В Константинове – золотое бабье лето, в воздухе плывут невесомые нити паутинок… На улице, в ожидании своего выступления, наслаждаются солнцем и теплом десятки талантливых детей из столицы и глубинки. Внутри, в зале научно-культурного центра, волнуются чтецы младшей возрастной группы – они выступают первыми, исполняют стихи Сергея Есенина…
175 юных чтецов и поэтов из Рязани, Москвы, Тулы, Рязанской, Владимирской, Московской областей и Республики Беларусь приехали на V фестиваль «По-осеннему шепчут листья...». Межрегиональный есенинский детский музыкально-поэтический фестиваль-конкурс проводится в рамках творческого проекта «Есенинские дни» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. 19 сентября участники – дошкольники, школьники, студенты колледжей – выступали в Константинове, 20 сентября – в Спас-Клепиках, во второклассной учительской школе, которую в свое время окончил знаменитый поэт.
Конкурс проходил в трех номинациях: «Декламация» (в двух возрастных группах), «Авторские произведения» и «Исполнение произведений, посвященных С. Есенину». Удивительно, как глубоко дети, в том числе дошкольники, чувствуют стихи и прозу. Малыши хорошо понимают смысл произведения и делятся с залом сильными, искренними переживаниями. Поверьте, они читают стихи более точно и чутко, чем иные «профессионалы». Конечно, в этом есть заслуга хороших педагогов.
Конкурсы формируют характер. Как не «стушеваться» перед переполненным залом и жюри? Вот у одной девчушки во время выступления на глаза наворачиваются слезы, она замолкает… Зал аплодирует, поддерживая. И она, вытерев глаза кулачками, сначала еще всхлипывая, а потом все спокойнее и четче, исполняет стихи до конца. Молодец!
Какие проникновенные стихи сочиняют молодые о Сергее Есенине! И какой сложный материал других авторов выбирают для чтения в номинации «Исполнение произведений, посвященных С. Есенину»… Да и в номинации «Декламация» (произведений С. Есенина) подростков и старшеклассников привлекают серьезные вещи: поэма «Черный человек», отрывки из поэм «Пугачев», «Пантократор».
Как выделить лучших среди множества талантливых и таких разных ребят? Эту задачу решало жюри конкурса во главе с заслуженным работником культуры РФ, ведущим научным сотрудником музея-заповедника Константином Воронцовым. В него вошли доцент кафедры режиссуры Рязанского филиала Московского государственного института культуры Роман Маркин, заслуженный деятель искусств РФ композитор Александр Ермаков, преподаватель Рязанского колледжа культуры Игорь Дульщиков, научный сотрудник музея-заповедника Наталья Князева.
32 участника получили дипломы лауреата, семеро – поощрительные призы. Также были вручены главный приз зрительских симпатий и его специальный вариант в номинации «Надежда».
Перед ребятами, их родителями и педагогами выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». Желающие побывали на бесплатных экс-курсиях. Все участники конкурса получили на память «Музейный гид», изданный фондом В. Потанина. Но и сам музей не остался без подарка. Одна из участниц фестиваля-конкурса, 16-летняя Анна Сычева из г. Витебска (Республика Беларусь), передала Константину Воронцову созданный ею живописный портрет Сергея Есенина. Анна недавно участвовала в музейной интернет-викторине «Россия поклоняется Есенину», где получила поощрительный приз.
И у вас есть возможность познакомиться с победителями и лауреатами конкурса: 3 октября они примут участие во Всероссийском есенинском празднике поэзии «Звени, звени, златая Русь…»