21:17 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1750

Здравствуй, «Солнышко»!

На один день наш корреспондент стала воспитателем в детском саду
Автор фото: Сергей Ларин | Здравствуй, «Солнышко»!
Фото: Сергей Ларин.

–Главное – не затягивать процесс расставания, пусть родители поцелуют в щечку свое чадо и уходят, иначе детей потом не успокоишь. Это адаптационная группа, ребятишки впервые оказываются без мамы, поэтому у них стресс, – инструктирует меня Нина Михайловна Вербицкая, проработавшая в детском саду 43 года. Через несколько минут в группу «Солнышко» приведут малышей, и я тоже стану воспитателем.

Первая смена. Адаптационная методика успокоения

Еще недавно тихую и светлую игровую комнату наполняет плач Веры и Паши. Пока Нина Михайловна решает организационные вопросы с их родителями и встречает других воспитанников группы, я должна успокоить ревунов. Мне, как человеку, не имеющему младших братьев и сестер и никогда не нянчившемуся с детьми, даже сложно представить, с чего начать. «Нужно переключить внимание ребенка, заинтересовать его чем-то», – вспоминаю я совет своей наставницы и начинаю действовать.

– Ой, Вера, смотри-ка, куколка плачет! Она, наверное, спать захотела, уложи ее, пожалуйста, спать! – я вручаю девочке куклу и бегу успокаивать Пашу.

– Паша, а для чего нужна эта машинка?

– Это кран, чтобы строить дома!

Меня оглушает тишина, и я замечаю, что Паша за разговором, а Вера, занимаясь куклой, перестали плакать. Оказывается, методики успокоения очень быстро работают!

Сверхспособности воспитателя

Нина Михайловна кормит Колю с ложечки. В детском саду завтрак. Остальные ребята едят сами, с широко распахнутыми глазами наблюдая за Николаем. Кажется, он вот-вот подавится или выплюнет пшенку на стол. Но воспитательница уверенно кормит Колю, в итоге он поддается и съедает половину тарелки. За почти полувековой стаж работы Нина Михайловна научила кушать и вести себя за столом не одну сотню детей.

Для Нины Михайловны профессия – настоящее призвание, но обрела она его совершенно случайно. Она долго не могла пристроить дочку в ясли – не было места, и молодой маме посоветовали найти работу воспитателем. Нина Михайловна по образованию медсестра. Для работы с грудничками как раз нужны знания медицины, поэтому она без труда устроилась в ясли №17, а через 2 года окончила курсы повышения квалификации и стала воспитателем в детском саду №121.

За многолетний стаж у Нины Михайловны открылась сверхспособность – умение видеть на 360 градусов. У детей нет чувства опасности, поэтому воспитатель должен постоянно следить за ними и иметь глаза не только спереди, но и сзади.

– А еще у нас должны быть ушки на макушке! – услышав, что Паша залез на стул, Нина Михайловна резко оборачивается и берет мальчика на руки.

Почему дети перестали чокаться

Все малыши собираются вокруг игрушечного мобильного телефона. Не секрет, что благодаря прогрессу современные дети стали технически подкованными и разбираются в гаджетах лучше любого воспитателя. Но Нина Михайловна, работая более четырех десятков лет воспитателем, заметила у подрастающего поколения и другие перемены.

– После того как запретили рекламу пива по телевизору, дети перестали чокаться и представлять, что пьют алкоголь во время игры, – рассказывает воспитательница.

Правда, не только положительные тенденции произошли за это время. С каждым годом все больше детей страдает задержкой речевой активности или другими отклонениями.

– Раньше, если в группу попадал ребенок с рекомендацией невролога, мы держали его под постоянным контролем, для нас это был нонсенс. А теперь у каждого второго ребенка нервные расстройства. То ли вредные пищевые добавки, то ли загрязненная атмосфера на детей так повлияла, – сетует Нина Михайловна.

Вторая смена. Бывалая

В адаптационной группе родители забирают детей уже после обеда, поэтому на вторую смену я иду в старшую группу – от 5 до 6 лет, к бывалым ребятам, которые ходят в садик уже третий год. С ними работают две молодые воспитательницы – Надежда и Наталья Васильевны.

Пока у детей тихий час, воспитательницы выставляют на полки новые игрушки: на подходе проверка состояния группы. Когда последние приготовления завершаются, приходит начальство во главе с заведующей Ириной Вячеславовной Николаевой. Театральный и музыкальный уголки, стенд с правилами дорожного движения, график дежурства, зона уединения имеются. Просмотрев документацию и убедившись в хорошем санитарном состоянии, комиссия уже собирается уходить, как вдруг методист Ольга Александровна Мурушкина спохватывается:

– А где же уголок родного края?

Все сначала теряются, а потом вспоминают: есть такой – в коридоре.

Проверка проходит успешно.

Хулиганистая умница

– Эй, журналистка, а можно еще блинов? – доев свой полдник, обращается ко мне Антон. Видимо, он услышал, как мы с Надеждой Васильевной Угадчиковой (она осталась на вторую смену, а ее коллега ушла домой) обговаривали будущую (т.е. эту) статью.

– Это что еще такое! Почему ты так обращаешься? Я же представила вам новую воспитательницу по имени и отчеству! Ее зовут Анна Владимировна! – вступается за меня Надежда Васильевна.

После такой дерзости страшновато начинать занятия: вдруг и остальные начнут обращаться ко мне неуважительно. Но все проходит хорошо: ребята охотно рассказывают про приметы осени, отгадывают загадки и слушают стихотворение про ежика.

Сделав пальчиковую гимнастику, мы с ребятами приступаем к созданию нашей картины «Колючая сказка» с помощью пластилинографии. Ребята делают из пластилина жгутики для ежика и листики деревьев. Быстрее и больше всех лепит жгутики и листики задира Антон.

За естественность

– Я еще на последнем курсе педагогического колледжа решила, что буду работать именно воспитателем, а не учителем, – говорит Надежда Васильевна, пока группа одевается на прогулку. – Детки в саду намного искреннее, чем в школе, они говорят, что думают. Вот приду я на занятия с хвостиком, они спросят, почему я без прически, а сделают комплимент, если действительно буду нарядная. Правду слышать намного приятней, чем видеть лесть и притворство.

В это время дети копошатся в раздевалке: одни медлят, будто спят на ходу, другие болтают.

– Кто будет себя плохо вести, пойдет со мной за ручку, как маленький, – звучит последнее предупреждение, и мы выходим на прогулку.

Находить общий язык с детьми Надежде Васильевне помогает ее профессиональное образование и работа над собой: она постоянно посещает открытые занятия, осваивает новые методики, участвует в конкурсах. Но все-таки базовые знания воспитания детей она получила в своей семье. У Надежды Васильевны три сестры, один брат и трое племянников.

– Самое сложное в нашей работе – расположить к себе ребят: к каждому должен быть свой подход, – говорит Надежда Васильевна. – Например, Оля очень капризна в еде. Как-то на обед был рис с рыбой, и она ни в какую не хотела есть. Тогда я шепнула ей на ушко, что это не простая рыбка, а золотая, и если ее скушать, она выполнит заветное желание, правда, не сразу. Через неделю Оля прибежала ко мне в группу с радостным известием: «Надежда Васильевна, сработало! Мне подарили куклу, которую я просила у рыбки!»

Рабочий день воспитателя подходит к концу, и родители постепенно забирают своих детей. Несмотря на то что ребята уже третий год ходят в детский сад и привыкли находиться вне дома, для каждого большая радость, когда приходят мама, папа или бабушка.

– Можно я пойду домой, за мной мама пришла? – спрашивает разрешения у воспитательницы последний оставшийся малыш.

– Не знаю, кому ты говоришь, наверное, белке.

– Надежда Васильевна, можно я пойду домой, за мной пришли?

– Конечно, можно!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4972) от 25 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский театр драмы вошел в 50 лучших театров России по мнению пользователей Рунета

Работники военкоматов Рязанской области готовятся к осеннему призыву

Состоялась внеочередная XXI конференция Рязанской областной организации профсоюзов работников строительства и промстройматериалов России

Вечный двигатель
Почему «сильный пол» избегает работать в школе, да и так ли уж велика там его роль?
Татьяна Банникова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: