22:23 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1157

Территория безопасности

Впервые разработаны и приняты правила по охране труда специально для работников жилищно-коммунального хозяйства
Автор фото: Валентина Севостьянова | Территория безопасности
Фото автора.

В ООО «Премьер-Комфорт-Плюс» работают люди самых разных профессий; электрики, сантехники, водители, дворники, другие специалисты. Они обеспечивают комфортное проживание двенадцати тысяч рязанцев Железнодорожного района. Под их постоянным контролем – шестьдесят четыре многоквартирных дома, общественные здания. Коммунальные проблемы им приходится решать практически каждый день. Ежедневно около 80 работников ООО «Премьер-комфорт-Плюс» под руководством Геннадия Окрачкова что-то ремонтируют, реконструируют, утепляют, подметают, словом, делают все возможное, чтобы решить коммунальные п­роблемы.

Вряд ли кто из жителей задумывается над тем, какого труда стоит постоянная поддержка стабильной работы большого хозяйства. Привычнее ругать коммунальщиков за все, что нарушает устоявшийся образ жизни рязанцев. Отключили воду или электричество – звонят в «коммуналку», грязный подъезд, шум машин под окном – снова жалобы. И работники ООО «Премьер-Комфорт-Плюс», не считаясь со временем, стараются устранить неполадки.

Как известно, работа в ЖКХ связана с высоким риском получения травм. По данным Роструда, за первое полугодие 2015 года в жилищно-коммунальном хозяйстве произошло немало несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Погибло около 860 человек. В целом за полгода в Рязанской области произошло 136 несчастных случаев на производстве. Это меньше, чем за тот же период прошлого года. Но вызывает тревогу тот факт, что увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом. Три работника погибли на строительной площадке при падении с высоты, один – в результате ДТП и еще один отравился вредными веществами в замкнутом пространстве. Анализ показал, что основными причинами травм являются неудовлетворительная организация производства, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и правил дорожного движения. Наибольшую травмоопасность по-прежнему представляют обрабатывающие производства, строительство и сельское хозяйство. Не является исключением и жилищно-коммунальное хозяйство.

«Премьер-Комфорт-Плюс» входит в число лучших компаний в городском коммунальном хозяйстве по всем показателям. Организация производства поставлена так, что исключает несчастные случаи. И все же беда не миновала и этот коллектив. Произошла совершенно нелепая ситуация. Женщина-дворник убирала придомовую территорию. Рядом находилась мастер. Подошла спецмашина для вывоза мусора. Шла привычная работа. Водитель машины до сих пор не может понять, почему женщина оказалась под колесами машины и получила серьезную травму позвоночника. Руководство предприятия сделало все возможное, чтобы поддержать своего работника и морально, и материально. Сегодня она снова на работе. Но это не стало поводом для успокоения. На предприятии стали более ответственно относиться к охране труда. Эту службу возглавляет Наталья Логинова. Человек серьезный и ответственный, она старается, чтобы все мероприятия по обеспечению безопасности выполнялись вовремя, оформлялись письменно. От обучения работников, их медицинского освидетельствования зависит не только здоровье, но и авторитет предприятия, финансовая стабильность.

Недавно в ООО «Премьер-Комфорт-Плюс» прошла плановая проверка состояния охраны труда. Ее провела специалист Государственной инспекции труда Людмила Васютина. Не закрывая глаза на факты, свидетельствующие о нарушении правил, Людмила Анатольевна отметила и грамотную работу службы, связанную с охраной труда на предприятии, соблюдением трудового законодательства. Здесь проводится обучение работников, их медицинское обследование – есть паспорта здоровья, своевременно выдается спецодежда, делается многое другое, что практически исключает травмоопасность на производстве.

До определенного времени в нормативно-правовой базе сферы охраны труда ЖКХ действовали только межотраслевые правила водопроводного и канализационного хозяйства. Других нормативов не было, что повышало риск травм среди работников отрасли. Недавно впервые были приняты специальные Правила по охране труда в ЖКХ, что, по мнению специалистов, снизит риск получения травм на производстве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4970) от 23 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День поселка
Несмотря на свою молодость, этот праздник набирает популярность
Валентина Севостьянова
Темпы строительства растут
В текущем году планируется ввести в эксплуатацию более 650 тысяч квадратных метров жилья
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: