21:54 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1590

Черты родного города

На выставке картин Рязань представлена глазами детей
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Черты родного города
Фото автора.

Художественный салон «Хобби» уже третий год устраивает в своих залах выставки живописных и графических работ. Каждый месяц произведения меняются, однако принцип организации выставок остается неизменным. В экспозициях представляются только детские работы.

В конце августа работники салона позвонили в детскую школу искусств №2 города Рязани, что в Недостоеве, и предложили представить на выставку пятьдесят работ по какой-либо единой тематике. Поначалу педагоги были в замешательстве, поскольку дети на каникулах. А потом решили посмотреть картины в запасниках и отобрать, что нужно.


– На предложение мы откликнулись сразу, поскольку с салоном «Хобби» уже давно работаем, – говорит педагог школы искусств №2 города Рязани Татьяна Меренова. – Покупаем у них краски, кисти, рамки для картин и все, что необходимо для организации учебного процесса в школе. Когда мы посмотрели фонды, оказалось, что больше всех работ, которые ребята выполняли в разное время, было посвящено Рязани. Это как экзаменационные работы, так и те, что мы представляли на различные конкурсы. В мае мы участвовали в конкурсе «Победная весна». Был конкурс «Моя любимая Рязань: история и современность». Была и отчетная наша выставка, которая ежегодно проводится в галерее Виктора Иванова. Дети обычно рисуют то, что их окружает, а это как раз родной город, то место, где они живут.

Школа искусств №2 представила салону «Хобби» 48 работ. Было торжественное открытие выставки, на которое пришли и авторы работ, и профессиональные художники, и обычные зрители, которым интересно все, что происходит в искусстве.

– На открытии выставки было обсуждение работ представителями профессионального сообщества, – говорит педагог школы искусств №2 города Рязани Татьяна Меренова. – Художники высказывались, невзирая на личности, и за это я им благодарна. У меня есть некоторые дети, которые уже окончили школу и больше не хотят заниматься живописью. Считают, что уже всему научились. Одна из таких – Юля Заруцкая. Но когда художники проанализировали работы, представленные Юлей на выставку, оказалось, что работать еще есть над чем. И девочка решила у нас остаться.

Работы на выставке по качеству разные. Есть простенькие, этюдного плана, а есть добротно написанные. Но у педагога Татьяны Мереновой ко всем есть пожелания. Она считает, что ребенок должен самостоятельно выдавать на холст то, на что способен, а педагоги должны его подвести к этому. Не надо детям помогать, выполняя работу за них. Эту позицию разделяют и сотрудники художественного салона «Хобби».

– В работах всегда можно увидеть руку педагога, – говорит директор салона Анна Бурыкина. – Сразу появляется лаконичность, четкость. Также хорошо видно, когда дети сами рисуют. Детские работы более искренние, чистые, открытые. На этой выставке мне очень понравились дипломные работы старших ребят, которые уже школу искусств окончили. Эти работы отличает продуманность сюжета и техника исполнения. А в общем, все они хороши.

Рязанцы могут в этом сами убедиться. Выставка работ о родном городе учащихся школы искусств №2 будет экспонироваться в художественном салоне «Хобби» до окончания первого осеннего месяца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4972) от 25 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зачарованная Мещера
Иван Назаров
Читайте в этом номере: