное его памяти в виде памятников и музеев.

Николай Обыденкин,
член Международного
есенинского общества
«Радуница», г. Рязань.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (3735) от 29 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Благодарим за поддержку
Мы, погорельцы из поселка Передельцы Рязанского района, пенсионер-инвалид Екатерина Яковлевна Избенникова и участник Великой Отечественной войны, инвалид Александр Васильевич Избенников, ...
«На пороге юности» ждут гостей
1 октября в 18.00 на Соборной площади Рязани будет дан старт Всероссийскому театральному фестивалю спектаклей для подростков «На пороге юности», который проходит в нашем городе в шестой ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: