20:29 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
3183

Под контролем жителей

Автор фото: Дмитрий Осинин | Под контролем жителей
Фото: Дмитрий Осинин.

«Во многих домах области сегодня проводится капитальный ремонт. Читала в вашей газете, что жильцы должны контролировать ход и качество их выполнения и вместе с контролирующими службами, администрацией города подписывать акт приемки-сдачи работ. На что конкретно нам обращать внимание при контроле качества, ведь мы, жильцы, не специалисты в строительстве?

Валентина Николаевна, Рязань»


Отвечает руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ольга Каркина:

– В этом году региональный Фонд капитального ремонта в основном сконцентрировал усилия на капитальном ремонте кровель, фасадов и лифтового оборудования. При оценке качества проведения ремонта крыши собственникам дома необходимо оценить ее внешний вид, качество кровельных материалов, соответствие фактического уклона проектному, водонепроницаемость. Проектную документацию подрядная организация должна предоставить жильцам по их требованию. Проверку нужно начинать с чердака, оценить, есть ли водосточная система и в каком она состоянии. Также надо обратить внимание на то, как утеплены перекрытия, не подтекает ли кровля, проветривается ли подкровельное пространство, обработана ли стропильная система антисептиками, огнезащитными средствами.

Если в доме ремонтируют фасад, то здесь мы оцениваем поверхность штукатурного покрытия, которая не должна иметь неровностей, трещин, сколов, пузырей, отслоений, глухого звука при простукивании. Окрашенные поверхности должны быть сухими и ровными, чистыми, без полос, пятен, подтеков, пропусков, просвечивания нижележащих слоев краски, отшелушивания. Также не должно быть отклонений оконных и дверных откосов по горизонтали и вертикали. Для оценки этих параметров нужно взять уровень. Недопустимо наличие незаделанных щелей между рамами, коробами дверей и стенами.

Что касается лифтов, то тут надо обратить внимание на характерный звук движения кабины, звук трения металлических поверхностей, вибрацию в процессе спуска, подъема кабины лифта, неточность остановки кабины лифта (расстояние по вертикали между уровнем пола кабины и уровнем этажной площадки после автоматической остановки лифта).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4972) от 25 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выводы сделает комиссия
Жильцы-привидения
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: