Это первое в своем роде и тем самым уникальное картографическое обобщение разнообразной информации о болезнях, возбудители которых циркулируют в природе независимо от человека. В доступной форме рассказывается об истории различных заболеваний и их современном распространении на территории России, эпидемиологических особенностях, природных и социально-экономических предпосылках, способствующих возникновению и существованию очагов. В издании представлено более 100 авторских карт, фотографий и иллюстраций. Карты отображают заболеваемость населения по 83 субъектам России и многолетнюю динамику болезней.
Глубина проработки пространственно-временных рядов информации для большинства карт составляет более 15 лет (1997-2013 гг.). Источниками информации послужили картографические, литературные, архивные, фондовые материалы, государственные статистические данные Росстата по социально-экономическим показателям, данные Роспотребнадзора по заболеваемости населения природноочаговыми болезнями, а также результаты полевых экспедиций. Исследование проведено в рамках административно-территориального деления РФ на 2013 г.
«Карты атласа позволяют судить об эпидемической опасности территории, степени стабильности проявления той или иной болезни в конкретных регионах нашей страны и делать выводы о необходимости разработки и проведения специальных профилактических и оздоровительных мероприятий», – отмечает главный редактор атласа, заведующая кафедрой биогеографии географического факультета МГУ, доктор географических наук, профессор Светлана Малхазова.
Атлас предназначен для географов, экологов, работников здравоохранения и других специалистов, а также для широкого круга пользователей, интересующихся проблемами окружающей среды и здоровья человека.
По вопросам приобретения издания можно обратиться на кафедру биогеографии географического факультета МГУ.
e-mail: atlas@biogeo.ruatlas@biogeo.ru