10:11 МСК
Воскресенье
27 / 09 / 2020
1149

Все началось с Геракла

Древнегреческий герой считал, что трудиться можно везде, а отдыхать – в Керкинитиде

В древние времена именно так назывался город Евпатория, основанный греками. Казалось бы, ну чего можно увидеть в городе, где местное население, по справочным данным, согласно переписи населения 2014 года, составляет чуть больше 106 тысяч человек? Городу 2,5 тысячи лет, и здесь чуть ли не на каждой улице – историческая тема. В экспозиции Евпаторийского краеведческого музея около 80 000 экспонатов, фонды ежегодно пополняются новыми артефактами. По утверждению работников музея, сейчас исследовательская работа активизировалась, и сенсационные находки вполне возможны.


Остается здравницей

Здесь побывал не только Геракл, были и известные поэты, художники и даже царственные особы. Купались, загорали, отдыхали.

В наши дни здесь 40 гостиниц и пансионатов и 60 санаториев. Отдых в Евпатории в прошлом году благоприятно сказался и на моем здоровье. Решила повторить маршрут, о чем нисколько не жалею, несмотря на высокие цены в магазинах и на рынках.

Перед поездкой мои друзья из Мариуполя попросили по возвращении рассказать, что да как. Дескать, судя по новостным каналам ТВ Украины, в Крыму пустые пляжи, запустение и нищета. Показывают и обманутых крымчан, которые просятся обратно в Украину.

Побывав в Евпатории, в Ялте, Алуште и Севастополе, пустующих пляжей не видела. Запущенных мест досуга тоже не наблюдалось. Да и где их найти, если ежедневно в Симферопольский аэропорт с материка прилетают десятки самолетов. По официальным данным, в этом году в Крыму провели отпуск в 2,5 раза больше отдыхающих, чем в прошлом. Как россиян, так и жителей Украины, и не только.

В одно время со мной лечебные процедуры принимала дама, ежегодно приезжающая с мужем в Евпаторию из Германии. Ирина – бывшая наша соотечественница, уже 14 лет является гражданкой Германии, но поправлять здоровье с мужем, этническим немцем, ежегодно приезжает в Крым по причине дороговизны медицины в Германии. Ирина рассказала, что каждый день посещает грязелечебницу на Мойнакском озере.


Горячие грязи

С незапамятных времен это небольшое мелководное озеро славится целебными свойствами воды и грязей, залегающих на дне. Говорят, что на одном из участков озера даже обнаружено залегание голубой косметической глины.Евпаторийцы опасаются, что озеро передадут в госсобственность и доступ к нему ограничат. При Украине обсуждались проект по сооружению дамбы и план застроить берег озера многоэтажными домами.

Есть мнение, что тогда озеру придет конец и насыщенная различными солями и полезными веществами вода и чудодейственная грязь утратят свои свойства. А пока желающие лечить подагру, шпоры, радикулит приходят к Мойнакскому озеру как только солнце прогревает воду.

В городе моря, солнца, песчаных пляжей и богатого исторического наследия есть и свои «фишки».

Например, трамвай, ставший своеобразной визитной карточкой Евпатории. Трудно объяснить, но это транспортное средство традиционно пользуется у всех отдыхающих большой популярностью. Фотосессии в трамвае (стоимость проезда 8 рублей) наблюдала неоднократно.

Или собаки с клипсами в ушах. В 2013 году в Евпатории при поддержке международного фонда «Четыре лапы» была проведена акция по стерилизации бездомных животных. В общей сложности было санировано около 2000 собак и кошек. Собаке после операции крепили на ухо специальную клипсу и выпускали в прежнюю среду обитания. Говорят, что животные после операции перестали кусаться и нападать на прохожих.


Межнациональные отношения

Евпаторию отличает разнообразие национального состава жителей. Русские, украинцы, татары, караимы, евреи, болгары, греки, немцы (перечень можно продолжить) соседствуют мирно. Во всяком случае, конфликтов на национальной почве в разговорах с местными никто не упоминал. Как подтверждение – соседство храмовых религиозных комплексов. Например, древней мечети Хан-Джами и Свято-Николаевского собора. В городе также есть греческий храм Святого Илии, текие дервишей, армянская церковь и старая еврейская синагога.

В день нашего приезда в Старом городе проводился заключительный день ежегодного фестиваля национальностей, проживающих в Крыму. Здесь были представлены концертные номера, традиционные ремесла, выставки и дегустационные столы национальных блюд.

Ежедневно играла живая музыка, в парке и на набережных по вечерам работали аниматоры, любители старых фильмов посещали кино­театры под открытым небом.


Время тяжелых испытаний

Тему периода Великой Отечественной войны обойти невозможно. В Крыму до сих пор находят свидетельства Великой Отечественной войны, и периодически в акватории Каламитского залива в районе Евпатории всплывают рогатые немецкие мины. В Евпатории за годы оккупации погибли 12 560 мирных жителей. На месте массовых казней установлен монумент.

Рассказывают, что перед тем как войти в город, фашисты разбрасывали с самолета листовки, призывая население не бояться немецких солдат. Сразу после захвата города оккупанты потребовали выполнять огромный перечень требований и доносить на соседей, указывать места проживания коммунистов, комсомольцев и евреев. Настоящие зверства фашисты учинили после неудачной попытки советских моряков-десантников захватить город. Местные жители подбирали раненых десантников, прятали по квартирам или переносили в местную больницу. Ворвавшись в больницу, гитлеровцы расстреляли тяжелораненых моряков вместе с медперсоналом. Не пощадили оккупанты и жителей, оказывавших помощь раненым. Их расстреливали семьями. На детей пули не тратили, им просто мазали под носом ядом.


Гибельная эвакуация

Еще об одной истории времен войны, связанной с Евпаторией, я узнала несколько лет назад в Теберде. Местный проводник показал нам обелиск на месте захоронения расстрелянных фашистами врачей и еврейских детей, эвакуированных в июле 1941 года из детского Евпаторийского санатория им. Н.К. Крупской.

Старших детей удалось с проводником через перевал отправить в Грузию. Ослабленных ребятишек спасти не удалось. Кто-то донес, что в эвакуированной из Крыма группе в основном еврейские дети… Когда врача и детей вели на расстрел, местные женщины выхватывали из колонны малышей и прятали под подолами длинных юбок. Те немногие, кого удалось спасти, выжили и до сих пор поддерживают связь с семьями спасителей, несмотря на то, что давно разъехались по странам, городам и весям…

Трудно в одной статье рассказать обо всем, что смогла увидеть и узнать. В Крыму немало интересных и загадочных мест, богатая история, и я советую всем посетить этот чудесный край.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4972) от 25 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Осторожно, пирамиды!
Как не стать жертвой финансовых мошенников
Михаил Скрипников
Зачарованная Мещера
Иван Назаров
Читайте в этом номере: