12:44 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1325

Шахматная мозаика

Круг четвертый, «тормозной»

Участники Кубка мира ФИДЕ, проходящего в Баку по нокаут-системе, на заключительном отрезке пути к финалу. К сожалению, из их рядов выбывает наш земляк Дмитрий Андрейкин.

После двух победных шагов на старте он и в 1/16 финала, встречаясь с Владимиром Крамником и закончив миром партии с классическим контролем времени, затем в мини-матче по рапиду (быстрые шахматы) переиграл именитого соперника. По такому же сценарию начинался его поединок и в следующем круге, против еще одного соотечественника – Сергея Карякина. Однако во втором раунде, рапиде, последовала неудача – 0,5:1,5.

В президиуме областной федерации шахмат

На заседании ее президиума с участием заместителя министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Павла Гамзина и сотрудника министерства Виктора Авдеева – куратора шахмат обсуждены вопросы как текущего момента в деятельности ОФШ, так и на ближайшую перспективу. Вел заседание президент федерации Сергей Пупков.

В связи с проведением с 16-го по 31 октября мужского чемпионата области 2015 года (высшая лига) были обсуждены и утверждены положение об этом турнире и состав судейской коллегии (главный судья – Николай Горшков). Формат чемпионата традиционный: 14 участников, турнир по круговой системе. Место проведения – г. Рязань, ДЮСШ «Золотые купола» (ул. Высоковольтная,14).

По итогам недавнего областного первенства среди юношей и девушек утвержден состав нашей делегации для участия в личном первенстве Центрального федерального округа РФ среди юниоров до 11, 13, 15, 17 и 19 лет.

На заседании также рассмотрен и в целом одобрен календарный план шахматных соревнований по области на 2016 год. Наряду с традиционными чемпионатами, первенствами области, Рязани, среди взрослых и юниоров, в плане – первый командный турнир среди детских домов и школ-интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей. Дополнение к старту в наступившем новом учебном году благотворительного проекта Российской шахматной федерации «Шахматы – в детские дома и интернаты России» на территории Рязанской области.

Вопрос решается сегодня

На мужском первенстве Рязани среди ветеранов сегодня – заключительный, девятый тур и закрытие соревнований. Причем ситуация на турнире сложилась не без загадки. Лавры победителя реально «светят» не одному участнику первенства, и, значит, главный вопрос – о сильнейшем шахматисте Рязани, – возможно, будет решаться лишь по окончании самой последней, 144-й партии турнира.

Пока же – плотное расположение лидеров в верхней части турнирной таблицы. У прошлогоднего победителя первенства города, международного мастера Владимира Степового 6,5 очка, на пол-очка отстает кандидат в мастера Юрий Савостьянов, 5,5 очка в активе еще одного международного мастера – Леонида Райкина.

Итоговые заметки с этого турнира – в выпуске шахматной рубрики пятничного номера «РВ» от 2 октября.

Напомним болельщикам: турнир проходит в помещении ДЮСШ «Золотые купола» (ул. Высоковольтная,14), начало заключительного тура – 15.00.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4973) от 26 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
…И челеста «в кустах»
Филармония рассказала Клубу друзей о сюрпризах нового сезона
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: