20:42 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1123

Аист, приносящий праздник

В Рязани прошел II фестиваль семейного воспитания

На II фестиваль семейного воспитания «День аиста» приехали многодетные семьи, приемные родители, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, со всей Рязанской области. И оказались в одном большом доме. Чтобы гости чувствовали себя уютно, интерактивные площадки перед театром кукол были сделаны в виде гостиной, кухни и детской, напоминая родной очаг.

Как в настоящей семье, на фестивале с детьми много играли и учили их интересному. Мальчики и девочки участвовали в спортивных соревнованиях, делали украшения из бисера, складывали оригами и даже плели кружево. Пока ребятишки веселились, родители могли получить консультацию у государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся предоставлением образовательных, реабилитационных и других услуг семьям, воспитывающим приемных детей. К примеру, на «Дне аиста» работали Центр охраны материнства и детства, чья деятельность направлена на помощь семьям, оказавшимся в кризисных ситуациях, организация «Русские семейные традиции», занимающаяся развитием нравственности, духовности и патриотизма, некоммерческая организация «Много мама», предоставляющая поддержку многодетным семьям.

– Мы хотим, чтобы специалисты сами шли навстречу семье, не ожидая просьбы, чтобы предложение опережало спрос. Ведь если на начальном этапе можно обойтись консультацией, то по прошествии времени могут возникнуть непреодолимые трудности, – говорит одна из организаторов праздника, специалист Рязанского областного ресурсного центра Елена Макаровская. – К сожалению, у нас нет культуры обращения к специалистам: все привыкли решать свои проблемы сами и даже не задумываются о квалифицированной помощи психологов, медиков или социальных работников. Наш фестиваль как раз направлен на установление контакта между организациями и семьями.

Хорошенько повеселившись и наладив полезные связи, дети и родители отправились в зал театра на большой концерт. Для гостей выступили вокальные коллективы «Ки? Туа!» и «Мама Джаз», а также юные артисты проекта «Голос. Дети». Во время музыкального праздника были подведены итоги конкурса открыток к «Дню аиста». Победила семья Кочетковых из Сасовского района, а второе место заняла семья Пельш из Чучковского района, сделав сразу две конкурсные работы.

– Мы на празднике с самого начала, но ни капли не устали, так все было хорошо продумано, – говорит мама троих детей Светлана Пельш, обнимая младшую дочку Настю. 

Участников и гостей фестиваля тепло приветствовала заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4970) от 23 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тишина и благодать, отраженные в фотографиях

Православная Рязань в архитектурной графике

В Рязанском областном суде вынесли приговор по делу о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов

Тишина и благодать, отраженные в фотографиях
И бег, и ходьба
Не менее 20 000 спортсменов и физкультурников выйдут на старт «Кросса нации-2015», много желающих принять участие во Всероссийском дне ходьбы
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: