19:53 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1108

По парку на велосипедах и лыжероллерах

Рязанцы приняли участие в пробеге «Мобильная активность»
Автор фото: Вячеслав Астафьев | По парку на велосипедах и лыжероллерах
Фото автора.

Пробег состоялся в Центральном парке культуры и отдыха и посвящался Всемирному дню без автомобиля. Рязань в этой международной акции участвует впервые. Идея, прежде всего, состоит в том, чтобы, оставив автомобиль дома, внести свой небольшой вклад в улучшение экологического состояния городской среды.

Сотрудники администрации Рязани пришли вчера на работу пешком. Служебные автомобили они использовали в случаях крайней необходимости. До места старта автопробега – к главному входу в ЦПКиО на улице Братиславской – городские чиновники добирались на велосипедах. Они на себе испытали, насколько сложно передвигаться на двухколесном транспорте по проезжей части городских улиц. На всем протяжении пути автомобилисты, которые не пожелали оставить свои машины дома, сигналили чиновникам и выражали свое недовольство по поводу такой массовой велогонки.

В парке участники пробега посадили молодые деревья в знак открытия велодорожки. Пока символической, размеченной на уже существующих аллеях ЦПКиО.

– В перспективе мы планируем сделать в Рязани велосипедные дорожки по европейскому стандарту, – говорит начальник управления физической культуры и массового спорта администрации Рязани Марина Кащеева. – В администрации есть планы по этому поводу. Их выложат тротуарной плиткой. По цвету и оформлению они будут отличаться от пешеходных тротуаров, как делается в западноевропейских странах.

А пока прокатились по асфальту. Пробег возглавил глава администрации Рязани Олег Булеков. Следом в колонне – заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры Ольга Свинцова, префект Октябрьского округа Рязани Александр Селиванов. Приняли участие в пробеге и активисты зеленого движения России «Эка».

– Мы сегодня вышли на старт поддержать акцию, которая, прежде всего, носит экологический характер, – говорит пресс-секретарь регионального отделения «Эка» Ольга Икрянникова. – Город загрязнен автомобильными газами, что очень вредно для здоровья. И участие в акции «День без автомобиля» – наш маленький вклад в сохранение окружающей среды.

Пробег «Мобильная активность» был массовым. Сотрудники администрации Рязани и пожилые люди прокатились на велосипеде, а молодежь предпочла лыжероллеры. Организаторы верят в то, что подобные пробеги будут проводиться в Рязани не только раз в год, в День без автомобиля, а постоянно. И воздух будет чище, и здоровье крепче.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4970) от 23 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На верность Родине

Достоин кресла сенатора

С рабочим настроем

На верность Родине
Первокурсники академии ФСИН России приняли присягу
Марина Шерфединова
Жить по-новому
Жители села Топилы получили природный газ
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: