01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2606

«На пороге юности» ждут гостей

1 октября в 18.00 на Соборной площади Рязани будет дан старт Всероссийскому театральному фестивалю спектаклей для подростков «На пороге юности», который проходит в нашем городе в шестой раз. Он уже давно завоевал внимание и уважение деятелей театра и широкой зрительской аудитории как один из лучших российских фестивалей. На него стремятся попасть самые яркие театры страны и ближнего зарубежья.

Накануне смотра с журналистами встретился директор фестиваля, художественный руководитель Театра на Соборной, заслуженный деятель искусств России Василий Грищенко.

Он рассказал о самых интересных спектаклях фестивальной программы. Впрочем, судя по его словам, они все интересны, ибо проходных спектаклей в Рязани нет, отбор шел на очень серьезном уровне, и организаторы выбрали самые достойные постановки. Отборщики руководствовались тем, что будет действительно интересно современному подростку. А ему интересна и классика, и современная драматургия. В программе фестиваля – лучшие спектакли российских, белорусских, украинских театров.

Так, Белорусский республиканский ТЮЗ представит фантазию по Гибсону «Тряпичная кукла». У Рязани давнишняя дружба с Минским театром – мы обменивались постановками, у нас были обменные гастроли.

Впервые в афише фестиваля сразу три московских театра. Это – детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева, который представит мюзикл по одноименному роману Александра Беляева «Человек-амфибия». Причем спектакль будет сопровождать симфонический оркестр театра.

Театральное объединение «ЭТОС» организовали выпускники ВГИКа. Молодые актеры представляют свою самостоятельную работу «Будь здоров, школяр!» по произведениям Булата Окуджавы.

На фестиваль пригласили очень интересный столичный проект – поэтическое путешествие по Москве и Питеру 20-х годов. Спектакль основан на мемуарах Эльзы Триоле и рассказывает историю знакомства двух великих литераторов – Маяковского и Арагона. Спектакль был создан на театральной сцене Московского музея Маяковского и включен в официальную программу Года Франции в России. Его автор – Бруно Нивер – знаменитый французский поэт, художник и шансонье.

«Ведогонъ-театр» из Зеленограда покажет трагедию А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» в постановке известного режиссера, заслуженного деятеля искусств России Александра Кузина.

Одесский театр юного зрителя имени Николая Островского покажет спектакль «И снова будет месяц май!» (Сны о войне). Эта постановка – напоминание молодому поколению о том, что прошлое и будущее тесно связаны между собой. Его авторы решили совместить наше время и военную эпоху. А главный герой – молодой журналист, который готовит материал о Великой Отечественной.

В афише фестиваля будет немало спектаклей, посвященных теме Великой Отечественной. Отрадно, что билеты на такие спектакли были раскуплены одними из первых. Кроме вышеупомянутых московской и одесской постановках, рязанцы смогут увидеть драму Алексея Дударева «Рядовые» в постановке театра юного зрителя из Тулы и военную драму по мотивам произведений Виктора Астафьева «Мальчишки, жить!» рязанского театра на Соборной.

Безусловно, большой зрительский интерес будет обеспечен спектаклю театра юного зрителя имени Брянцева из Санкт-Петербурга «Человек в футляре» по Чехову. Театр – постоянный участник фестиваля – представит новую версию чеховского текста. Режиссер Георгий Васильев разглядел в Беликове не только «футлярность», но и «белые, светлые» стороны чеховского персонажа.

Отрадно, что на фестивальной сцене будет еще один классик, уже советский – Александр Вампилов. Краевой ТЮЗ г.Перми покажет его «Предместье», более известное как «Старший сын». Действие спектакля народного артиста России Михаила Скоморохова происходит на «стыке» двух времен – сегодняшнего, рационального, и эпохи 60-х, времени оттепели и надежды.

А по соседству с «Предместьем» – притча гениального Джона Стейнбека «О мышах и людях». Помнится, когда-то в Рязани эту вещь показывала столичная антреприза с Харатьяном и Балуевым в главных ролях. Сейчас есть возможность сравнить ту постановку со спектаклем театра юного зрителя из Твери. Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Адгур Кове считает, что рассказ о судьбе двух наемных рабочих из Америки периода Великой депрессии будет способствовать развитию у зрителей таких чувств, как толерантность и милосердие.

Исповедь болеющего церебральным параличом «советского испанца» Рубена Гальего о страшных годах его детства в российских специнтернатах эпохи застоя, безусловно, берет за душу. О том, как выжить в нечеловеческих условиях и сохранить свою душу, повествует спектакль Орловского театра для детей и молодежи «Свободное пространство» «Белое на черном». А Красноярский ТЮЗ приглашает зрителя заглянуть в мир «Собак-якудза». Именно так называется пьеса современного драматурга Юрия Клавдиева, созданная в стиле «action-story».

Еще одна современная пьеса – «Когда выпадет снег…» – мелодрама Дины Рубиной в постановке детского музыкально-драматического театра из города Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ). Начнется же фестиваль спектаклем принимающей стороны – рязанского Театра на Соборной. Это – «Милый друг» по Ги де Мопассану в постановке Ольги Прищеповой.

Нельзя не сказать о том, что в работе фестиваля примут участие известные современные драматурги, пишущие для подростковой аудитории. Это – Ксения Драгунская, Виктор Ольшанский и другие авторы.

В ходе фестиваля состоится драматургическая лаборатория с прочтением новых пьес и их обсуждением. А в заключительный день пройдет «круглый стол» на тему «Театр и подросток», на котором будут подведены итоги фестиваля. В его работе примут участие критики, режиссеры, актеры, педагоги, представители творческой интеллигенции, зрительское жюри.

Кстати, о жюри. Оно по традиции будет состоять из школьников и студентов. Именно им будет доверено право определить театр, который и получит главную награду – приз жюри.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (3735) от 29 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есенин! Вы один такой
3 октября исполняется 115 лет со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина. Рязанцы свято чтут память о своем талантливом земляке. В его честь в Рязани и области установлены ...
Далекий и близкий
Думал ли Сергей Есенин о том, как его творчество будут воспринимать дети двадцать первого века? Какими станут его потомки? В чем проявится родство их душ и различие взглядов? Скорее ...
Читайте в этом номере: