06:44 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
2175

Истории с продолжением

Обычные предметы рассказали о войне

В библиотеке имени Горького в Рязани прошла презентация проекта «Неизвестная война в обычных предметах».

У каждого из нас есть вещи, которые направляют нашу память к самым значительным событиям в жизни. Сохранились такие предметы и у людей, переживших ужасы Великой Отечественной войны, – фронтовиков, тружеников тыла, их детей. Вещи отнюдь не военные – карандаш, пластинка, ложка… И вдруг они поведали целые истории, пронзительные, как и все воспоминания о войне. Предмет оказывался ключиком, открывавшим двери к целым наслоениям памяти.

Автор проекта – Алексей Пятшев – сумел найти необычную форму рассказа о событиях нашего недавнего героического прошлого. Фотографии и эссе-воспоминания, написанные от лица ветеранов, размещены в виртуальном пространстве, а значит, доступны везде, в любой точке, где есть Интернет. На наших глазах рождается интересная форма презентаций, когда знакомство с самими экспонатами происходит в удобное время наедине с ними, а разговор с автором ведется уже на конкретной площадке, где расставлены кресла для гостей.

Говорят, любое искусство начинается с детали. Руководитель студии fotokino.pro Алексей Пятшев постиг этот закон, занимаясь профессионально видеосъемками. Опыт написания документальных текстов к фотографиям у него первый и, скажем прямо, удачный. В этом могут убедиться наши читатели, познакомившись с несколькими зарисовками из цикла «Неизвестная война в обычных предметах».

«Все герои проживают в Рязанской области. Они полны энергии и жизни, – говорит Алексей. – Владимир Андреевич Инюцын в свои 90 лет работает в музее ВДВ, Лидия Ивановна Левитова работает в совете ветеранов и борется за права детей войны… Я рассказал лишь малую толику об их героической жизни. Надеюсь, этот проект позволит нам не забыть то страшное время и сделает нас немножко добрее».

Большую помощь в осуществлении проекта Алексею оказала Лидия Ивановна Левитова. Она тоже пришла на презентацию и поделилась своими воспоминаниями о войне. До сих пор Лидия Ивановна помнит наизусть первые строчки писем, которые присылал с фронта ее отец. Домой он не вернулся, семье сообщили, что пропал без вести. «Люди поколения победителей. Они навсегда запомнились мне своим исключительным благородством, так редко встречающимся в наши дни, – сказала представитель поколения детей войны. – Даже самые маленькие свидетельства тех лет для нас бесценны, и нужно сберечь их для будущих поколений».

09-25-14 Алексей Пятшев,
автор проекта:

Год назад вместе с библиотекой имени Горького мы задумали создать фотовыставку в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Выставка получила рабочее название «Война глазами молодежи». Сразу появился вопрос: а что показывать? Лица ветеранов? Исторические фотографии? Все это было уже неоднократно. Раз уж выставка называется «глазами молодежи» – то и интересна она должна быть именно молодежи. Появились даже хулиганские, кричащие идеи, чтобы сравнить современную жизнь подростков и тех юношей и девушек, которые ценой своей жизни спасали Отечество. Остановило то, что я не знал, как на это отреагируют ветераны, ведь самому молодому уже под 90 лет. Идея пришла в горах. Я перебирал рюкзак, в котором были сложены только самые необходимые вещи. Ничего лишнего с собой не возьмешь. И тут меня осенило: война – это клубок чувств, эмоций, воспоминаний. Может ли война ассоциироваться с одним предметом? Предметом, без которого история могла быть совсем другой. Огромную помощь мне оказал совет ветеранов Советского района Рязани. Член совета ветеранов Лидия Ивановна Левитова поняла мою идею и снабдила большим количеством контактов. Одна из трудностей, с которыми пришлось столкнуться, – это истории ветеранов. За много лет у них выработался определенный шаблон, что и как рассказывать. Интервью длились часами. А я выбирал лишь одну историю. С каждым героем мы смогли найти такой предмет. Всякий раз я ликовал, словно нашел золотой слиток. Удивлен и восхищен этим поколением. Они до сих пор живут, созидают, общаются, пишут друг другу письма. С одним ветераном я попытался договориться о встрече, на что получил ответ, что он не может, потому что на работе. Ему 90 лет! Ветеранов становится все меньше, и истории забываются. К некоторым ветеранам пришлось приезжать дважды для уточнения некоторых вопросов. И фрагменты историй, о которых они мне рассказывали в подробностях, они не смогли вспомнить. Хотя прошло каких-то четыре месяца. Историй о войне с каждым месяцем становится все меньше. Уже записаны новые истории. Основная жизнь проекта будет в Интернете – так его смогут посмотреть гораздо больше людей. Современность диктует свои правила. Если хочешь, чтобы прочли, – подстраивайся под них. А мое самое большое желание – чтобы увидели, прочли, чтобы это запало в душу.




Лидия Ивановна Левитова

Письмо
Одна история на миллионы семей

09-25-11 

Отец был столяром на деревообделочном (ныне приборном) заводе, выпускавшем деревянные изделия для самолетов. Всем рабочим полагалась «бронь». Завод начали эвакуировать за Урал. Семейство нужно было забирать с собой в неизвестность. Тогда отец отказался от «брони» и пошел на войну.

«Здравствуй, дорогая моя супруга Екатерина Гавриловна», – так начинались письма простого рабочего. Последнее письмо пришло в марте 1942 года: «Завтра мы вступаем в бой у города...» (название было зачеркнуто цензурой).

Больше писем не было... вместо них пришло оповещение – пропал без вести.

Не помню, чтобы я голодала. Но ни разу не видела, чтобы мама ела. Больше всего мы ждали почтальона. Как только он приходил, все дети двора бегали за ним и дергали за рукав, чтобы он вытянул из сумки заветный, сложенный треугольничком, лист бумаги.

В День Победы шум во дворе был необыкновенный. И дети, и взрослые обнимались, целовались, радовались. Слез было нескончаемо...

После войны мы много-много лет ждали. Каждый раз, когда в нашу коммунальную квартиру раздавались звонки, мы все мчались к этой двери. Мы ждали отца и ждали почтальона...


Николай Матвеевич Струков

Лепешки
Как вместо трибунала благодарность получил...

09-25-12 

После госпиталя меня отправили в училище в Тамбов. Иногда дежурили по городу. Дали поручение конвоировать капитана за нарушение дисциплины в комендатуру. Только отошли, он взмолился: «Сержант, отпусти, я с госпиталя, через час поезд на фронт. С матерью два года не виделся, может, и не свидимся больше…»

Как он на меня так подействовал, не знаю. Пожалел его и отпустил. Отпустил и думаю: теперь мне гауптвахта светит. Полковник в комендатуре аж весь красный стал, как узнал о моем поступке: «Ищи, где хочешь...»

Вместо поисков пошел на базар, набил полные карманы лепешек, мысленно смирился с арестом. К обещанному времени капитан, конечно, не явился.

Ждал, что вечером в училище арестуют. Нет – тишина. Утром тоже никто не объявился. А я ночи не сплю, знаю, накажут, куда они денутся. Никому не рассказываю о случившемся. На четвертый день приказ – училищу построиться на плацу.

«Приказ по Тамбовскому гарнизону полковника N. За образцовое проведение дежурства, за правильно принятое решение старшему сержанту Струкову объявить благодарность».

У меня даже от неожиданности дыхание перехватило. Сослуживцы и начальство понять ничего не могут. «Что ты в этом дежурстве сделал такого?» Я сам так и не узнал, почему полковник свое недовольство на милость сменил. Возможно, капитан подвиг совершил, а если бы я выполнил поручение, сдали бы его в штрафбат.

После этого я достал засохшие лепешки и раздал удивленным товарищам...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4973) от 26 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Везде как дома?
Людмила Иванова
…И челеста «в кустах»
Филармония рассказала Клубу друзей о сюрпризах нового сезона
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: