10:32 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1503

К леднику Семенова

Команда Рязанского музея путешественников уточнила его координаты

Мы уже сообщали нашим читателям о завершении второй международной экспедиции «Герои земли рязанской. Маршрутами П.П. Семенова-Тян-Шанского».

О некоторых подробностях похода рассказал научный руководитель проекта Николай Попов.

Он напомнил, что главной особенностью второго похода на Тянь-Шань (первая экспедиция Рязанского музея путешественников состоялась в сентябре 2014 года) стало то, что в ее состав вошел правнук знаменитого географа, ботаника, статистика, государственного и общественного деятеля Петра Семенова-Тян-Шанского – Александр Владимирович. На леднике Семенова он отметил 70-летие.

Николай Семенович рассказал, что походы приурочены к 160-летию начала экспедиционной работы Петра Петровича Семенова, которая проводилась в 1856 – 1857 годах. Петр Семенов прошел Алтай, Казахстан и некоторые районы Тянь-Шаня.

Известно, что в этот период территория, по которой проходили маршруты экспедиций, практически являлась владением кочевых племен, хотя и относилась к Китаю. Путешествовать там было очень опасно. Семенов получил задание от Русского географического общества провести исследования в этих районах.

За время своих экспедиций Петр Петрович выяснил, что система Тянь-Шаньских гор не вулканического, а тектонического происхождения. Обнаружил залежи окаменелостей, по которым был определен возраст осадочных пород, – 240 миллионов лет. Доказал, что из озера Иссык-Куль ни одна река не вытекает, нашел и нанес на карту 4 маршрута для прохода в Китай. Помимо этого, Петр Семенов помирил два враждующих рода – северных и южных киргизов. Достиг договоренности с южными киргизами о прекращении вражды с российскими пограничными войсками. Северные киргизы при посредничестве Семенова обратились к русскому самодержцу с просьбой принять их в состав империи. Все эти заслуги имели для страны огромное значение – как в области географических наук, так и на международной политической арене.

Участники экспедиций Рязанского музея путешественников повторили маршруты русского исследователя. За время первого похода команда из шести человек прошла по Боомскому ущелью на озеро Иссык-Куль, посетила ущелье Курменты, где Петр Семенов обнаружил окаменелости.

Был преодолен перевал Джуку (3866 метров над уровнем моря), по ущелью с таким же названием команда вышла к верховьям реки Нарым. Главным неудобством стал снег, несколько раз выпадавший в горах. Участники команды мерзли, но от выполнения поставленной задачи не отказались. По словам Николая Попова, план экспедиции был выполнен.

Отличительной особенностью экспедиции-2015 стал международный состав команды (представители России, Швеции, Киргизии).

В этом году стояла задача пройти долиной реки Тюп (Семенов прошел этим маршрутом из крепости Верный (ныне Алма-Аты) на Иссык-Куль. Затем – по ущелью реки Кара-Кара выйти в долину Сары-Джаз и по ней подняться на ледник Семенова. Но в маршрут экспедиции пришлось вносить некоторые коррективы.

Дело в том, что высокая температура воздуха в горах (в отдельные дни до 42 градусов) привела к активному таянию ледников. Дожди смыли дороги, по которым предполагали пройти путешественники. Пришлось искать обходные пути.

Николай Семенович рассказал, что во время переправы через одну из бурных рек на помощь членам команды подоспел местный пастух, который на лошади переправил по очереди участников экспедиции через реку, а к концу дня приехал для переправы в обратном направлении. От вознаграждения пастух отказался – помогать в трудной ситуации надо обязательно.

Николай Семенович объяснил, что для прокладывания маршрута экспедиция пользовалась рисунками художника Кашарова, который во время путешествия Семенова делал путевые зарисовки (в архивах Русского географического общества эти рисунки сохранились), и картами из военных архивов – уже относительно современными – 1980 года.

И вот что интересно:

– Ледника Семенова на прежнем месте не оказалось. Он сместился из-за таяния льда на 12 километров. Участникам экспедиции пришлось идти по принципу «цель поставлена – преград не существует». Мы выполнили все поставленные задачи. Помимо этого, была собрана коллекция минералов, насекомых, растений; проведена необходимая фото и видеосъемка; нанесены на карту необходимые уточнения и координаты ледника. В октябре, после завершения аналитической работы, мы планируем провести научно-практическую конференцию в Рязанском государственном университете, – заключил Николай Попов и добавил, что уже запланированы новые экспедиции, маршруты которых прорабатываются.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4972) от 25 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победный ход ХК «Рязань»
Михаил Солдатов
С опережением графика
Проект «Полярная Россия – 2015» успешно завершен. Рязанский путешественник Виктор Атласов прибыл в Рязань
Лада Петрова
Читайте в этом номере: