02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1168

Не хуже опытных аграриев

работают студенты в учебном хозяйстве

В учхозе Рязанского агроуниверситета завершается уборка. В один из дней со студентами на сбор урожая выезжала корреспондент «РВ».

Перед отправкой, как и полагается, проводится инструктаж по технике безопасности. Доцент кафедры организации транспортных процессов и безопасности жизнедеятельности Вячеслав Терентьев напоминает: «Мешки поднимать без фанатизма, на ленте транспортера при переборке корне-плодов быть аккуратнее».

Многие студенты (в группе были в основном первокурсники технологического факультета) знакомы со всеми правилами, так как выросли в селе и не раз принимали участие в полевых работах.

В Стенькине первокурсников встречает директор учебно-научного инновационного центра «Агротехнопарк» Юрий Доронкин, который курирует полевую работу в учебно-опытном хозяйстве.

– Задача не только завершить быстрее уборку, но и перебрать картофель, разложить по мешкам и отправить в торговые сети. Часть урожая мы передадим в овощехранилище для обеспечения вузовских столовых, запасем материал для проведения опытов и посадку под будущий урожай, – говорит Юрий Доронкин.

Вероника и Татьяна поступили на первый курс после обучения на факультете средней профессиональной подготовки вуза. Уборка картофеля для них – дело привычное. «Мы впервые приехали в учхоз. Конечно, интересно сравнить урожайность поля в нашем районе и здесь. По виду картофель, который мы видели в сетках на базе, очень хороший, ровный. Храниться будет нормально», – со знанием дела объясняет Татьяна.

Работа кипит не только на картофельном поле. Неподалеку слышится шум двигателей комбайнов. Завершается уборка ячменя.

Площадь под зерновыми составила 700 гектаров – рекордная за последние 8 лет на опытно-агротехнологической станции. Уборка озимой пшеницы, гороха, овса уже завершена. Более тысячи тонн зерновых в закромах.

Что касается картофеля, то урожай превзошел все ожидания. Средняя урожайность с одного гектара сорта «латона» составила более 50 тонн.

В ангаре между тем работа идет полным ходом. Привезенный с поля картофель в мешках складируется в стороне от уже подготовленного на отгрузку. Двое крепких парней работают особенно слаженно. Макс – из Таджикистана, Бени – из Конго. Парни живут в общежитии вуза в одной комнате. Между собой говорят по-русски. Конголезец рассказал, что у себя на родине учился на водителя большегрузной машины. С радостью воспользовался возможностью получить высшее образование в России.

Иностранные студенты в Рязанском агротехнологическом университете им. П.А. Костычева учатся не первый год. Легко находят общий язык с русскими ребятами и ладят между собой.

На хоздворе обратила внимание на комбайн, который отличается от других своими скромными размерами.

«Это наш «Конек-Горбунок» – селекционный комбайн, который по стоимости дороже обычного. У нас их два. Машина предназначена для уборки опытных делянок. Благодаря поддержке федерального Минсельхоза и министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области мы стали постепенно расширять технопарк университета. Сейчас речь идет о покупке современного отечественного трактора «Трион». Наличие современной техники – это возможность не только улучшить обработку наших сельхозугодий, но и повысить качество обучения студентов», – считает Юрий Доронкин.

Когда я уезжала из учхоза, студенты приступили к отгрузке второй партии картофеля для отправки в торговые сети.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 177 (4971) от 24 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Аквамед» – особое лекарство

О Есенине – на разных языках

Связь поколений

Шаги «Победы»
В Захаровском районе заброшенные фермы возрождают к новой жизни
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: