22:19 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1502

Жить по-новому

Жители села Топилы получили природный газ
Автор фото: Валентина Севостьянова | Жить по-новому
Фото автора.

Топилы – едва ли не самое отдаленное село в Милославском районе. Предполагается, что название села образовалось от слова «топило» – карстовый провал. Трудно сказать, почему в этом месте селились люди, но во все времена жил здесь народ работящий. Они пахали землю, собирали зерно, выращивали скот.

В недавнем прошлом в Топилах было отделение совхоза «Большевик». Сегодня в селе осталось двадцать шесть дворов, в которых проживают 35 человек. В основном это – пенсионеры. Из всех социальных объектов остался один медпункт. Магазина нет. В определенное время приезжает автолавка и привозит все необходимое. Одна беда: в Топилы можно проехать только в сухую погоду. Только брызнет дождичек, как дорога до села становится непреодолимой. Стоит лишь догадываться, как в это село добирается машина «скорой помощи». За всем необходимым люди идут в село Князево Скопинского района. Зимой глава Павловского сельского поселения Татьяна Копцева для расчистки дороги привлекает грейдер. Жители надеются, что, может быть, сделают дорогу и в их село.

Прасковья Дронова живет в Топилах много лет, детей вырастила. Всю жизнь проработала в поле. Других рабочих мест тогда не было, а сегодня здесь вообще негде работать. За свой труд она получает пенсию в семь тысяч. А тут новость – в их село проведут газ. Стоит это немало – до 100 тысяч рублей. Конечно, поначалу расстроилась. Но дети успокоили, поддержали материально. Никто из жителей не отказался провести в дома природный газ. Всем давно уже надоело топить углем печь и каждый день выгребать золу, глотая угольную пыль. С возрастом это делать стало тяжелее. Для приготовления пищи жители использовали баллонный газ. Но это затратно и неудобно.

– Хоть остаток своих дней поживем в хороших условиях, – говорит Анна Дьячкова. – Мы давно дожидались этого блага. Теперь у нас все будет по-новому, современно. А почему печку не сломали? Боязно. А вдруг что не заладится? Замерзнем. Пусть она будет. Сломать никогда не поздно.

Заместитель главы администрации Милославского района Андрей Бурмистров рассказывает, что район газифицирован на 90 процентов. Практически во всех населенных пунктах есть природный газ. На очереди небольшие населенные пункты. Но небольшие они зимой, а летом здесь многолюдно. Москвичи с удовольствием проводят отпуска в этих местах. Пока без газа Николаевка, где всего двенадцать домов, Дубасово и еще несколько малочисленных населенных пунктов. Есть и три проекта по строительству теплопунктов в Липягах, Большом Подовечье, Мураевне, не все еще сделано в райцентре.

Давно в Топилах не было такого праздника. Жители надели свои праздничные наряды и с интересом обсуждали деревенские новости, главная из которых – приход газа. Поздравить их с этим событием приехал глава районной администрации Сергей Бердников, представитель министерства строительного комплекса области Галина Сергеева, главный инженер филиала АО «Газпром» газораспределение Рязанская область» в г. Скопине Алексей Меженин, представители других организаций. От имени жителей выступила Любовь Митрохина. Она поблагодарила всех, кто был причастен к проведению газопровода в Топилы, и выразила надежду, что теперь для села настало новое время и село будет жить.

***

В этом году природный газ получили жители деревень Узково и Малахово Ермишинского района, Игнатово Старожиловского, Сумерки и Савино Кадомского, Новики, Лом, Василево Касимовского районов, а всего почти три десятка населенных пунктов региона. Работа по газификации продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4970) от 23 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По парку на велосипедах и лыжероллерах
Рязанцы приняли участие в пробеге «Мобильная активность»
Вячеслав Астафьев
В поселке выросла «Ягодка»
Новый детский сад в Хрущеве примет всех желающих
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: