В Скопинском краеведческом музее открыта персональная выставка члена Союза журналистов России, фотохудожника, фотокорреспондента газеты «Скопинский вестник» Ашота Григоряна.
«Случайного в жизни ничего не бывает. И история этой выставки – как раз из той серии. В начале января я встретил Марию Половинкину, которая пригласила меня посетить Троице-Сергиеву лавру – там она учится на иконописца. Я с удовольствием согласился и в начале лета поехал туда. И то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Это было как сказка: синее небо, золотые купола, белые облака и храмы… Неземная красота! Я снимал то, что видел, но до последнего не знал, что же в итоге получится…» – поделился Ашот Григорян.
Лаконично название выставки «Сергиева лавра». Но многочисленные гости, не сговариваясь, назвали ее «Тишина и благодать». Именно такие чувства вызвали у посетителей сто фоторабот, выдержанные в едином стиле. Это не просто снимки красивейших уголков обители, но и заповедные места, которые открылись взору фотохудожника, поэтому выставку можно назвать неким документальным фотофильмом о людях и православии с завораживающим сюжетом, мощной энергетикой.
«На выставке каждый найдет что-то особенное, сделает свое маленькое открытие и отыщет «свою» фотографию, которая тронет душу, откроет сердце и впустит туда добро», – сказал пресс-секретарь Скопинской епархии монах Венедикт.
Заслуженный учитель России Вера Рожко, присутствовавшая на открытии выставки, отметила: «Сергиева лавра – место, которое трудно описать словами. Это особенный мир – чистый, светлый, духовный, церковный, с русскими корнями. Ашот Рубенович сумел передать нам его неповторимость. Я как будто снова побывала в обители, испытав возвышенное состояние духа.
В завершение теплой встречи фотохудожник искренне поблагодарил всех неравнодушных людей, которые подарили ему возможность реализовать эту творческую идею: «Хочется верить, что это не последняя моя поездка в уникальное место, где преображаешься и очищаешься».
Марина Попп