Недавно на областном фестивале «Спожинки – праздник урожая» торжественно чествовали лучших работников сельского хозяйства региона. Среди них машинист-тракторист Александр Чикарчиков и комбайнер Роман Савельев, которые вошли в десятку лучших механизаторов области. Оба они трудятся в ЗАО «Победа» Захаровского района. Корреспондент «РВ» побывал в хозяйстве, чтобы узнать, как сложился для коллектива сельскохозяйственный год в целом и какими делами заняты сегодня труженики «Победы».
Сейчас оба передовика готовят поля под будущий урожай. Роман Савельев на 500-сильном гусеничном тракторе «Джон Дир» тяжелым широкозахватным плугом поднимает зябь. Александр Чикарчиков на универсальном культиваторе «TopDown» чизелует почву, то есть производит ее безотвальное глубокое рыхление. Перед этим механизаторы посеяли озимые на площади три тысячи гектаров в лучшие агротехнические сроки. В августе оба они отличились на уборке зерновых культур. Савельев намолотил 5,5 тысячи тонн, а Чикарчиков пять тысяч.
– Я в хозяйстве девятый год, – рассказывает Александр Анатольевич. – Вижу, что оно стабильно развивается. Урожайность растет, машинно-тракторный парк пополняется новой современной техникой. Работа у нас есть круглый год. Вот закончу обработку почвы и буду зимой грузить корма для скота.
– На таких тракторах и комбайнах, как у нас, работать комфортно, а производительность труда куда выше, – подхватывает Роман Николаевич. – Соответственно, зарплата хорошая.
К слову сказать, только за месяц уборочной страды каждый из них заработал свыше 200 тысяч рублей. Оплата труда в ЗАО «Победа» сдельная: чем выше результат, тем больше получишь. В среднем по сельхозпредприятию она в прошлом году составила около 23 тысяч рублей и постоянно растет.
ЗАО «Победа» – это мощное многопрофильное сельхозпредприятие, имеющее 13 тысяч гектаров угодий, которое, по словам его генерального директора Вячеслава Кабанова, производит почти четверть растениеводческой и животноводческой продукции всего района. Причем, как подчеркнул Вячеслав Васильевич, оно развивается за счет собственных средств. Тут умеют считать каждую копейку, но и не скупятся на крупные расходы, если они экономически выгодны в перспективе.
– Несмотря на то что из-за капризов природы нам пришлось пересевать около 20% озимых, мы получили хороший валовой сбор зерна – 23,5 тысячи тонн, на две тысячи больше прошлогоднего, – рассказал Вячеслав Кабанов. – Средняя урожайность составила 50 центнеров с гектара. (В среднем по области – 30,7 цга – О.Д.). Зерно высушиваем, благо, у нас есть собственный сушильный агрегат, сортируем, закладываем по всем правилам, все оно хранится у нас в собственных закромах. Складских помещений построили достаточно. На элеваторы не сдаем.
Сейчас идет уборка кукурузы на силос, его уже заложено около 10 тысяч тонн, еще столько же предстоит заготовить. Благодаря высокопроизводительным кормоуборочным комбайнам и опытным механизаторам работа идет быстро. В хозяйстве имеется три тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе тысяча дойных коров. Все животноводческие фермы оборудованы кормовыми столами, введена механизированная раздача кормов с помощью миксеров, модернизирован молокопровод, работают танки-охладители.
– Силос, сенаж, сено, фураж имеем свои. Поэтому себестоимость молока ниже, а рентабельность выше. Жирность в среднем 3,8, качество отменное, – продолжает Вячеслав Кабанов. – Идем с большой прибавкой. К концу года получим по 5600-5700 литров молока на корову против 5500 в прошлом году. Начали строить животноводческий комплекс с автоматизированной системой доения типа «карусель» на 600 голов и доильный зал. Планы большие. Этим годом я доволен. Выросло производство продукции, а закупочные цены на зерно лучше.
В прошлом году ЗАО «Победа» реализовало зерна, молока, мяса на 285 млн. рублей. Если разделить это число на 210 членов коллектива, получается, что в среднем каждый произвел продукции более чем на 1,4 млн. Вот такая в этом сельхозпредприятии производительность труда. Предприятие приобретает заброшенные земли и фермы и возрождает их к новой жизни. При этом руководство хозяйства не скупится расходовать средства на социальные нужды. Работникам предприятия приобретается жилье, за которое его владельцы расплачиваются постепенно. Члены коллектива могут приобрести продукцию предприятия или молодняк скота по их себестоимости. ЗАО «Победа» помогает Дому культуры, центральной районной и Сменовской средним школам, детским садам, ветеранским организациям. Люди видят, что их усилиями делаются добрые дела, которые приносят пользу не только им самим, но и обществу в целом. Потому и удовлетворения от работы больше.
В том, что Захаровский район впервые в своей истории собрал более 100 тысяч тонн зерна, есть большая заслуга тружеников ЗАО «Победа» и многих других жителей села, замечательных людей. Таких, как Александр Чикарчиков и Роман Савельев.