00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2630

Школьная жизнь супругов Руденко

Почти четверть века трудится в Ровновской школе Светлана Сергеевна Руденко, из них двадцать директором. Да и педагогический стаж её супруга Юрия Ефимовича тоже немаленький. Он преподаёт ребятам ОБЖ и право.

Легко ли работать в одном коллективе супругам? Па этот вопрос нет единого ответа. А вот Руденко уверены, что вместе лучше. И перечислили причины, почему лучше. Юрий Ефимович – единственный мужчина среди ровновских учителей, поэтому все проблемы по хозяйственной части приходится решать ему. И темы для домашних бесед, а иногда и волнений тоже общие, ведь жизнь школы, детей становится частью жизни семьи педагогов.

У супругов Руденко родители – военнослужащие, прошли войну. Папа Светланы Сергеевны – лётчик, у Юрия Ефимовича отец участвовал в боях на Халкин-Голе, прошёл Сталинградскую битву, освобождал Венгрию. А дед награждён за храбрость четырьмя Георгиевскими крестами. Поэтому неслучайно, что в юности молодые тоже были связаны с армией. Светлана преподавала в автомобильном училище, Юрий учился в высшей школе МВД. Познакомились они летом, после первого свидания договорились о встрече. Только она не состоялась, поскольку курсанта Руденко командование лишило увольнительной. Однако всем правит судьба.

На октябрьской демонстрации девушка шла в колонне, когда её окрикнул курсант из оцепления. Такая вот неожиданная встреча. Больше они не расставались. Через два месяца уже свадьбу сыграли. С той поры прошло сорок лет. Выросли дочери: Наталья – офицер УФСИН, Галина – медработник. Недавно родилась третья внучка Анечка.

В Ровновском поселении семья Руденко живёт с 1973 года. После распределения мужа несколько лет служили в Арзамасе, потом его направили работать в Стенькинскую колонию. Хотя была возможность переехать даже в столицу, но они остались в наших краях. Впрочем, зачем оглядываться назад.

– Кажется, совсем недавно пришла преподавать в местную школу, – улыбается Светлана Сергеевна, – а ведь не годы, десятилетия с той поры пролетели. Сначала работала учителем, а в 1991 году возглавила педагогический коллектив.

Сельская школа – особый, душевный мир, где все знают друг друга, где на виду и взрослые, и дети. Кажется, что дни здесь похожие, всё давно знакомо. Но это обманчивое первое впечатление. Учителя Руденко умеют видеть счастье в обычном, ценить те радости, что дарит им жизнь. И, конечно, любить своих учеников, таких разных, но всё равно близких, за которых переживают всегда, даже когда они давно покинули стены школы.

Мы настолько привыкли к нашему селу, что даже ненадолго его покидая, уже скучаем, – признаются мои собеседники. – Впрочем, слово «привычка» здесь не совсем уместно. Скорее мы живём в гармонии с окружающими, с собой, со всем тем, что нам близко и дорого.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (3735) от 29 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каждому поселению – свой герб
С 24 по 26 сентября в нашей области проходила третья Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность». В ней приняли участие специалисты в области ...
Владлен Гордиенко
29 сентября
1909 г. – в Москве открыли памятник первопечатнику Ивану Федорову (настоящее имя – фамилия Иван Федорович Московитин).
Читайте в этом номере: