01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2480

Каждому поселению – свой герб

С 24 по 26 сентября в нашей области проходила третья Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность». В ней приняли участие специалисты в области геральдики, работники библиотек и школ из Рязани, Кирова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы. С приветственным словом к участникам конференции обратился Вице-губернатор, председатель Геральдического совета при Губернаторе области Андрей Шевелев. Он отметил большую значимость конференции в региональной и общероссийской культурной жизни. В работе конференции принял участие заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РФ, кандидат философских наук Александр Цветков. Наш корреспондент побеседовал с ним об основных направлениях работы Геральдического совета, о конференции.

Александр Геральдович, какие задачи обсуждались на конференции?

– Главная задача, собственно, одна, – популяризация государственных символов России. Очень позитивно, что на протяжении последних лет Рязань становится площадкой, на которой осуществляется большая работа по популяризации госсимволики. Ваш город стал местом, где обмениваются опытом и высказываются по самым насущным вопросам. Отрадно, что формы и методы работы, которые здесь обсуждаются, дискутируются, уже стали частью нашей жизни, в том числе жизни школ, библиотек. Поэтому можно только поблагодарить руководство области и организаторов конференции за подвижничество в деле распространения знаний о государственной символике.

Недавно в «Российской газете» был опубликован указ Президента о совершенствовании системы государственных наград и вообще наградной практике. Какая работа в этом направлении проводится Геральдическим советом при Президенте РФ?

– Наш совет принимал участие в подготовке этого указа, конечно, в своей части. В общем, указ, в основном, рассчитан на специалистов, которые непосредственно занимаются наградной работой. А геральдическая составляющая – это дизайн государственных наград, их описание.

Согласно одному из федеральных законов, касающегося местного самоуправления, каждое поселение имеет право на свой флаг и герб. Как это осуществляется на практике?

– Да, речь там идет об официальных символах муниципальных образований. Но законодательство не навязывает обязательное владение или учреждение органами местного самоуправления таких символов: они имеют право в соответствии с законом эту символику учреждать. Но они, безусловно, вынуждены этим правом пользоваться, потому что многие вопросы, связанные с административной работой, напрямую требуют использования своей символики.

Например, органы местного самоуправления не имеют права использовать государственный герб на печатях и бланках. А если делать их безликими, то это тоже не здорово. А посему все приходят к тому, что необходимо учреждать и использовать свою символику. Одна из главных задач Геральдического совета – согласование и регистрация таких местных символов. Это большая часть нашей работы.

Во время поездки в Касимов члены Геральдического совета провели ряд открытых уроков. С чем это связано? Вы считаете, что популяризацию государственной символики необходимо начинать уже со школы?

– Это не только мы так считаем. В принципе, в этом году у нас завершается действие уже второй федеральной программы по популяризации государственной символики. Там эта позиция популяризации символов государства в школах и вузах, их изучение были заложены напрямую. Это не наша позиция, а позиция Президента.

Уже отработано немало методов, форм такой работы – эта практика вошла в жизнь. Так, 1 сентября во многих школах проходят открытые уроки, посвященные государственной символике, на школьных мероприятиях исполняется государственный гимн, вывешивается флаг РФ – все это неотъемлемая часть нашей действительности.

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (3735) от 29 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Роман Виктюк – о великом поэте
В Кузьминском СДК и на сцене театра драмы продюсерская компания «Теорема Продакшн» представила рязанской публике спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора» (Недокументальная история ...
Владлен Гордиенко
Школьная жизнь супругов Руденко
Почти четверть века трудится в Ровновской школе Светлана Сергеевна Руденко, из них двадцать директором. Да и педагогический стаж её супруга Юрия Ефимовича тоже немаленький. Он преподаёт ...
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: