20:27 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1840

Темпы строительства растут

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию более 650 тысяч квадратных метров жилья
Автор фото: Людмила Иванова | Темпы строительства растут
Фото: Людмила Иванова.

Современные технологии позволяют значительно расширить сезон строительных работ. Несмотря на завершение первого месяца осени, подводить итоги строительного 2015 года еще рано. Однако результаты непростых с экономической точки зрения трех кварталов показывают, что отрасль достойно преодолевает все препятствия, наращивая обороты.

На наши вопросы о положении дел в региональном жилищном строительстве рассказывает заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов.

Р.В. – Как в целом можно охарактеризовать ситуацию в жилищном строительстве региона? Сколько квадратных метров будет введено в эксплуатацию в текущем году?

09-21-35 Ш.А. – Должен отметить, что, вопреки опасениям, темпы строительства и ввода жилья на территории региона в сравнении с прошлым годом не снизились. По предварительным оценкам итогов текущего года, этот показатель будет выше максимального достижения 2014 года. Напомню: в прошлом году мы ввели в эксплуатацию 603 тысячи квадратных метров жилья, на этот год запланировано 665 тысяч. Губернатор Олег Ковалев в начале года поставил задачу обеспечить выполнение планов в полном объеме. Эта задача успешно решается. Идем с хорошим темпом, на сегодняшний день свыше 300 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию, это больше на 20 процентов прошлогодних показателей. Кроме того, благодаря субсидированию государством ипотечных ставок и стабильной ситуации в экономике области сегодня наметилась устойчивая тенденция роста продаж строящегося жилья.

Р.В. – Как на этом фоне складывается положение дел в строительной индустрии?

Ш.А. – Есть положительные примеры. Например, Серебрянский цементный завод в этом году увеличил объемы продажи цемента на 40 процентов. Их продукция пользуется спросом не только внутри региона, но и за его пределами, есть и экспортные поставки.

Р.В. – Какую работу проводит Правительство региона с застройщиками, чтобы не допустить возникновения обманутых дольщиков?

Ш.А. – По поручению Губернатора в начале года была сформирована рабочая группа, контролирующая ситуацию на рынке строительства жилья. Сегодня в регионе насчитывается более 100 застройщиков, они возводят 125 многоквартирных домов. В настоящее время мы проверили ход строительства каждого объекта, возводимого на территории области. Свою оценку дали жилищная инспекция, областное управление архитектуры и градостроительства. Застройщики представили комиссии информацию об источниках финансирования своих объектов. Были выявлены проблемные моменты, которые нивелированы совместными усилиями.

Р.В. – Кто сегодня строит в регионе – рязанские компании или привлеченные из других регионов?

Ш.А. – Застройщики, то есть компании, финансирующие проекты, – рязанские, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. Непосредственное строительство ведут подрядные организации, большинство из которых также рязанские.

Р.В. – Можно ли говорить о том, что рязанское жилье возводится из рязанских материалов?

Ш.А. – В среднем на 90 процентов. Есть небольшой перечень материалов, которые наши строители привозят из других областей: Владимирской, Воронежской, Ярославской.

Р.В. – Кто и как следит за соответствием проектам и качеством строительства? На что обращается внимание в первую очередь при приеме в эксплуатацию нового жилого дома?

Ш.А. – К каждой строительной компании предъявляются строгие требования. Одним из условий получения разрешения на строительство сегодня является создание застройщиком необходимой инфраструктуры. Мы уходим от точечной застройки, поэтому требуем от застройщика обязательно предусмотреть в проекте необходимое количество объектов социального назначения. Сегодня повышены требования к строительному надзору. Контроль за строительством ведется со стороны генерального подрядчика, застройщика, областной строительной инспекции, администраций муниципалитетов. Все больше контролирующих функций берут на себя участники долевого строительства, которые не только следят за ходом и качеством работ, но и сообщают о выявленных недочетах в контролирующие органы. Надо отметить, что случаев явного брака обнаружено не было. Застройщики понимают, что некачественное жилье не будет пользоваться спросом.

Р.В. – Какие государственные, региональные программы, направленные на повышение доступности жилья, действуют на территории региона?

Ш.А. – На федеральном уровне принято решение о реализации федеральной целевой программы «Жилье для российской семьи», которая предполагает строительство жилья эконом-класса, стоимостью не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Государство берет затраты по финансированию создания коммунальной инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на квадратный метр жилья. По этой программе в ближайшие несколько лет мы планируем построить около 175 тысяч квадратных метров жилья на территории поселка Варские. Здесь хорошие экологическая обстановка, транспортное сообщение, в перспективе будет построена двухуровневая транспортная развязка. В микрорайоне предполагается возвести несколько типов жилья – как многоквартирные дома, так и коттеджи. На основе проведенного совместно с фондом РЖС инвестиционного конкурса определен застройщик. В настоящее время завершаются работы над проектом планировки территории. Первые квадратные метры жилья по этому проекту должны появиться уже в будущем году.

Р.В. – Насколько эффективно работает программа по переселению граждан из аварийного жилья?

Ш.А. – Правительство области подписало соглашение с Минстроем России и Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которое предусматривает строительство 108 тысяч квадратных метров жилья для граждан, переселяемых из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Новое жилье получат свыше семи тысяч семей. Программа реализуется с опережением сроков, сейчас ведутся работы по строительству жилья, в которое рязанцы переедут в 2016 году. Что касается областного центра, то сейчас под пристальным контролем находится строительство 210-квартирного дома на Касимовском шоссе, возводит который компания «Лидер-Строй». К ноябрю строители планируют завершить работу, и мы начнем оформлять документы. Класс отделки квартир в этом доме благодаря строителям выше, чем в экономклассе.

Р.В. – Недавно вы приняли участие в окружной конференции саморегулируемых организаций в строительстве по Центральному федеральному округу. Почему это конференция проходила на территории нашего региона и какие вопросы там обсуждались?

Ш.А. – Мы активно ведем работу в сфере строительства жилья, у нас растут темпы строительства, мы используем помощь федерального бюджета, работаем по программе социального развития населенных пунктов, стараемся применять новые технологии и материалы. Коллеги из других регионов приехали к нам, в первую очередь, посмотреть: как нам это удается? Безусловно, наша стройка имеет такую тенденцию развития во многом благодаря высокому авторитету главы региона Олега Ковалева в федеральных органах исполнительной власти. Благодаря его работе в область привлекаются средства на строительство новых детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов и других объектов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4970) от 23 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские перерабатывающие предприятия увеличивают производство основных видов продовольствия

Аграрии Михайловского района Рязанской области намолотили более 100 тысяч тонн зерна

Финансовые результаты

Территория безопасности
Впервые разработаны и приняты правила по охране труда специально для работников жилищно-коммунального хозяйства
Валентина Севостьянова
Православная Рязань в архитектурной графике
Архитектор Виктор Хохлов попытался представить современникам панорамный облик старинного города
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: