20:27 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1989

От мечты до реальности

Еще четыре месяца назад участие в марафоне казалось просто хорошей идеей

Кто хотя бы раз принял участие в Московском международном марафоне мира (ММММ), не забудет этого никогда. Более того, обязательно захочет снова и снова бежать по московским улицам в окружении таких же – сумасшедших? – нет, увлеченных и позитивных людей. Недаром на следующий день после забега на 42,2 километра, прошедшего в столице в минувшее воскресенье, в социальных сетях участники марафона интересовались у организаторов о том, когда будет открыта регистрация на соревнования будущего года.

Марафон этого года состоял из трех забегов. Первыми на старт 42-километровой дистанции отправились хэндбайкеры. Отважные люди с ограниченными возможностями здоровья впервые приняли участие в Московском марафоне. Спустя десять минут старт был дан сразу двум забегам – на 10 километров и на марафонскую дистанцию. Помимо хэндбайкеров, на этот спортивный праздник зарегистрировалось 20 тысяч человек. На старт вышло парой-тройкой тысяч меньше. По разным причинам не все смогли осуществить задуманное. Например, рязанка Ольга Ефременко заболела, но все равно была на марафоне, поддерживала бегунов. Легкоатлеты прибыли в столицу со всего света. Китай, Греция, Азйрбайджан, Кения, Польша, Узбекистан, Мальта, США, Болгария, Австрия, Белоруссия, Гонконг, Великобритания – далеко не полный перечень стран-участниц. Рязань не осталась в стороне. Наш город представляли 20 легкоатлетов-марафонцев, 15 бежали десятикилометровый кросс, а Татьяна Сычева работала на состязаниях пейсмейкером, задавала темп участникам.

Спортивный праздник (а это был настоящий фееричный праздник) в Москве начался за два дня до старта. Рекордное для Московского марафона число участников организаторы приняли достойно. Уже в пятницу на территории спорткомплекса Лужники для зарегистрировашихся на забег начала работать выставка спорттоваров и продуктов для специального питания марафонцев, в нескольких секциях велись семинары на волнующие бегунов темы о правильной организации тренировочного процесса, о том, как избежать травм, верно подобрать экипировку и т.д. В течение пятницы и субботы все должны были получить пакеты участников – номер с электронным чипом, браслет-пропуск на марафон, фирменный пакет с именем и номером (только в нем принималась одежда в камеру хранения) и, конечно же, беговую майку с символикой марафона 2015 года.

Мы прибыли в Лужники в субботу вечером, до конца выдачи пакетов участника оставался час. От станции метро «Спортивная» и навстречу, от Лужников, шли сотни людей. Грамотная навигация, созданная организаторами ММММ на территории спорткомплекса, позволила быстро найти пункт назначения, волонтеры, работающие на марафоне, легко идентифицировались и по первому взгляду выражали готовность помочь. Мы все успели, и настроение было отличным.

В день забега в Лужники спорт-смены стали подтягиваться уже к семи утра. Нужно было переодеться, размяться, настроиться на соревнования. Какую бы цель ни ставил перед собой спортсмен – выйти в лидеры, победить самого себя или просто принять участие в состязаниях, волнение перед стартом неизбежно. Но на марафоне оно исчезло сразу же, как мы попали в зону его влияния. Энергичная веселая музыка, улыбающиеся лица легкоатлетов, шутки, смех со всех сторон, непринужденное общение действовали одновременно ободряюще и расслабляюще.

В стартовом коридоре – море людей. Но никакой толкучки, никто не рвется на первую линию. И это тоже – заслуга организаторов. Во-первых, при регистрации на ММММ, которая началась за несколько месяцев до события, желающий пробежать ту или иную дистанцию в анкете должен был указать время, за которое он планирует преодолеть маршрут. Это позволило разделить всех спорт-сменов на сектора, каждый сектор выстраивался к старту за другим. Во-вторых, в номер бегуна был вмонтирован чип, и старт каждого начинался не с момента выстрела, а с момента пересечения электронной стартовой отметки. Здесь стартовавший последним действительно мог стать первым.

***

Продвижение в стартовом коридоре к линии «икс» заняло несколько минут. Танцевальная музыка, аплодисменты болельщиков (они звучали почти непрестанно на всей дистанции), ободряющие слова организаторов марафона – все это создавало необыкновенную праздничную, доброжелательную атмосферу. Многие легкоатлеты в это время пританцовывали, кто-то принимал пожелания удачного забега по телефону (современная беговая экипировка позволяет «брать в дорогу» все самое необходимое). И вот мы пересекли стартовую линию. Как ни предупреждали опытные марафонцы не поддаваться общей эйфории и «не рвать со старта», все равно всех, и нас в том числе, «понесло». Бежали для уровня любителей быстро, с темпом намного меньше пяти минут километр. Напряжение не чувствовалось совсем. Понимая, что впереди еще 40 километров, сдержали себя и сбавили темп.

Первые несколько километров маршруты десятикилометровки и марафонской дистанции были объединены. Кто только не бежал десятку! Супружеские пары с детьми в колясках, девушка с собакой. У малышей, кстати, на колясках были свои индивидуальные беговые номера. Молодая мамочка бежала с малышом в «кенгурятнике», а молодой папаша с сыном на шее. Главное не победа, а участие. Когда маршруты двух забегов разделились, «десяточники» начали аплодировать бегущим марафонскую дистанцию, желали удачи, и эти ободряющие знаки поддержки соратников добавили сил.

***

В том, что мы преодолели марафонскую дистанцию, большую роль сыграли болельщики, люди, которых мы видели в первый раз и которые нас не знали. Маршрут сорокадвухкилометровки проходил по центру Москвы, мимо многих достопримечательностей столицы, так что для бегунов, не имеющих цели войти в число лидеров, это была еще и своеобразная экскурсия по городу. Пробегая мимо центра Москва-Сити, мы увидели, что на тротуар вышли строители бизнес-комплекса, они аплодисментами выражали поддержку марафонцам. «Улыбнись, и станет легче», «Хочу замуж за марафонца», «Вы – герои», «Вы – самые лучшие», «Мы гордимся вами» – с подобными плакатами москвичи стояли на тротуарах городских улиц, хлопали в ладоши, выкрикивали имена бегущих (на номерах марафонцев также было указано имя). Ну как тут не побежишь! А барабанщики на дистанции, в том числе урбан-барабанщики (музыканты, играющие на перевернутых жестяных бочках) – их дробь заряжала бешеной энергией даже тогда, когда сил добежать до финиша, казалось, уже нет.

Любительский спорт отличается от профессионального, большого, не только результативностью, но и отношением друг к другу соперников. Еще не добежали до рубежа двадцатого километра, Мария (так было написано у бегуньи на номере) пошла пешком. Тут же ее за руку взял незнакомый атлет и потянул за собой со словами «Беги, Мария, беги!» Двадцать второй километр бежали в подъем. Тяжело. Жарко. И вдруг кто-то из бегущих рядом как закричит: «Ребята! Осталось меньше половины! Поднажми!» Поднажали все, даже кто уже не мог. Подобных приятных моментов на дистанции было очень и очень много.

Последний километр до финиша. Опытные марафонцы предупреждали, что настоящий марафон начинается после сорокового рубежа. Они были правы. Здесь велико искушение сойти с дистанции. А что? Сорок или сорок два – есть ли разница, особенно, если не рассчитываешь на призовое место, а силы иссякли? Видимо, понимая это, на последней пятисотметровке зрители выстроились живым коридором. Их искреннее ликование, почти признание в любви к бегущим, каждого из которых они называли по имени, как на крыльях донесли марафонцев до финишной черты.

***

Все. Необыкновенная усталость, чувство счастья от того, что ты смог. «If you can dream it, you can do it» (если ты можешь мечтать об этом, значит, ты можешь сделать это) – эта надпись, являющаяся слоганом Московского марафона, была на футболках многих, участвующих в забеге.

Об отдыхе марафонцев после финиша организаторы тоже позаботились. Всем полагалась термонакидка, предотвращающая дополнительную потерю тепла после забега, гречневая каша, сосиски, горячий сладкий чай, общение, фотосессии и многое другое.

Рязань на Московском международном марафоне представляли:

Сергей Скрепниченко, Дмитрий Серебряков, Виктор Прасковин, Николай Прасковин, Дмитрий Горелов, Дмитрий Иордан, Владимир Московкин, Александр Сидоров, Александр Соломатин, Владимир Бербенев, Дмитрий Павлов, Григорий Грязнов, Александр Максименко, Андрей Ким, Сергей Швец, Дмитрий Митрохин, Василий Калужин, Павел Ефременко, Олег Максимов, Светлана Максимова, Татьяна Сычева. Десятикилометровую дистанцию бежали Сергей Скрепниченко, Дмитрий Пискарев, Андрей Клинов, Николай Кириллов, Александр Кирьянов, Владимир Кулагин, Сергей Николаев, Александр Харьков, Сергей Мешков, Станислав Коваленин, Светлана Шубенкина, Мария Клинова, Татьяна Кротова, Валентина Беркетова, Галина Коваленина, Виктория Кунахова. «Болели» за всех Ольга Ефременко, Дина Усачева, Виктория Дроздова и Арсений Максимов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4972) от 25 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

В Рязанской области набрал скорость самый массовый футбольный турнир

Пять и восемь «выстрелов» по соперникам

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Легендарные хоккеисты пожалуют в Рязань
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: