01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2712

Далекий и близкий

Думал ли Сергей Есенин о том, как его творчество будут воспринимать дети двадцать первого века? Какими станут его потомки? В чем проявится родство их душ и различие взглядов? Скорее всего, нет... Но это стало значимым для нас, тех, кто воспитывает новое поколение. Мы понимаем, что в век компьютеров и нанотехнологий невозможно вырастить полноценного, гармоничного человека, не познакомив его с поэзией Есенина, не научив понимать и любить её.

Дети моего нынешнего 4 «А» класса родились в 2000 году, на рубеже тысячелетий. Есенину в тот год исполнилось бы 105 лет. Более века разделяет сегодняшних ребятишек и русоголового мальчишку из села Константиново, который своей трепетной любовью к родной земле, к русской природе, глубиной человеческих переживаний, искренней болью и смятением перед лицом грядущих перемен, жизнелюбием и тонкой романтикой прославил рязанский край на весь мир.

За 30 с лишним лет работы в школе я девять раз принимала из рук родителей первоклассников. Через 4 года я передаю их другим учителям – предметникам. Но осенью, в начале четвертого класса, мы с учениками едем в гости к Есенину. Там, на его родине, дети познают, как образ Родины в творчестве Есенина складывается из картин природы. Почему Есенин, по словам Максима Горького, «не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии».

Побывав у Есенина, ребята словно заражаются поэтическим вирусом, каждому хочется хоть немного почувствовать и себя поэтом. И пусть нет ещё рифмы в строчках Алёши Середина, но он подмечает:

Шумит, качаясь, дуб в есенинском саду...

Бежит тропинка, приглашая в гости.

Там самовар пускает пар,

И чашки с ароматным чаем

Нам наливает дед Макар.

А Каролина Гренадёрова восклицает:

Как я люблю Есенина берёзы,

Как я люблю его поля,

И утро летнее, и дождик,

И зиму с вьюгой, и снега!..

Или вот стихотворение Нади Сониной:

Про клен и березу,

Про Джима и зиму,

Про осень и лето…

Читали вы это?

За то, что прославил

Он Родину нашу,

Спасибо поэту

Огромное скажем!

Всё это пробуждает в душах детей Есенин, его родное Константиново, обладающее почти магической притягательной силой. Песенный край. Песенность пронизывает и всё творчество Есенина. Сергей Есенин был одним из самых любимых поэтов выдающегося композитора Георгия Свиридова, создавшего грандиозные хоровые полотна на его сочинения. Русская песня звучит в стихах поэта, и стихи сами нередко становятся песнями. Это хорошо знает Матвей Григорьев:

На стихи его слагают песни,

И Рязанский наш народный русский хор

Звонко их поет, а в поднебесье

С криком журавлиный клин плывет...

Над окошком серебристый месяц,

Под окошком снова воет ветер,

Под тальянку одинокий сторож,

Клен, мне песню спел зимой о лете...

Я горжусь родным Рязанским краем!

Хоть поэтом, может, мне не стать,

Я стихи пишу и, как Есенин,

Родине хочу любовь свою отдать!

Говорят в народе, что человек и после смерти живёт, если его помнят и любят. Поэтому можно смело утверждать: Сергей Есенин не умер! Он живет в душах и сердцах наших детей, он помогает им постигать красоту русской природы, любить свое Отечество, свою малую и большую Родину!

Нина Спирьянова,
учитель начальных классов
средней школы №35 г.Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (3735) от 29 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«На пороге юности» ждут гостей
1 октября в 18.00 на Соборной площади Рязани будет дан старт Всероссийскому театральному фестивалю спектаклей для подростков «На пороге юности», который проходит в нашем городе в шестой ...
Владлен Гордиенко
Роман Виктюк – о великом поэте
В Кузьминском СДК и на сцене театра драмы продюсерская компания «Теорема Продакшн» представила рязанской публике спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора» (Недокументальная история ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: