23:05 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
936

Тишина и благодать, отраженные в фотографиях

Фото Вячеслава Чувилкина.
Фото Вячеслава Чувилкина.

В Скопинском краеведческом музее открыта персональная выставка члена Союза журналистов России, фотохудожника, фотокорреспондента газеты «Скопинский вестник» Ашота Григоряна.

«Случайного в жизни ничего не бывает. И история этой выставки – как раз из той серии. В начале января я встретил Марию Половинкину, которая пригласила меня посетить Троице-Сергиеву лавру – там она учится на иконописца. Я с удовольствием согласился и в начале лета поехал туда. И то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Это было как сказка: синее небо, золотые купола, белые облака и храмы… Неземная красота! Я снимал то, что видел, но до последнего не знал, что же в итоге получится…» – поделился Ашот Григорян.

Лаконично название выставки «Сергиева лавра». Но многочисленные гости, не сговариваясь, назвали ее «Тишина и благодать». Именно такие чувства вызвали у посетителей сто фоторабот, выдержанные в едином стиле. Это не просто снимки красивейших уголков обители, но и заповедные места, которые открылись взору фотохудожника, поэтому выставку можно назвать неким документальным фотофильмом о людях и православии с завораживающим сюжетом, мощной энергетикой.

«На выставке каждый найдет что-то особенное, сделает свое маленькое открытие и отыщет «свою» фотографию, которая тронет душу, откроет сердце и впустит туда добро», – сказал пресс-секретарь Скопинской епархии монах Венедикт.

Заслуженный учитель России Вера Рожко, присутствовавшая на открытии выставки, отметила: «Сергиева лавра – место, которое трудно описать словами. Это особенный мир – чистый, светлый, духовный, церковный, с русскими корнями. Ашот Рубенович сумел передать нам его неповторимость. Я как будто снова побывала в обители, испытав возвышенное состояние духа.

В завершение теплой встречи фотохудожник искренне поблагодарил всех неравнодушных людей, которые подарили ему возможность реализовать эту творческую идею: «Хочется верить, что это не последняя моя поездка в у­никальное место, где преображаешься и очищаешься».

Марина Попп

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4970) от 23 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Православная Рязань в архитектурной графике

В Рязанском областном суде вынесли приговор по делу о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов

«Единая Россия» создала свою фракцию в Рязанской облдуме VI созыва

«Слабоумие и отвага»
Светлана Максимова
Аист, приносящий праздник
В Рязани прошел II фестиваль семейного воспитания
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: